いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
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「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20120115ORKの口伝140「スリーパーハウンド」

2012-01-15 | フィクション
20120115ORKの口伝140「スリーパーハウンド」

この文章はすべてフィクションです

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「オレヴァホ・ラフ・クノダイスキーの口伝140」

スリーパーハウンド

 体長180cmにもなる大型犬の一種。
かつては長毛種のみであったが、
ペットとしての需要が高まるに連れて、
世界のあらゆる気候でも飼いやすいように、
複数の毛並みの種が開発され多様な国で愛されているのである。
 この犬種が開発された主な目的は狩猟犬としてであり、
特に大型の獣を狩るために育種されたため、
主人に忠実で大変勇敢な性質の持ち主である。

 狩猟における犬の役割は、
獲物の追跡・包囲・追い込み・ポイントなどであるが、
この犬種は直接戦闘が主な役割である。
相手がどれほど大型の獣であったとしても、
主人が銃を使う前に開いての動きを止めることができる、
極めて優れた能力を持つように育生された犬種である。
 その獲物の動きを止める優れた能力とは、
実は牙や爪などではない。
その他の猟犬にはない優れた能力とは、
その前足の脇の下から任意に出すことができる強烈な臭いである。
前足脇の下で獲物の顔及び鼻先を抱え込むようにして、
そこにある臭腺から臭いを放ち失神させるのである。
 その時の格好が、
脇の下で顔を締めるタイプのスリーパーホールドににているのが、
名前の由来だそうである。
 この臭いは熊ですら一撃で失神させるほどであるため、
熊より嗅覚の劣る人間であっても、
かなりの苦痛をともなう。
そのため狩猟だけでなく番犬としても実に有用な犬種である。

 この犬種の最大の特徴で武器であるこの臭いだが、
ペットとして飼うにはあまり歓迎されないようだ。
もともと愛玩用として育種されたわけではないため、
狭い室内や込み入った住宅地などには向いていないのだろう。
 狩猟を趣味とすることのできる裕福な広い家なら、
この犬専用の場所を確保することで、
臭いの問題は解決することができるだろう。
または家と家の距離が広い田舎などのほうが、
この犬にとってはありがたい環境であると思われる。
 犬を家族として大切に想うならば、
相手が馴染めない環境に迎え入れるのは、
お互いに苦しむ事になるのではないだろうか。

 忠実で勇敢な性質のこの犬種はそれでも人気があり、
最近では脇の下の臭腺を外科的に除去した者を、
ペットショップに依頼して飼い始めることもできるそうである。
 しかしこの手術を施した者は、
臭腺から体内の分泌されるホルモンが欠落しているため、
体長を崩しやすいのがかわいそうな所である。
幸い餌から取り入れることが出来るので、
その専用の餌を忘れないように気をつけることで、
体長の悪化は防げる。
 だがたとえこの様な手段で防げるにしたとしても、
相手の体をいじってまで自分のそばに置いておこうとするのは、
いかがなものかと思うのである。

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20120114近況

2012-01-14 | Weblog
20120114近況

 昼食に納豆を食べる。
いつ食べても同じように美味しく、
特におかずがないときにはとても重宝する一品。

 今日の薬味は冷凍してあった刻みネギとからし、
そこに壬生菜の漬物の刻んだものを入れていただいた。
味付けは備え付けの納豆用のタレと、
醤油ではなくめんつゆで整えて。
 とても美味しかったのだけれど、
タレとめんつゆの組み合わせだったからだろうが、
少し甘みが強く出すぎてしまったように感じる。
もっと漬物の塩味が強く出るかと思ったのだけれど、
少し薄めに漬けてあった様子。
 あと失敗だったのは、
からしを入れすぎたこと。
混ぜているときにはわからなかったけれど、
いざ食べようと茶碗に口を近付けていくと、
その匂いが鼻に来るのではなく目にしみるくらいだった。
からしの分量が少ないと全然効かなくて寂しいから、
ついつい入れすぎてしまう。
難しい。

 冬場の漬物としてこの壬生菜の漬物は、
緑色が美しくてとても美味しくありがたい漬物。
薄めの塩でつけてあると大量に食べることが出来るので、
緑の野菜が足りないなと思った時など助かることこの上ない。
細かく刻んであるので、
普段はお茶漬けをする時に沢山ふりかけて食べるが、
納豆を食べるときにも具合が良かった。
 壬生菜の漬物がある冬の間に、
また同じように食べたいと思います。

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20120113近況

2012-01-13 | Weblog
20120113近況

 昼食にさぬきうどんを食べる。
デパートの中にあるフードコートの中の、
セルフ式の店だったけれど、
麺の美味しさは讃岐うどんを名乗るだけあって美味しかった。

 セルフ式のうどん店で食べるときは、
最近ほとんどざるうどんで食べるようにしている。
水でしっかりと締められたうどんの食感が心地よく、
つるりと二玉を食べることができる。
 もちろん温かい方も好きなのだけれど、
麺の美味しさを味わうにはざるがいいという話を聞いて、
自分でも食べ比べてみてからは、
もうざるうどんの一択。

 とても美味しく食べることのできるざるうどんだけれど、
冬場に食べるにはやっぱり冷たくてちと辛い。
ラーメンのつけ麺と同じように、
麺は水で締めて冷たくてもいいけれども、
つけるつゆがアツアツだったら、
冬場にももっと美味しく食べられるんじゃないかかなと思う。
 つけるつゆがアツアツだったら、
つゆ入れを手で持って食べるのはきっと難しくなるだろうから、
熱々のつゆを入れるいれものはマグカップがいいと思う。

 でもこの食べ方は、
つけるつゆを温めて別においておかないといけないから、
きっとセルフ式の店では流行らないような気がする。
ざるうどんのつけつゆを熱くするだけなので、
そのうち自分でしてみようと思います。

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20120112近況

2012-01-12 | Weblog
20120112近況

 夕食にお好み焼きを食べる。
具材はいつもどおりの物だけれど、
今日は贅沢に山芋をタップリと入れて生地を作った。

 普段山芋はあまり食べないというよりも、
冬場はあまり食べないことが多い。
山芋を主に食べるのは夏場の暑い時期、
とろろにしてずるずると食欲が落ち気味の所に流しこむのには、
大変重宝する食材だと思う。

 今回タップリと入れることができたのは、
お正月に神様にお供えしたもののお下がりを半分頂いたため。
とろろにして磯辺揚げとかにしたり、
輪切りにして煮物にしてもいいのだろうけれども、
もらった分全部をすりおろして生地に混ぜ込むことにした。

 焼きあがった表面はカリカリサクサクに仕上がっていて、
しかし中の方はふわりしっとりとして全然違う食感。
いつものお好み焼き粉だけで焼きあげると、
表面はこんなにカリカリサクサクには焼けないところを見ると、
これが山芋を沢山入れた効果なのかなと思う。
 同時に山芋を入れてない生地も焼いてみないと、
わからないけれども。
あんまり沢山作っても、
美味しく焼きたてを食べることが出来る量はそんなに多くない、
またいつか人数が多い時に試したいと思います。

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20120110近況

2012-01-10 | Weblog
20120110近況

 久しぶりにスーパーで買い物をする。
冷凍庫のお肉が少し減ってきていたので、
店の値段と相談して買いたしておこうと思ったために、
いつも行くスーパーへ行った。

 チラシをチェックしてから行けばよかったんだろうが、
今日は残念なことにチラシの情報が無く、
ふらふらと店の中を値段を見ながら歩いてみた。
まぁとりあえずせっかくだから、
ひと通りは見て回らないと、
その時の掘り出し物には出会えないだろうから。

 普段から買っている食材などには、
自分の中の相場が出来ているので買うかどうかは迷わない。
今日は久しぶりだったので、
エノキタケがやたらに値上がりしているのが気になった。
自分の基準の1.4倍くらいに値段が上がっていて、
鍋の季節の有りがたい材料なのにちょっと困るなと思う。
 野菜類は全般的に値上がりしていたが、
自然の事なのでまぁしょうがないと諦める。
高い時に高いものを食べようとしなければ、
そのうちまた沢山収穫されて程々に戻ってくると思い、
今日は野菜類は買わずに済ませることにする。

 最初の目的だった肉に向かって移動する、
私がラッキーなのは牛肉党ではないため、
お肉を買うときに比較的出費がかさまない所。
食べたら美味しくいただくのだけれど、
自分で買い物に出かけて購入することはあまりない。
 今日も豚肉と鶏肉を見ていて、
お鍋用の鶏もも肉が自分相場でちょうどいいくらいだったので、
2パック購入することにする。
すぐ隣りにあった魚肉ソーセージも忘れずに購入、
ちょっとおやつに食べるのにとても重宝する一品。
 その他鍋に備えて豆腐などをカゴに入れ、
余分なものに手が伸びる前にさっさと支払って帰る。

 スーパーで買い物するのは楽しいのだけれど、
長い時間ウロウロしているとついつい余分なものを買ってしまい、
財布が軽くなるのが困りものです。

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20120109近況

2012-01-09 | Weblog
20120109近況

 朝食にお餅を食べる。
毎年恒例のとんど焼で焼いたお餅を、
醤油だけつけてあっさりといただいた。

 毎年とんど焼きは成人の日と決まっているので、
今年は今日になった。
祝日の決まり方が変わったせいで、
毎年違う日付になってしまって正直なんだかやりにくい。
今年は特に元日が日曜だったために、
一番早いタイミングで成人の日が来てしまったので、
年明け早々せわしない気分になってしまった。

 祝日の決め方が変わったのは、
連休を増やすことによって遊びに使われるお金が増えるという、
経済的な効果を狙っての事だとか、
どこかで聞いたような気がぼんやりとする。
 昔は飛び石連休になったりして、
確かに泊まりがけで遊びに行ったりするのには不便だったと思う。
大人は有給休暇を使って飛び石を穴埋めすることで、
連休にすることもできるけれど、
学校に通っている子供には有給なんてものはないし。
一日登校して次の日休みなんてことも、
結構面白かったけれども。

 経済効果が高まっていろんな所が潤うのは、
確かに大切なことなんだろうと思う。
連休がはっきりとわかっていたら、
それに合わせて遊びに出かける側も迎える側も、
予定を立てやすいし用意もしやすくて助かるんだろうと思う。
 しかし、
今年は飛び石がうまくつながってラッキーだとか、
週のど真ん中で休みになってもつまんないなぁだとか、
話題に出来る機会がほとんどなくなってしまったのは、
ちょっとだけ寂しく感じる人もいるのかなぁ、
と思いました。

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20120108近況

2012-01-08 | Weblog
20120108近況

 昼食にチャーハンを食べる。
ハムと卵を具にしたシンプルなもので、
重すぎず軽すぎず昼食にちょうどいい一品だった。

 シンプルな具材で味付けもシンプルなのはいいけれど、
少し味が薄く感じた。
何か調味料をかけて味を整えてもいいけれども、
ソースなんかだとせっかくのシンプルさが台無しになりそうで、
少し悩んだ挙句漬物と一緒に食べることにした。
 一緒に食べる漬物もシンプルなものにしようとして、
壬生菜の塩漬けに決定。
細かく刻まれた緑の漬物を、
ふりかけのようにチャーハンの上にばらまいて、
一緒に口の中に入れる。
パラパラのチャーハンと漬物の歯ごたえが合わさって、
とても気持ちのいい一時を過ごせた。

 チャーハンと漬物の組み合わせなら、
高菜やキムチを使ったものが比較的メジャーだと思うけれど、
今日食べたこの壬生菜の漬物も最初から具に使ってみても、
きっと一般受するのではないかぁと思う。
あっさりとした塩漬けならば、
生の時と変わらない鮮やかな緑色が綺麗で、
見た目にもいいアクセントになるんじゃないでしょうか。
 壬生菜は今が旬のようなので、
漬物を漬ける事が出来る人は試してみてもいいかも知れません。

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20120107近況

2012-01-07 | Weblog
20120107近況

 夕食に昨日のすき焼きの残りの出汁で作った、
野菜の煮物に卵をはっていただいた。
すき焼き用のお肉のエキスがタップリと出ていて、
ご飯のおかずにいい一品だった。

 少しでも出汁を無駄にしないように、
野菜と一緒にうどんも煮込んであって、
うどんをおかずにご飯をたべることができるくらい。
しかし水炊きなどと比べると、
おじやにするとあまりにも味が濃くなりすぎてしまいそうで、
どうしても最後は捨ててしまうしか無い所が残念。

 こういうに高野豆腐があれば、
残った出汁を全部吸わせて次の日のおかずに出来るのになぁ、
とつい最近おでんを食べたときにも同じ事を考えた気がする。
あの時忘れずにメモをしておいて、
高野豆腐を買い置きしておけばよかったと今更思う。
 高野豆腐を入れる量が多すぎると、
出汁が足りなくてカスカスに仕上がってしまう。
少なすぎると、
出汁が余りすぎてもったいない。
出汁を吸わせるだけだけれども、
案外難しい。

 高野豆腐なら乾物だから、
少々長い間置いておいても傷まないのに、
どうしていつも買い物に行ったときに買い忘れるのだろう。
本当は多分そんなに好きではないからかもしれない、
栄養価が高くて美味しいんだけどなぁ。
わからない。

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20120106近況

2012-01-06 | Weblog
20120106近況

 夕食にすき焼きを食べる。
先日いいお肉をいただくことができ、
どうして食べるか考えた結果すき焼きで食べるのが一番、
ということに落ち着いたため。

 パックを開けて見たところ、
普段食べるお肉とは明らかに見た目が違い、
テレビのグルメ番組で見るような脂肪の模様が美しく、
見た目だけで感動してしまった。
 すき焼きの具材はお肉の邪魔をしないように、
あっさりとした野菜を中心にして、
お肉の柔らかさを失わないように、
こんにゃくはお肉を食べ終わってから入れるようにした。

 美味しいの一言。
 この年末年始は鍋物を食べる機会が大変多くて、
胃腸もくたびれて来ているなぁと感じていたけれども、
そんなことは全く気にならないくらい美味しい。
脂身が多くてしつこいかと思ったけれども、
そんなこともなくするするするとお腹の中に収まってしまう。
 お肉を全て上げ終わった後の、
野菜やきのこ糸こんにゃくなどがまた美味しい。
締めのうどんにしっかりと出汁を絡めてお腹いっぱいになり、
残った出汁で残った野菜を全部煮て、
明日以降のおかずを作っておく。

 今回はいただきものを美味しく食べさせてもらったけれども、
いつか自分で今回のようなお肉を食べることができるように、
頑張って働きたいと思います。

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20120105ORKの口伝139

2012-01-05 | フィクション
この文章はすべてフィクションです。

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「オレヴァホ・ラフ・クノダイスキーの口伝139」

スナナ

 一年生の野菜の一種である。
もともと比較的温暖な地域に自生していた植物を、
食糧として改良を重ねている途中で出来上がった突然変異種で、
原種とは違って寒冷地向けの野菜に育て上げる事ができた。

 この野菜の特徴は、
有機物の少ないやせ地でも良好な生育をすることで、
その生育の良さはほとんど雑草と変わらないくらいであり、
作るためには特に苦労を強いられることはないようである。
 しかしこの野菜には食料としては致命的な欠陥がある。
あまりにも繊維質が多く、
またその繊維の中にもナシの果実に含まれる石細胞があり、
それらが相まってまるで砂を噛んでいるような食感だそうである。

 そのまま食料とするにはあまりにも食べにくい野菜だが、
条件の悪い土地でも比較的安定した収量を得られるため、
栽培面積は決して少なくは無い。
少なくないどころか、
近年は増加傾向に向かっているそうである。
 野菜として食べるには美味しいとは言いがたいこの植物だが、
その食物繊維の豊富さとビタミン類の含有量の多さで、
栄養食品原料としての需要が高いためである。

 収穫したこの野菜から栄養分を搾り出し、
その残った絞り粕から食物繊維を取り出す。
それぞれビタミン剤や天然由来便秘薬の原料として、
いまや世界中に流通しているようである。

 とりあえず野菜として開発されたものであるから、
煮物として食べて見ることにしたのであるが・・・。
さすがにそのひどい食感のために、
調理したものを食べ切ることが出来なかったのである。
 煮物にしてあるのだから水分はたっぷりとあるはずなのに、
噛めば噛むほど口の中が乾いていくようなざらつきを覚え、
飲み込むのも一苦労であった。

ーーーーー

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20120104近況

2012-01-04 | Weblog
20120104近況

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

 夕食に湯豆腐を食べる。
年末からお正月にかけてずっと食べ続けていて、
いい加減胃腸がくたびれていた感じがしていたので、
今日はあっさりとしたものが食べたかった。
だからこのメニューはとてもありがたく、
食べていてほっとする夕食だった。

 昆布で取った出汁の中に、
白菜
水菜
彩りにほうれん草
しいたけ
そしてメインの豆腐を入れて。
出汁取りに入れた昆布も具材の一つとして食べる、
ある程度出汁が出た所でふやけきってしまう前に取り出し、
コリコリとしているくらいの所で食べる。
 つけダレも極めてあっさりと普通のポン酢、
いつもなら色々薬味を考えるのだけれど、
今回はシンプルに食べることに専念した。

 お正月で親類が多く集まる席では、
どうしてもしっかりした味付けの食べ物が多く食卓に並び、
人数の多さで盛り上がって食べ過ぎてしまう。
ちょっと苦しいなと思ってしまうくらい食べて、
それでも次の食事もつい楽しくて多く食べてしまう。
 身内が元気で集まることが出来、
気分よく食卓を囲むことができるのは大変幸せな事だけど、
もう少し自制心を養わないと、
その内食べ過ぎで正月早々病院送りになってしまいそうです。
 今年の目標は食べ過ぎないことにしておこうと思います。


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