いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
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「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20140508近況飯エッセイ

2014-05-08 | Weblog
20140508近況飯エッセイ

 朝食にうどんを食べる。
昔からあるカップ麺のうどんが、五個入の袋
麺になったものだった。

 いつの間にか年越しには恒例のコマーシャル
となっていた、このインスタントうどん。
年越しはそばだと思っていたのだけれど、と
思いよく思い出してみたら、そばもあったこと
を思い出した。
 これといって思い入れは無いのだけれど、
昔からあって美味しいので、好きではある。

 そんなおなじみのインスタントうどんが、袋
麺になっているのだから、食べずにはいられ
ない。
 袋麺のいいところは、鍋でゆでて作るので、
具材を追加で入れることができるところ。
カップ麺だとお湯をかけるだけなので、追加する
具材に限りが出てくるのではないだろうか。
もちろん、別に調理した具材を上に乗せて食べる
こともできるけれど、カップ麺を食べようとする時
は、そういう時間が無い時が多いのではないだ
ろうか。

 そういうわけで、出来上がったうどんには
たっぷりのネギが乗せられていた。カップの
物にもネギは入っているけれど、粉末スープの
中にほんの少々混じっているだけなので、あれ
は具材の内に入れるのはどうだろう。
 食べてみると、昔から食べているおなじみの
美味しさ。大きく感動する美味しさではないの
かもしれないけれど、いつ食べても安心でき
る安定した美味しさだと思う。
よほどお湯の量を間違えてしまわない限り、
失敗することもないのではないだろうか。
 ときどき漫画で、インスタントラーメンを作る
のを失敗する描写が見られるが、現実にあん
な風に失敗することは難しいように思う。
そこが漫画の面白いところなのだろう。

 もう5月も中旬に入ろうとしているけれど、
なんだかまだ朝方は寒いので、温かいうどんは
とても美味しいです。

ーーーーー

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20140508「終わりゆく記憶」

2014-05-08 | フィクション
20140508

「終わりゆく記憶」

 忘れてしまうまえに、ここに記す。

 第一工程
軸回転 380/分
胴回転 38/分
流量  85~90
水位  1/4
投入量 48~50
ただし体積によって重さが非常に変わるので、
プールの7から8割になるように、目視で決定
すること。
 また、中間期はフタを完全に閉めて行う。
手でこすって表面がめくれる程度を基準として、
調節する。

ーーーーー

 第二工程
    軸回転 風量 熱風温度 時間
前工程  42      9     100     15
後工程  36      4      80     15

以上は一期のもの、二期は軸回転・風量は
ひとつずつ上げ、温度は後だけ5度上げる。
時間は前後一分ずつ短くする。
 センサー設定は35度。
 取り出しのタイミングは、握って手に付かなく
なる前後を目安とする。設定の時間内にこの
程度まで進まなければ、前工程の時間を伸ばし
後工程の時間を縮める。進みすぎる場合は
反対に調整する。
ーーーーー

 第三工程
軸回転 34
風量  75パーセント
熱風  70~80になるように調節
シングルで一定

 第二工程の時間と同じようになるのがよい
が、ここで調節するのは難しい。第二工程の
取り出しタイミングを調節することで、時間が
合うようにする。
 取り出しタイミングは、表面は乾いているが
こすれば水分があるという感じの手触りの時。
ーーーーー

 第四工程
時間 15~20
負荷 一期 円錐の直上
   二期 最大
 中間期も負荷は最大。
ここでレールが水平よりも上がるようならば、
投入量が多すぎるので減らすこと。
 この後の工程の進み具合や、ここまでの工
程の具合で流れが順調でないのならば、この
工程で時間調整をかけるといい。
上記の時間くらいかけたほうがいいが、なくても
仕上がりはする。
ーーーーー

 第五工程
回転 45
風量 一期4 中間期6 二期5
熱風 45~55度
取り出しセンサー 1.8目盛り

 取り出しにかかる時間は、ここまでの工程の
具合で大きく変わるため、はっきりと決めるのは
難しい。
ここで余りにも早く出てしまうようならば、ここ
以前の工程で具合が進み過ぎ、時間がかかり
すぎるのであれば状態が進んでいないのに
取り出している。
第二工程を30分で取り出すのであるならば、
第四、第五工程合わせて30分になる程度が
良い。この時間調整を、第四工程でするのも
いいし、それ以前の取り出しタイミングを変える
かで合わせる。
 この工程の取り出しタイミングは、
握力45から50で6から7割程度の力で握って、
復元してくるぐらいの状態。次の工程に長く
時間をかけたいのであれば、復元の程度が
遅いうちに取り出す。
ーーーーー

 第六工程
釜温度 90~95
往復  48/分
負荷  引き4 戻り2

投入後、負荷の乗っている軸の直上から少し
だけ負荷をかける。よりよく仕上げるのならば、
負荷のタイミングを増やす。戻りは小振りで。
 取り出しタイミングは、釜で持てず両脇に
流れるようになってきたら。あまり長い時間を
かけすぎると、表面が白けるので程々に。
大体40~50分程度になるように、ここまでの
工程で調節する。
 ここで余りにも粉砕されているのなら、第一
工程の具合が強すぎるので、気をつける。
ーーーーー

 最終工程
時間 30分
熱風 一期 85度、 中間期・二期 90度

 仕上がりの好みによるが、保存性を高めた
ければこの程度時間をかける。
ーーーーー

 いつか、誰かの役に立つことを願う。



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5月7日(水)のつぶやき

2014-05-08 | Weblog

[article_title] 『2014年05月06日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/396427…読書#本#エッセイ



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5月6日(火)のつぶやき

2014-05-07 | Weblog

[article_title] 『2014年05月05日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/396350…読書#本#エッセイ



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5月5日(月)のつぶやき

2014-05-06 | Weblog

[article_title] 『2014年05月04日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/396270…読書#本#エッセイ



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5月4日(日)のつぶやき

2014-05-05 | Weblog

[article_title] 『2014年05月03日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/396196…読書#本#エッセイ



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5月3日(土)のつぶやき

2014-05-04 | Weblog

[article_title] 『2014年05月02日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/396120…読書#本#エッセイ


[article_title] 『20140503近況飯エッセイ』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/396154…読書#本#エッセイ



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読書録「ガリレオの苦悩」4

2014-05-03 | Weblog

読書録「ガリレオの苦悩」4

著者 東野圭吾
出版 文藝春秋

p293より引用
“インターネットというのはいかにも匿名性が
強そうだが、身元を隠すという意味では、郵便
のほうがはるかに安全だ。”

目次から抜粋引用
“落下る
 操縦る
 密室る
 指標す
 撹乱す”

 天才と名高い物理学者を主人公とした、
短編ミステリー小説集。
 宅配ピザの配達員が雨が止んだのを喜んで
いた、次の配達先に行こうとスクーターに鍵を
かけて歩き出したところ…。

 上記の引用は、犯行予告をネットに書き込
んでいた犯人についての、主人公の一言。
直接名前を書き込んでいなくても、常に世界と
繋がっているということを忘れないようにしな
ければ、インターネットを使うのは危険なのかも
知れませんね。
 「容疑者xの献身」はいい作品でしたが、
このガリレオシリーズは短編のほうが好きです。
テレビや映画で柴咲コウ氏が演じていた、
内海薫刑事が出てくるようになっています。
先に映像で見てしまっているので、どうしても
柴咲コウ氏の顔が浮かんでしまいます。良くも
悪くも。

ーーーーー

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20140503近況飯エッセイ

2014-05-03 | Weblog
20140503近況飯エッセイ

 おやつにゼリービーンズを食べる。
昔からあるけれど、なんだか微妙な食べ物
だと思う。

 表面は砂糖でコーティングされているので
あろう、少し力を入れて噛むと、ショリシャリと
簡単に砕けて取れる。中身はぐにゃりと柔らか
く、ゼリーを乾かしてみたらこんな感じになり
ましたというところだろうか。
 もちろんゼリーを本当に乾かしたら、からか
らの粉になってしまうだろう。半乾きな感じだ
けれど、それでもゼリーを乾かしてもこんなに
歯ごたえは残らないと思う。

 しかし、しっかりとした歯ごたえがあるのは、
噛みはじめのうちだけ。すぐに歯にまとわりつ
き、どろどろと口の中で溶ける。
 正直あまりいい食感ではないと私は思うの
だけれど、昔々からあって未だに無くならない
のだから、これが好きな人はきっと多いのだろ
う。

 ゼリービーンズが人を惹きつけてやまない
のは、その色どりのせいかも知れない。
 どう見ても不自然なカラフルさで、大人にな
っていたら少し食べるのに警戒してしまいそう
な色の付き具合なのだが、それでも食べてみ
たくなる。
 何度も食べていて味は甘いだけとわかって
いるのだが、それでも食べてしまうのだから、
色というものの持つ魔力は恐ろしい。

 今日は確かめていないのだけれど、きっと
舌がいい色に染まっていたのでは無いだろう
か。
 こうして色のきつい食べ物を食べると、近所
に駄菓子屋がなくて寂しかった子供時代を
思い出す。同じ町内にあるのはあったが、小学
生の足で歩いて行くには遠かった。
学校の帰りに寄ればなんとかなるのだが、とに
かく通学路から外れるとうるさく言われて困
るので、それは出来なかった。
何より、一番駄菓子屋に憧れる頃は、お小遣
いが無かったし。

 そんな田舎の中でも更に田舎に住む私を、
家に一回帰ってから簡単に駄菓子屋に行ける
連中は、とにかく小馬鹿にしていた。
 今となっては車に乗れるので、五分程度の
時間的なハンデしか無いが、小学生の交通
手段は自転車しか無い。

 ゼリービーンすを食べていると、懐かしいと
いうよりもどんどん寂しくなってしまうので、
もうあまり食べたくないなと思いました。
もう少し年をとれば、寂しさも懐かしさに変わ
るのでしょうかね。

ーーーーー

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5月2日(金)のつぶやき

2014-05-03 | Weblog

[article_title] 『2014年05月01日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/396038…読書#本#エッセイ


[article_title] 『20140502近況飯エッセイ』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/396078…読書#本#エッセイ


読書録「ガリレオの苦悩」4

著者 東野圭吾
出版 文藝春秋

p293より引用
“インター...『ガリレオの苦悩 (文春文庫)』東野 圭吾 ☆4 bit.ly/1lFUHkp #booklog#読書#本



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読書録「チョウはなぜ飛ぶか[新版]」4

2014-05-02 | Weblog
読書録「チョウはなぜ飛ぶか[新版]」4

著者 日高敏隆
出版 岩波書店

P92より引用
“研究を進めてゆけば、次々にいろいろな疑
問がでてくるにきまっている。それをいちい
ち厳密に深追いしていったら、いつのまにか
本筋を見失って、そもそも何を研究しようと
していたのかがわからなくなってしまう。”

目次から抜粋引用
“チョウの飛ぶ道
 オスとメス
 色とにおいの意味”

 動物行動学者である著者による、チョウの
生態についての研究をまとめた一冊。
 小学生の時に著者が抱いた疑問についてか
らアゲハチョウの食草の見分け方まで、穏や
かな文章で記されています。

 上記の引用は、アゲハチョウが何で見分け
て同種のメスに近づくかの実験での一文。
後から出た疑問はひとまず放っておくくらい、
ゆとりを持つことも研究には大切だとのこと
です。丁寧に完璧を目指すのは大切なので
しょうが、そのせいで前に進めなくなってし
まっては仕方が無いのですね。
 初版は1975年とのことですが、優しい語り
口はこの頃からお変わり無いようです。若か
りし著者であろう写真が新鮮です。

ーーーーー

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20140502近況飯エッセイ

2014-05-02 | Weblog
20140502近況飯エッセイ

 ここ二三日、夕食はハヤシライスだった。
いつ食べても安定した美味しさの一品。

 美味しいのは確かに美味しいのだが、カレー
に比べると少々刺激が足りないのは揺るぎ
ない事実なのではないだろうか。
トマトベースにしろデミグラスベースにしろ、
まったりとしていてコクのある美味しさではあ
るが、どうにもこう優しい。
 もちろん優しい美味しさというのは、それで
とてもいいものだけれども、疲れた体に喝を
入れるには少し物足りない。夕食に食べて
また明日も頑張らなければなと思うためには、
何かひと味足りない気がする。

 そこで、ハヤシライス初日からコショウを振り
かけて食べることにした。かけているうちから、
目に鼻に刺激が来て、いい感じにパンチが効
いてくる。
 作った初日から味を変えながら食べられて、
作ってくれた家族はあまりいい顔をしていな
い。具体的には、目つきが険しく、言葉数も少
ない。
 しかし、自分の納得できる味でないと、明日
への活力が湧いてこないではないか。
というよりも、私の味の好みを知っていながら、
全くそれに合わせてくれることがないのなら、
私が好きに味を作り変えても仕方が無いのでは
ないだろうか。

 家族の過半数が刺激物が苦手なので、
家の食事は全体的に穏やかな味付けになり
がちだ。私が特に激辛好きというわけではな
いのだけれども。
 でも、もう少し香辛料の使い方について、
考えてくれてもいいのではないかなぁ、と思い
ます。

ーーーーー

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5月1日(木)のつぶやき

2014-05-02 | Weblog

[article_title] 『2014年04月30日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/395960…読書#本#エッセイ


[article_title] 『20140501近況飯エッセイ』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/396007…読書#本#エッセイ


杉良太郎 舞台切腹シーンで豚の臓物と血を使い劇場が大混乱│NEWSポストセブン (66 users) bit.ly/1n1r0fK

出雲一寸さんがリツイート | RT

自立ということは、依存を排除することではなく、必要な存在を受けいれ、自分がどれほど依存しているかを自覚し、感謝していることではなかろうか。依存を排して自立を急ぐ人は、自立ではなく孤立になってしまう。 掲載本: bit.ly/yaSmu3

出雲一寸さんがリツイート | RT

「ある奴隷少女に起こった出来事」(ハリエット・アン・ジェイコブズ)を読んだ。
19世紀の米国で奴隷少女として生まれた女性の自伝的小説。
奴隷制度が奴隷所有者たちをいかに堕落させたか。
人間としての誇りを失わず命懸けで自由を求める魂の偉大さ。
深い感動に包まれました。
お薦めです。

出雲一寸さんがリツイート | RT

「私怒らせると怖いよ?」って
自分で言っちゃう人は
怒らせても絶対怖くない。
本当に恐ろしいのは
「大抵の事を笑って許し
しっかりしていて寛容で器が大きく
要領が良くいろんな人から信用されていて
周りの人を扱うのが上手な人」が怒ったとき。
アレはマジでヤバイ。死人が出るレベル。

出雲一寸さんがリツイート | RT

挿絵担当させていただいた「ユア・マイ・ヒーロー1」明日発売です(((o(*゜▽゜*)o)))よろしくお願いします! pic.twitter.com/VMR7dRyaQ7

出雲一寸さんがリツイート | RT

どうして女性たちはみんな、他人の言うことを聞こうとするのかしら?
他人は相手のことを気にせず勝手なことを言うものだから、誰に何を言われたとかではなく、「自分はどうしたいか」に焦点を当てないといけないわ。
(イネス)

出雲一寸さんがリツイート | RT

アジ・ダハーカ
クリンタ城に棲む。3頭3口6目の容姿を持ち、竜のような体型をしている。悪神アンラ・マンユの配下であり、あらゆる悪の根源を成すものとして恐れられた。 pic.twitter.com/Q8FT9A2Z9W

出雲一寸さんがリツイート | RT

[article_title] 『読書録「チョウはなぜ飛ぶか[新版]」4』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/396013…読書#本#エッセイ


読書録「チョウはなぜ飛ぶか[新版]」4

著者 日高敏隆
出版 岩波書店

P92より引用
...『チョウはなぜ飛ぶか (高校生に贈る生物学 (3))』日高 敏隆 ☆4 bit.ly/1n1A5FA #booklog#読書#本



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20140501近況飯エッセイ

2014-05-01 | Weblog
20140501近況飯エッセイ

 朝食にラーメンを食べる。
あまり頻繁に食べたら体に悪そうだが、朝の
冷えた体を温めるには便利なので、ついつい
食べてしまう。

 しかし、ここ最近暖かくなってきたので、そろ
そろ朝のラーメンを食べなくても、体は温まる
頃合いだと思う。
 今日食べたものには、いつも入っている卵
だけでなく、たけのこの煮物が少し乗せられて
いた。こういうほんの少しの具材の違いに、
春らしさが出ていて、元は同じインスタント
ラーメンなのだけれどずいぶん印象が違って
くる。

 半月まえなら、ラーメンを食べ終えたら丁度
体が温まってきて、仕事に向かうのにいい具合
だった。
 けれど今日は食べ終わったら、少し額に汗が
出ていた。そういえば今日からもう5月であると
いうことに、食べ終わってから気がついて、汗
が出てくるのも当然なのかもしれないなと、
改めて思った。
 これから毎朝、何を食べようかなと思案して
しまいます。

 昼食に漬物を食べる。
タアサイの古漬けで、少々問題があったもの
だった。

 先日、この漬物を食べようと思って、刻んで
入れたあるタッパーを覗いてみると、白くて
モヤモヤとしたものが表面に見られた。
 クワッ!これぞまさしくカビではないか。
多分漬け床から出してタッパーに入れたまでは
良かったが、そのまま冷蔵庫に入れずに食卓に
出したままにしてあったのだろう。
 生姜のすりおろした物も上にかけてあったの
だけれど、それよりも暖かくなってきたことで、
カビの勢いが勝ってしまったのもあるのだろう。

 しかし、タッパー一杯分の漬物を、ほんの少々
のカビで無駄にしてしまうのは余りにも勿体
無い。家族と相談して、表面のカビを洗い落
として食べてみることにした。
 食べて見たところ味は問題なかった、しかし、
ここからが本番だ。一日2日は、お腹の具合を
気にしながら過ごさなければならないだろう。

 そういうことがあって、今日に至るのだが、
これと言って体調に変化はない。今日もその
残りの漬物を食べてみたが、酸味が強くなっ
たり、腐敗臭が出てきたりすることもなく、ごく
普通に食べることが出来た。
 心配していた胃腸の具合だけれど、とくに
変化もなく、出るものも普通だった。もっと大変
なことになるのではないかと思っていたが、
案外なんとも無いものなのだなと思う。
 ただ、目に見えないところで内蔵が傷ついて
いるかもしれないので、あまり油断せずに、
今度からはカビる前に食べてしまわなければと、
反省する。

 カビの出す毒素には発ガン性があると聞く
ので、残りもあまり食べないほうがいいのかも
知れませんね。
自分の食べるものは自分の責任で口に入れ
るかどうか、しっかりと判断しなければなと思
います。

ーーーーー

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4月30日(水)のつぶやき

2014-05-01 | Weblog

[article_title] 『2014年04月29日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/395876…読書#本#エッセイ



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