いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
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「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20111007近況

2011-10-07 | Weblog
20111007近況

昼食にさばの味噌煮缶詰を食べる。
いつ食べても安心な安定した味わいで、
この缶詰一つでご飯三杯はいける美味しさ。
その他の同じ値段の魚の缶詰と比べると、
値段対内容量が一番お得な感じなのもありがたい。

いつも自分で購入する時は、
ワゴンセールで100円を基準にして、
それよりも下ならばまとめて買い込んでストックしておく。
大体魚の缶詰で常備10個は家にあるようにしていて、
お昼のおかずを沢山作るのは面倒くさいけれど、
品数がさびしい時に追加でおかずにするようにしている。
もちろん夜も夕食の用意が面倒くさい時は、
便利に食べさせてもらう。
缶詰とインスタントの味噌汁があれば、
自分一人なら十分すぎるほどの食事になると思う。

健康に関する話が盛んになると、
青魚の栄養価の高さが取り上げられることがよくあるけれど、
骨ごと全部食べる事が出来る缶詰は、
とても健康的な食べ物だと思う。
いつまでも今のままの手の届きやすい所に、
いて欲しいと願います。

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20111004近況

2011-10-04 | Weblog
20111004近況

夕食におでんを食べる。
三日目。
一番美味しくなってきた時に食べきってしまい、
すこしさびしい感じが残るところ。

今回はジャガイモが入っていなかった為、
煮込んでいくほどに崩れて、
出汁がどろどろしてくる事もなく、
最後まで気持ちよく食べきる事が出来た。
けれど、
あの煮溶けてどろどろになったジャガイモの所を、
ご飯にかけて食べるのも非常に美味しい。
出汁だと甘さがあるので、
箸休めに塩味がきりっと効いた漬物があるとさらにうれしい。
今は訳あって沢山食べる事が出来ないので、
出汁茶漬けは我慢するしかなかったのが残念でしかたない。

これから寒くなればまだまだ食べる機会が増えるおでん。
あせらずに次の機会を待つ事にします。

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20111003近況

2011-10-03 | Weblog
20111003近況

夕食におでんを食べる。
昨日の続きだったため、
さらに出汁が染み込んでいてえもいわれぬおいしさだった。

特に大根とこんにゃくの美味しさは、
一日目のそれとは比較にならないほど。
あらゆる具材から出た出汁を、
もともと味が薄い大根とこんにゃくが吸い上げる。
味の薄い食材の使い道として、
おでんはとてもいい料理なのではないでしょうか。

大根とこんにゃくがおいしくなった分、
出汁の基本材料である牛スジと昆布は、
なんとなく疲れきった感じの味わい。
おつゆを一緒に食べると美味しいのだけれど、
汁気を切って食べると少し寂しい味わい。
しかし練り物はそうはならなくて、
自分の出汁を出した所に他の具材と混ざった出汁を吸い込み、
さらに複雑な美味しさをかもし出していた。

明日はさらに味が染み込むのかと思うと、
さらに楽しみ。
具材の本来の美味しさを愉しむには、
作った当日の方が良いらしいとは料理番組の情報。
しかし、
せっかくだから私はしっかり煮込まれ染み込んだほうを選ぶぜ。

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20111002近況

2011-10-02 | Weblog
20111002近況

夕食におでんを食べる。
出汁のもとの基本材料として牛スジと昆布が入っていて、
そこに練り物から出る出汁が合わさって、
つゆだけでゴハンが食べられるおいしさだった。

ここ二三日急激に季節が進んで、
朝晩は寒くて布団から出るのが少しつらかった位。
夕方になってやはり今日も冷え始めた所に、
この夕食のメニューはたいへんうれしい。
たいていの人はここで熱燗をつけて、
おでんをつまみに一杯としゃれ込むのかも知れないけれど、
私は残念な事にお酒はまったく駄目。
というよりも欲しくならないので、
おでんは酒のつまみではなくおかず。
もちろん白ご飯と共に。

練り物がたっぷり入っていると、
出てくる出汁で非常に全体がおいしく仕上がるのだけれど、
どうしても少し甘みが強く仕上がる感じになる。
この点がゴハンのおかずとしては少し難点、
醤油を足したからといって甘みが消えるわけではなく、
より変な仕上がりになりがちなので、
余計な細工は後からしない方がいいのかもしれない。
ゴハンのおかずもいいけれど、
おやつに食べるのもいいんじゃないかなと思いました。

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20111001近況

2011-10-01 | Weblog
20111001近況

おやつに枝豆を食べる。
少し早めに収穫した為か、
全体的にまだ豆が小さかった。
中には気の毒なほどに小さいモノもあり、
食べるのにためらうという感じだった。

食べさせてくれた人が言うには、
大きくなるまで待っていたら、
食べ終わる頃には硬くて美味しくなくなるからとのこと。
確かに枝豆として食べるだけならば、
早めに食べ初めて柔らかいうちに食べきった方が、
美味しいと思う。
けれど、
大きくなって熟してしまった物はそのまま熟させて、
大豆にして収穫してもいいんじゃないかなぁ?
と思ったのだけれど、
せっかく気持ちよく食べさせてくれているので、
思うだけにとどめておいた。

味はとれたて新鮮なので抜群、
塩をしっかり効かせて茹で上げてあったので、
つまみにぴったりな一品でした。

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