いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
アフィリエイト広告が有ります
「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20131019近況飯ゲームエッセイ

2013-10-20 | Weblog
20131019近況飯ゲームエッセイ

 朝食にサンドイッチを食べる。
朝からこってりとした一品だった。

 今日は仕事が休み、朝ごはんもゆっくりと用意してゆっくりと
食べることができる。そのため何を食べようかと余計に悩んでし
まい、食べ始めるのが8時を過ぎてしまった。余裕があったらあっ
たで、時間は使ってしまうもののようです。
 悩んで決まったのがサンドイッチ、食パンは2枚使うことにする。
中身には冷蔵庫に残っていた魚肉ソーセージと、小さいウインナ
ソーセージを使うことにする。

 パン二枚は香ばしさを出すためにシッカリ目にトーストする、
普段あまり食パンを食べないので、パンの焼ける匂いがとても新
鮮に感じられる。
 焼きあがったパンの真ん中を少し凹ませ、そこにソーセージを
ならべる。
ソーセージ類はパンに合わせて長さを整える、魚肉の方は包丁
を汚すのも面倒だから手でちぎってしまう、なかなかにワイルド
なのだろうか?開いている隙間に小さい方のソーセージを並べる、
ドンドンと埋まっていく隙間に比例して豪華さが増していく。

 味付けは体に悪そうな感じで攻めていく。まずはお好みソース、
ソーセージの隙間に入るようにかける。次はマヨネーズ、コレは
ソースと直角に交わるようにかけていく、特に意味は無い、見た
目のことと思ったが、もう一枚のパンで挟んでしまうので食べる
時には見えない。最後にトマトケチャップ、家にあるものは甘み
の強い種類なので、お好みソースの甘味を考えてあまりかけない
ように気を付ける。

 出来上がったら即食べる、焼いたパンがまだ温かいうちに食べ
るとより作りたて感があって美味しく感じられる。
 自分で作っておきながらなんだけれども、手作りなのにジャン
クフード感が半端じゃなく強い。野菜類が一切入っていないとこ
ろが、いかにも体に悪いジャンクフードのように見える。
色合いも鮮やかさにかける、野菜は全く使っていないので緑色は
皆無。ケチャップの赤色だけが、こころばかりの彩りとなってい
るが、齧ってしまうと混ざってしまう。

 ああ、体にわるいものを食べているなぁと思わずにはいられな
いが、体にわるいものは大抵美味しいというのも事実。
ジャンクフードはどんなに健康志向が強まっても、無くなること
は無いのだろうなと思いました。
ーー
ゲームで遊ぶ。
戦国無双2。
真田幸村で開始。

 豊臣秀吉で遊んだ後だと少し使い勝手が悪く感じられる、迫力
はこちらの方が強いが。
 武器が槍のため、攻撃のモーションの使いたいところに突きの
動作が入り、多くの敵を攻撃したい時に外してしまいがちになる。
秀吉のモーションにも突きはあったが、使わなくてもいいように
動くことが出来たと思う。
 まだ幸村の動きに慣れていないから、戦い方が出来ていないの
だろうけれど、どうもこうまだ使いづらい。

 もう少し遊べば使い方もわかってくるように思うので、ぼちぼ
ちと育てていこうと思います。

ーーーーー


天然酵母国産小麦食パン1斤
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読書録「にこは神様に〇〇される?」2

2013-10-20 | Weblog

読書録「にこは神様に〇〇される?」2

著者 荒川工
出版 小学館

P32より引用
“神に意見する女子中学生、栗下にこ。しゃべり場でも見かけな
い、ずいぶん尖った真剣十代である。”

 苦労が絶えない中学生が主人公の、どたばたとした非日常的日
常を描いた一冊。
 七年前に失踪した父の部屋を掃除していた主人公栗下にこ、そ
こで見つけた指輪によって…。

 上記の引用は、とある出来事の後の一文。
しゃべり場ですか、随分懐かしい話です。真剣に生きようとして
いるのならば、テレビに出て議論している時間が学生にあるのだ
ろうか?と疑問に思いながら見ていたように記憶しています。
私がイマイチな学生だったため、十代の間は自分のことを考える
ことで精一杯で、人と議論をするほどの余裕が無かっただけだっ
たから、このように思ってしまっただけだとは思いますが。
結局今でもイマイチなままです、とほほ。
 カラーイラストでの人物紹介のところで、主人公の妹の年齢設
定が間違って書かれているのは、初版第一刷ならではの誤植でし
ょう。ひょっとすると貴重だったかもしれませんが、またえらく
目立つところで間違えたものだなと思いました。

ーーーーー




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にこは神様に○○される? (ガガガ文庫 あ 1-1)
クリエーター情報なし
小学館

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読書録「誰とでも15分以上会話がとぎれない!話し方66のルール」3

2013-10-19 | Weblog

読書録「誰とでも15分以上会話がとぎれない!話し方66のルール」3

著者 野口敏
出版 すばる舎

P74より引用

“お天気に絡む話は、誰にとっても共通していて気軽に話せる話
題です。”

 話し方教室を主宰する著者による、会話を上手く続けるコツを
記した一冊。
 話の聞き方から相手に対する思いやりまで、具体的な用例を交
えて書かれています。

 上記の引用は、話が弾むネタとして天気の話について書かれた
項での一文。地球に住んでいる以上、天気から逃れることは出来
ないでしょうから、言葉さえ話せれば世界の人に通じる話題なの
ではないでしょうか。中学校あたりの英語の教科書でも、天気は
会話のきっかけにしやすいとあったような気がします。
 昔同級生に、「お前とは話が続かない」とか「話終わってしま
った」とか言われていましたが、あまり話をしたくない相手とは、
会話が長続きしないのは当然ではないでしょうか。今はそんなこ
ともなくなって、少し大人になれたのかも知れません。

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誰とでも 15分以上 会話がとぎれない!話し方 66のルール
野口 敏
すばる舎

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20131018近況飯ゲームエッセイ

2013-10-18 | Weblog
20131018近況飯ゲームエッセイ

 朝食にお茶漬けを食べる。
朝の冷えた体に染み渡る一品だった。

 台風が過ぎ去ってからというもの、あっという間に秋が深まっ
てしまって、衣替えが間に合わない。お陰で夏服のまま朝の冷え
込みの中を移動しなければならなくて、体が冷えて冷えてツライ。
 そんな冷えた体を温めるためにも、朝食は熱いものを食べたく
て仕方が無くなる。そんな時にとても便利なお茶漬け海苔、つね
にいくつか買い置きが無いと困る。

 しかし、お茶漬け海苔一袋だと使っている茶碗のサイズからす
ると、少々味が薄くなってしまう。しかし二袋入れると濃すぎて
しまう、むぅ、実に中途半端なサイズの茶碗だが、ご飯を食べる
にはちょうどいいので変えられない。
 そこでお茶漬け海苔の隣にあったおにぎりの元をかけてみるこ
とにした、乾燥わかめと鮭のおにぎりの具。

 これは丁度いい。微妙な塩味の調整が思うままにきく、おまけ
に具もお茶漬け海苔よりもタップリと入っているので、俄然お茶
漬けが豪華に見える。
 こうして食べていて思い出したのだが、こういう自分で量を調
節できるお茶漬け海苔って確か発売されていたように思う。思う
のだけれど、私の家ではあまり食べたことがない。あれば便利だ
と思うのだけれど、なぜあまり買われないのだろう?

 その家の食卓は、結局普段買い物をしている人が支配するんだ
なと思いました。
ーー
 ゲームで遊ぶ。
戦国無双2。
羽柴秀吉でクリア。
 一通りストーリーを通して遊んだところ、最終話の頃には羽柴
から豊臣に姓が変わっていた。細かいところに気を使っているら
しい。

 使っている武器は三節棍、猿と呼ばれていた所から、西遊記の
孫悟空の如意棒のイメージに合わせて武器を決めたのだろうか?
攻撃モーションも使いやすくて、戦闘がやりやすい。
 しかし流れるように攻撃を繰り出すために、少し攻撃が軽い印
象を受けてしまう。敵にヒットしたときの効果音もポカポカと言
った感じで、いまいち迫力にかけるところがあるが、お調子者な
感じを出すには効果的なのかもしれない。初期の称号も人たらし
とのこと。

 キャラクターの成長にあわせて手に入る能力に、秀吉はお金を
稼ぎやすくする能力が含まれていて、その点でも使いやすい。
キャラクターを育てるのに、このゲームは結構なお金がかかって
しまうので、この能力はありがたい。他のキャラクターで遊ぶ前
に、シッカリとお金を稼いでもらうことにしよう。
 このゲームに限らず、ゲームのなかでお金に困ることは結構あ
る。現実から離れたくてゲームをしようとするときは、こういう
システムはストレスなのではないかと思うが…。子供にお金の大
切さを教えるには、いいかもしれない。

 次は誰で遊ぼうか、楽しみデス。

ーーーーー


丸美屋 混ぜ込みわかめ 鮭 33g
丸美屋食品工業
丸美屋食品工業





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読書録「誰とでも15分以上会話がとぎれない!話し方やっぱり大事46のルール」3

2013-10-18 | Weblog

読書録「誰とでも15分以上会話がとぎれない!話し方やっぱり大事
46のルール」3

著者 野口敏
出版 すばる舎

P55より引用
“とくにアイコンタクトは大事。簡単にできるうえに、親しみの
気持ちを瞬時に伝えられる。”

 話し方教室を主宰する著者による、会話を上手く続けるコツを
記した一冊。
 相槌の上手な使い方からシーン別会話ルールまで、イラストと
漫画を交えて書かれています。

 上記の引用は、親しみの気持ちを伝える方法について書かれた
項での一文。最後のまとめの部分です、ただ、アイコンタクトを
した途端に機嫌が悪くなる人もいることがあるので、気を付けて
使いたいものです。他の本で見かけたのですが、目と目を合わせ
るのはお互いにコミュニケーション過剰になることもあるので、
口元を見るくらいで丁度いいとか書いてあったような気がします。
 最終的には相手によることだとは思いますが。

ーーーーー



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誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方 やっぱり大事!!46のルール
野口敏
すばる舎

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読書録「子どもが育つ論語」4

2013-10-17 | Weblog

読書録「子どもが育つ論語」4

著者 齋藤孝
出版 PHP研究所

P48より引用
“孔子は<中庸の徳>を重んじていて、極端なことを嫌いました。
物事にはちょうどいいバランスのポイントがあるはずで、そこを
めざすべきだというのです。”

 教育学者である著者による、論語をわかりやすく解説した一冊。
 人と外見についてから人を馬鹿にしてはいけない理由まで、著
者の現場での実例を挙げて解説されています。

 上記の引用は、「過ぎたるは猶及ばざるが如し」について書か
れた項での一文。何事もちょうどいいのが一番だと思います、し
かし、なかなか丁度いいところまで届かないことが多いのも現実
なのではないでしょうか。本当は丁度いいのかもしれませんが、
私が欲深いだけなのかもしれません。
 各項の最後に4コマ漫画があり、そこを読むだけでもずいぶん分
かりやすいと思うので、文章を読むことに慣れていない子供でも
読めるように作ってあるのだろうなと思います。

ーーーーー



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子どもが育つ論語の言葉
齋藤 孝
PHP研究所

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20131016近況飯ゲームエッセイ

2013-10-16 | Weblog
20131016近況飯ゲームエッセイ

 昼食にお寿司を食べに行く。
お彼岸依頼のお寿司で嬉しかった。

 彼岸の後に秋祭りで鯖寿司を食べたので、本当は一週間ぶりだ
けれども、握りを食べたのは彼岸以来。やっぱりお寿司は美味し
い。
 食べに行ったのは全国チェーンの回転寿司、テーブルで注文し
たら列車に乗って届くお店だった。他のお客が注文したものが、
自分のテーブルの横のレーンを走って行くのを見て初めは驚いて
しまった。
 じきに見慣れたので、自分たちの分も注文して列車を走らせて
みた。結構なスピードで走ってくるのだけれど、全くお皿からお
寿司が転がることもなく綺麗に停車していた。お客を集めるため
に色んなことをしなければいけないものだなと思うが、コレはな
かなかに楽しかった。

 汁物を注文しても同じ速度で走ってくるのだろうかと思い、き
つねうどんを頼んでみたが、残念なことに店員さんが手で運んで
きてくれた。赤だしやうどんを運ぶときは鈍行のように速度を落
として運んできてくれたら、も一つ面白かったのだが。まぁ、ア
ツアツのおつゆが客にかかってしまうリスクを考えたら、当然で
はあると思う。

 気楽に楽しく食べることができる回転寿司が沢山ある時代で、
とても幸せだなと思いました。

ーー
ゲームで遊ぶ。
戦国無双2。
石田三成でクリア。

 現実的な武器をもたせたら、ほぼ全員刀か槍になってしまうだ
ろうから、個性をだすために変わった武器を持っているのは仕方
がない。
 そんなわけで三成はでっかい扇子、鉄扇なのだろうけれど、戦
っている姿を見るとどうもお祭りと言った雰囲気が感じられる。
もしくは応援団か。

 戦国時代を描いているので、話は学校で習った歴史にそって展
開するが、負けた戦も勝ちに出来るのがゲームの楽しいところ。
こういうゲームを楽しむためにも、歴史はある程度知っておいた
ほうが楽しいことが多くなると思う。
 関ヶ原の合戦でも勝ってしまうことが出来る、小早川に寝返ら
れていてなお敵を撃って勝てるので、とても爽快だった。

 鉄扇と言えばノルマンディーひみつ倶楽部の部長を思い出す。
マンガ制作をマンガにしたものでは、最近はバクマンが何より有
名だけれど、デスノートの後だったからこそアニメにもなったの
ではないかなと、邪推してしまう。ランプランプの後でも同じよ
うになっただろうか?。
 時代が違うと言ってしまえばそれまでだけれど。

 まだまだ始めたばかりなので、ゆっくりと楽しみたいと思いま
す。

ーーーーー


S&B 本生生わさび(無着色) 300g
業務用
エスビー食品




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読書録「読書学」3

2013-10-16 | Weblog

読書録「読書学」3

著者 夏目房之介
出版 潮出版社

 P154より引用
“昔から短いジョーク、警句、気のきいた言葉を、映画の登場人
物のようにサラリと言えたらカッコイイだろうなーと思っていた。


 マンガ、イラスト、マンガ評論、エッセイなど多方面で活躍す
る著者による、自身の読書法に関するマンガエッセイ。著者は
夏目漱石の孫。
 著者の漱石全集の使い方から取材に関する話まで、時代を感じ
させるエピソードが書かれています。

 上記の引用は、皮肉の効いたジョークなどについて書かれた項
での一文。ジョークというのは頭が良くないとなかなかうまく言
えないので、私は一度も上手く言えた試しがありません。やはり
普段の積み重ねや仕込みが、ここぞという時にものをいうのかも
しれないなと思います。
 半分近くがマンガなので、気軽に読める一冊です。

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読書学
夏目 房之介
潮出版社

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読書録「めざせプチ秘境!」3

2013-10-15 | Weblog

読書録「めざせプチ秘境!」3

著者 吉田友和
出版 角川書店

P82より引用
“これまで全く興味がなかったものに、ある日突然目覚めて、気
がついたら後戻りできないぐらいにのめり込むことがある。”

 会社員を経て旅行作家となった著者による、少しだけ行きにく
い場所への旅行記。
 モロッコから隠岐まで、写真をたくさん使って紹介されていま
す。

 上記の引用は、マダガスカルについて書かれた章での一文。
著者にとっては旅と植物だそうですが、私は今のところ出会って
いません。そういうものに出会えるかどうかは、多分に運に左右
されるのではないかなと思っています。出会えたことが幸運か不
運かは、のめり込んでみないとわからないところがツライところ
のような気がします。のめり込むにしても、家族その他周りを不
幸に巻き込むようなことにならないようなことに、出会えること
を祈ります。
 旅のスケジュールなどが詳しく書かれているので、同じ道程を
なぞるには具合がいいかもしれません。写真の点数が多いのです
が、オールカラーでないのが少し残念です。

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めざせプチ秘境! 行こうと思えば案外行けちゃう地球旅行
吉田 友和
角川書店(角川グループパブリッシング)

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20131014近況飯エッセイ

2013-10-14 | Weblog
20131014近況飯エッセイ

 昼食に豚丼を食べる。
甘辛い味付けがされた豚肉の旨味が引き立つ一品だった。

 入っていた具材は、
豚肉
たまねぎ
そしてうえにかけた刻みネギ。
 普段ならばネギは無かったところだけれども、今日は新鮮なネ
ギが手に入ったために、刻んで用意してくれてあった。

 豚肉とたまねぎを甘辛く似たものだけでも、十二分に美味しく
て嬉しいのだけれども、ネギの味と香りが加わることでより一層
美味しさの深みがましたように思える。
 ネギの辛味が甘辛い味付けを引き締めて、食べた後口が爽やか
になっていたように思う。香りも同様に食後をさっぱりとさせる
に、とてもいい組み合わせだと思う。ネギが苦手な人にはツライ
組み合わせだろうが、お互いを引き立て合う具材だと思う。

 牛肉が好きな人は牛丼の方がいいのだろうが、牛が体質的にあ
まり得意でない私は豚丼の方がありがたい。牛肉のあわないもの
に当たると、その肉の匂いだけで食べるのが辛い時があるが、豚
肉は大抵のものが美味しく食べることができる。
 少し前に、牛肉に大きな問題がでた時には、牛丼のチェーン店
でも豚丼がメインのメニューのように扱われていた。今でもメニ
ューに残っているようだけれども、コマーシャルでも前面に押し
出されているのは牛丼に戻っている。
 無理して生き物を育てると、あまりいいことが無いという教訓
になったと、あの時の騒動を思い出して思う。

 夕食にカレーを食べる。
いつ食べても美味しい一品だった。

 家族が辛いモノを食べることが出来ないので、カレーだけは辛
いほうが美味しいと思う私としては、甘口のカレーはいつも物足
りない。
 家族に言わせると、辛いカレーを食べたければ自分のお皿に持
ってから唐辛子を振ればいいではないかとのこと。

 違うんだなぁ、まったくもって違う。そうではないのである。
ルーを入れて煮込む段階からスパイスを入れることで、味が馴染
みつつ辛味が出るのであって、ただたんに唐辛子の辛さを味わい
たいわけではないのに…。
 誰かと生きるというのは難しいと思います。

ーーーーー


DONBURI亭 (豚丼) 170g×10個
グリコ
江崎グリコ




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読書録「飲食男女」4

2013-10-14 | Weblog

読書録「飲食男女」4

著者 福永光司、河合隼雄
出版 朝日出版社

P81より引用
“命を全うするといったって、生き物を全部殺さないというよう
なことは、あり得ないことです。簡単に言えば、命を最上の価値
にして、どこでバランスを取るかという問題になってくるわけで
す。”

 中国哲学者と臨床心理学者による、老荘思想について対談形式
で書かれた一冊。
 道についてから老子、荘子の名言集まで、読みやすい大きな字
で書かれています。

 上記の引用は、戦争を道教的にどうとらえるかについて書かれ
た一文。何事も程々がいいということでしょうか、他の生命を奪
わないように気をつけすぎると疲れてしまうでしょうし。
 老荘思想とその他の思想との共通点なども書かれていて、大切
な考え方は似てくるものなのかもしれないと思いました。

ーーーーー



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飲食男女―老荘思想入門
福永 光司,河合 隼雄
朝日出版社

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20131012近況飯エッセイ

2013-10-13 | Weblog
20131012近況飯エッセイ

 食後に栗の渋皮煮を食べる。
秋の夕食を締めくくるにふさわしい一品だった。

 親族からもらったもので、手作りのありがたいもの。甘いもの
好きの私としては、嬉しくてもらった現場にいたら小躍りしてし
まったかもしれない。と言ったらいい過ぎか、しかしそれくらい
うれしくて美味しいものだった。

 茹でて食べるだけならば邪魔でしょうがない渋皮だけれど、渋
皮煮となればその名の通り主人公の仲間入り。しっとりと煮上げ
られた渋皮は、食べるうえで全く邪魔にならず、中の実を食べる
上での食感の違いを出すためにとてもいい働きをしているように
思う。
 多分渋皮と一緒に煮て作ることには、なにか他にも意味があっ
て伝わってきているのだろうけれども、今のところ知らない。
うまく煮ることで渋皮も美味しく食べることが出来るということ
と、渋皮を剥く面倒から解放されるというのが、渋皮煮のメリッ
トだろうと思う。大体渋皮を剥いて煮たら、ただの甘露煮になっ
てしまう。

 好みの問題はあるだろうけれども、甘露煮と渋皮煮を並べた時
に、甘露煮の方が食べやすいヒトが多くなるのではないかと思う。
渋皮の食感を良しとする人よりも、渋皮のない栗の身のみを食べ
る方がいい人が多いと、他の果物の皮を剥いて食べることから思
う。
 けれど、今取れる旬の栗を食べている気分を味わうなら、断然
渋皮煮のほうが雰囲気が出るのではないだろうか。

 また来年も渋皮煮が食べられますように、秋らしくない暑さを
なんとか乗り切りたいと思います。

ーーーーー


栗の渋皮煮 300g
食真
食真




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読書録「アレの名前大百科」3

2013-10-13 | Weblog

読書録「アレの名前大百科」3

監修 みうらじゅん
出版 PHP研究所

P100より引用
“ちなみに、日本ではじめてトランプを製造したのは任天堂です。
「スーパーマリオブラザーズ」の生みの親として有名な宮本茂氏
はかつてトランプのデザインをしていました。”

 作家、漫画家、イラストレーター、ミュージシャンと広い分野
で活躍する監修者により、身近にある普段は気にしないような物
の名前を紹介する一冊。
 食パンの口を止めるアレからシャンプーボトルの側面の凸凹し
たアレまで、いつもはアレとかコレで済ませているような物につ
いてシッカリ解説されています。

 上記の引用は、トランプに描かれている人物について書かれた
コラムでの一文。遊びの道具を作る所から関わり続けたからこそ、
世界でヒットする作品を作り出せたのかも知れません。さすがは
骨牌任天堂。
 普段テキトーにアレコレソコココと呼んでいるものにも、一つ
一つしっかりとした名前が付けられているのが判って、おもしろ
く思うのと同時に、いかに普段テキトーに物を呼んでいるか気付
かされる一冊です。

ーーーーー



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アレの名前大百科
みうら じゅん
PHP研究所

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読書録「死にカタログ」3

2013-10-12 | Weblog

読書録「死にカタログ」3

著者 寄藤文平
出版 大和書房

P52より引用
“僕が好きなのは、死んだらとなりの島に行くという、パプアニ
ューギニアの死のカタチです。みんながそういうつもりで生きて
いたら、きっとおだやかでしあわせだろうなと想像したら、楽し
い気持ちになりました。”

 アートディレクター、イラストレーターである著者による、死
について考えそのカタチについて描いた一冊。
 死の入り口からしまい方についてまで、おなじみの愉快で味わ
い深いイラストと共に描かれています。

 上記の引用は、死のカタチについて書かれた章での一文。
なんだかまるっきり生きている時の続きのようです。生きている
のが楽しい人にとっては気楽な考え方だと思いますが、あまり楽
しくなかったり苦しいヒトにとってはあまり嬉しくないかと思い
ます。憂いや苦しみなどは存在しないということになっているの
かもしれませんが。
 死んでしまうと考えることもできなくなると思うので、死につ
いて考えていられるうちが、生きている証拠なのかもしれないな
と思いました。

ーーーーー



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死にカタログ
寄藤 文平
大和書房

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20131010近況飯エッセイ

2013-10-11 | Weblog
20131010近況飯エッセイ

 昼食と夕食に鯖寿司を食べる。
パッと見た見た目が小さい枕のような、豪快な一品だった。

 毎年この時期は秋祭り、先日も地域の秋祭りでお宮さんに参っ
て宴会があったところ。私の家でも恒例の鯖寿司が作られた。
 鯖の半身の一番幅があるところに合わせて、もち米を炊いたご
飯で合わせた寿司飯をたっぷりと長方形に整えて、しばらく重し
を乗せてなじませたもの。鯖も酢で締めてあり、しっとりとして
いながらシッカリとした歯ざわりが美味しい。

 毎年とても美味しく頂いているのだけれど、鯖の尻尾の方に近
づくと、ほとんど寿司飯のおにぎりを食べているような感じにな
ってしまうのが、おもしろくもあり困ったところでもあり。
 なによりもそのご飯の量が食べる人を驚かせる、幅がさばの半
身の一番太くなったところと同じなら、それを切り分けた時の断
面の高さがそれの半分から3分の1位はある。かける重しの重さで
この高さは変わってくるし、時間が経てば更に縮むが、ご飯の量
が変わるわけではないので、5切れも食べればお腹いっぱいになっ
てくる。
 地方によっては鯖の半身に頭も付いているところがあるようだ
が、私の地方では頭までは付いていない。その点は少し豪快さに
かける感があるが、食べやすくていいと思う。

 今年もこの次期を迎えることが出来て、無事一年を過ごせたん
だなと感慨深く思います。

ーーーーー




ミツカン 特撰 すし酢 1L
ミツカン
ミツカン




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