いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
アフィリエイト広告が有ります
「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

読書録「バチカン奇跡調査官4千年王国のしらべ」4

2015-03-18 | Weblog

「バチカン奇跡調査官4千年王国のしらべ」4

著者 藤木稟
出版 角川ホラー文庫

p92より引用
“火山から分泌される凝灰岩と石灰を混ぜて
水で練ると、現在使われているコンクリート
のような物質となる。
 この技術を使って、ローマはパンテオンや
カラカラ浴場を造り、さらに道路の舗装や港
の建設などにもこのセメントを用いて、すぐ
れた文明を築き上げたのである。”

目次から抜粋引用
“イエズス会からの申し出
 永遠の平和村
 奇跡と狂気の日曜日
 主は、不信心者に怒りをたまう
 閉ざされた扉の向こうに”

 天才科学者と古文書・暗号解読のスペシャ
リストの神父二人を主人公とした、長編ミス
テリー小説。
 病院で死の淵をさまよい、一時は心停止ま
でした主人公・平賀神父。そんな彼の窮地を
救ったのは、奇跡調査の対象者だった…。

 上記の引用は、調査対象である靴の付着物
についての一文。
コンクリートはもっと最近の発明だと思って
いたのですが、何とも歴史のある建材なので
すね。コンクリートで造られた建物や、河川
の護岸は人工的で味気ないものだと思ってし
まいがちですが、歴史を経てその有効性がわ
かっているからこそ、多く使われているのだ
なと思えます。
 オカルトな雰囲気にありながら、現実の歴
史的出来事などとしっかりからみ合っていて、
今回も面白く読むことが出来ます。

ーーーーー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2015-03-18 | Weblog
ふきのとう

 昼食にふくのとうの佃煮を食べる。
ほろ苦さが心地いい一品だった。

 ふきのとうを食べるようになると、いよい
よもって春の気配が強くなってくる。
テレビでは桜が咲いている光景が良く見られ
るようになり、私たちの地域でも梅が随分と
咲いている。
 大抵今くらいに食べるふきのとうなのだが、
ニュースではもう少し早く出始めているよう
に放映されている。
あれはもっと温かい地域のものなのか、それ
とも施設で栽培されているものなのか、はっ
きりしない。
しかし、まだ外が寒くて雪が積もっているの
に、ふきのとうが出て来たことは、私たちの
地域ではみたことがない。あれはきっと、な
にかの映像作品を見て、勘違いしているよう
に思う。

 佃煮なので、味付けは甘辛く仕上がってい
る。砂糖と醤油だけでつけてあるだろうが、
単純な味付けであるがゆえに、ふきのとうの
香りがより一層楽しめる。
 もっとたくさんとれたなら、天麩羅で食べ
ても美味しい。あまりしっかりと噛み締めた
ら、苦くてしかたがないので、さっと香りを
楽しんだら、早めに飲み込んでしまうのが、
美味しく食べるコツだと思う。

 これからより春になると、つくしやたけの
こも出て来て、おかずに色どりが増える。
昔の人は今よりもずっと、春を楽しみにして
いたのだろうなと思いました。

ーーーーー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月17日(火)のつぶやき

2015-03-18 | Weblog

[article_title] 『2015年03月16日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415743…読書#本#エッセイ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月16日(月)のつぶやき

2015-03-17 | Weblog

[article_title] 『2015年03月15日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415682…読書#本#エッセイ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月15日(日)のつぶやき

2015-03-16 | Weblog

[article_title] 『2015年03月14日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415626…読書#本#エッセイ


「読書録「バチカン奇跡調査官3闇の黄金」4」 blog.goo.ne.jp/boti-boti_001/…


[article_title] 『熟成焼酎、読書録「バチカン奇跡調査官3闇の黄金」』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415660…読書#本#エッセイ #読書


読書録「バチカン奇跡調査官3闇の黄金」4

著者 藤木稟
出版 角川ホラー文庫

p43より引...『バチカン奇跡調査官 闇の黄金 (角川ホラー文庫)』藤木 稟 ☆4 bit.ly/1x5R5B7 #booklog#読書#本



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書録「バチカン奇跡調査官3闇の黄金」4

2015-03-15 | Weblog

読書録「バチカン奇跡調査官3闇の黄金」4

著者 藤木稟
出版 角川ホラー文庫

p43より引用
“ともかく平賀は、精緻な思考の持ち主であ
りながら、日常的なことには非常に疎い男で
ある。複雑な計算式はすらすらと解くという
のに、生活環境を整えることは無理そうで
あった。”

目次から抜粋引用
“不可思議な暗号
 乳のように白く、血のように、赤き死体
 つららの死と悪魔の森
 悪魔の在所地
 我、主とともに響かん”

 天才科学者と古文書・暗号解読のスペシャ
リストの神父二人を主人公とした、長編ミス
テリー小説。
 イタリア・トスカーナ地方の小さな村で、
二組のカップルがちょっとした冒険に出かけ
た。車から降りて、森のなかに入っていった
のだが…。

 上記の引用は、主人公の一人・平賀に関す
る一節。天才というのは、ある能力が飛び抜
けて秀でている分、他の部分が欠落している
のかもしれませんね。歴史に名を残す偉人た
ちにも、そういう人が結構いるようですし。
 歴史と宗教を上手く絡めた、面白いミステ
リーのシリーズだと思います。

ーーーーー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熟成焼酎

2015-03-15 | Weblog
熟成焼酎

 飲めない酒を飲む。
夢を見ずに済むので、気持ちよく眠ることが
出来る。

 昨日、もうすぐ来るお彼岸に備えて、仏前
へのお供えを買いに出かける。
出かけると行っても、それほど遠くへ行くわ
けではなく、まあせいぜい一時間までの距離。
 あまり遠くへ出かけると、帰ってくるのが
もう辛くなってくるので、出来るだけ近場で
買い物は済ませるようになった。

 出かけた先は、某有名ショッピングモール。
普段は平日に出かけるようにしているのだが、
家族の都合で土曜日になってしまった。
現地について、やっぱり平日に来ればよかっ
たと、少し後悔してしまった。
 まずはお昼ごはんを食べようと、開いてい
るレストランを探したのだが、何処を見ても
10人位は並んでいる。
これだ、これが休日に出かけたくない理由の
一つ。家で食べてから出かけたら良かった。

 そんななかでも、比較的空いているお店を
探して、何とか昼食を済ませることは出来た。
 怪我の功名というか、有名喫茶店チェーン
に入って、ハンバーガーを頼んだのだけれど、
値段に比べて味と量が良いのを発見できた。

 お供えを買って、他におかずなどを家族が
買っている間に、私は私の物を物色する。
 酒屋に入ってウロウロしていて、見つけた
のが熟成を効かせた麦焼酎。
値段も他の熟成物と比べたら、お買い得だっ
たので、買って帰る。

 帰って早速飲んでみると、物凄くあたりを
引いたように思える。
 この前まで飲んでいた芋焼酎と比べると、
口の中で受ける鋭い刺激が少ない。
柔らかくてピリピリした感じが全くなく、
口の中に香りが広がる。
麦が原料だと思って飲んでいるからかもしれ
ないが、ウイスキーに似た香りであるように
思った。
 しかし、ウイスキーよりも穏やかな感じが
するのは、アルコール度数の差なのだろうか。
とにかく飲みやすい。

 つまみに買ったアーモンドと一緒に飲んで
みても、アーモンドの味に負けることがない。
 飲みやすくていつの間にかたくさん飲んで
しまい、自分の家であったけれど、随分と早
くに眠ってしまった。

 気がついたら朝。
お酒を飲むと気持ちよく眠れるけれど、時間
はあっという間に過ぎてしまいますね。

ーーーーー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月14日(土)のつぶやき

2015-03-15 | Weblog

[article_title] 『2015年03月13日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415569…読書#本#エッセイ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月13日(金)のつぶやき

2015-03-14 | Weblog

[article_title] 『2015年03月12日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415514…読書#本#エッセイ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月12日(木)のつぶやき

2015-03-13 | Weblog

[article_title] 『2015年03月11日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415459…読書#本#エッセイ


「読書録「バチカン奇跡調査官2サタンの裁き」4」 goo.gl/1bBtih


[article_title] 『昆布こんにゃく、読書録「バチカン奇跡調査官2サタンの裁き」』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415496…読書#本#エッセイ #読書


読書録「バチカン奇跡調査官2サタンの裁き」4

著者 藤木稟
出版 角川ホラー文庫

p97よ...『バチカン奇跡調査官 サタンの裁き (角川ホ...』藤木 稟 ☆4 bit.ly/1Ee70wC #booklog#読書#本



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書録「バチカン奇跡調査官2サタンの裁き」4

2015-03-12 | Weblog

読書録「バチカン奇跡調査官2サタンの裁き」4

著者 藤木稟
出版 角川ホラー文庫

p97より引用
“どのように非科学的に思えるものであって
も、それが長い間信じられ、活用されてきた
背景には、某かの効果があるからだと平賀は
考えていた。”

目次から抜粋引用
“腐らない死体
 大天使が舞い降りる時
 呪いの烙印を押されし者
 主の舌と悪魔の舌と
 血に塗れた教会”

天才科学者と古文書・暗号解読のスペシャ
リストの神父二人を主人公とした、長編ミス
テリー小説。
 いつものように古書解読に勤しむ神父ロベ
ルト、仕事中の彼のパソコンに責任者の大司
教から呼び出しのメッセージが届き…。

 上記の引用は、奇跡調査に向かった現地の
神父たちから教えられたまじないについての
一文。
現実に何か効果を発揮することがなくても、
気持ちの慰めになるのであれば、長く伝えら
れている理由になるのかもしれません。
前巻で信仰の意義についても、同じように書
かれていた気がします。
 主人公の一人について、深い部分が描かれ
ている話です。より一層深く物語を楽しむた
めに、読んでおきたい所です。
 前巻よりは短くまとめられていて、少し楽
に最後まで読み進められます。

ーーーーー


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布こんにゃく

2015-03-12 | Weblog
昆布こんにゃく

 昆布とこんにゃくを煮る。
イマイチ思った通りの味にならなかった。

 ここ最近、昆布を炊いて食べているのだけ
れど、どうも塩辛く仕上がって仕方がない。
 そこで、一番出汁はその他の煮物に使うよ
うにして、二番出汁から味をつけるようにし
ていた。
しかしこれだと、どうしてももう一品つくら
なければならなくなる。
一番出汁は家族に任せていたのだが、和風の
煮物を作る気分じゃないときは、あまり喜ん
でもらえなかった。

 やはりここは、一番出汁から全て使った上
で、美味しく仕上げるコツを自分でつかむの
がいいのではないだろうか。
さて、どうしたものだろう。
 そんなふうに、しばらく考えていたのだが、
昆布から味が出すぎるのならば、それを吸い
取る材料と一緒に煮たら、丁度いい塩梅にな
るのではないかと思いつく。

 そこで選んだ材料は、こんにゃく。
少し前までこんにゃくを煮て食べていたのだ
が、いくら食べてもお腹が膨れなかったので、
昆布に変えていたのだ。
 昆布から出る出汁を、殆ど味の無い昆布に
吸わせて、無駄なく美味しくいただく。
これだ。

 思いついたその日の仕事帰りに、スーパー
に寄って、昆布とこんにゃくを買って帰る。
こんにゃくのいいところは、いつでもあって
いつでも安いところ。こだわったらいくらで
も高級な物が売ってあるが、素人料理に上等
な物はもったいないだろう。
 昆布を適当に切って、こんにゃくも適当に
切って、適当に味付けをして煮る。

 どうしたことか、やっぱり塩辛目の味に仕
上がってしまった。
 全体的に甘みが足りなくて、昆布の磯の香
りが強く前面に出ている。
そういえば生姜を入れ忘れていた。
 煮込み時間は味付けをしてから30分かけて
いるので、こんなものではないかと思う。
甘みが寂しいのは、最初の砂糖の量が足りな
いのだろう。みりんは醤油に比べてたっぷり
入れているので、後は砂糖の量に気をつける
ようにしたら、もう少しよく仕上がると思う。

 次は生姜を忘れずに入れて、より一層美味
しく食べたいと思います。

ーーーーー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月11日(水)のつぶやき

2015-03-12 | Weblog

[article_title] 『2015年03月10日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415402…読書#本#エッセイ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月10日(火)のつぶやき

2015-03-11 | Weblog

[article_title] 『2015年03月09日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415344…読書#本#エッセイ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月9日(月)のつぶやき

2015-03-10 | Weblog

[article_title] 『2015年03月08日のつぶやき』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415286…読書#本#エッセイ


「読書録「バチカン奇跡調査官1黒の学院」4」 goo.gl/NmoRTT


[article_title] 『ソフトクッキー、読書録「バチカン奇跡調査官1黒の学院」』どこまでもぼちぼち|izumoissun2011.seesaa.net/article/415325…読書#本#エッセイ #読書


読書録「バチカン奇跡調査官1黒の学院」4

著者 藤田稟
出版 角川ホラー文庫

p170より...『バチカン奇跡調査官 黒の学院 (角川ホラー文庫)』藤木 稟 ☆4 bit.ly/1wj9Dgx #booklog#読書#本



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする