ブログ
ランダム
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
きまぐれベーカリー
営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。
セージティー
2019-05-25
|
小さな庭の植物
今年はいい苗に恵まれて、コモンセージが元気に育っています
セージといえば、ソーセージとかハンバーグに使っていましたが。。。
今年はたくさんとれそうなので、ハーブティーも楽しめそう
生葉を5枚ほど千切りにしたものをティーポットに入れて熱湯を注ぐと、、、
1分ほどでいい色のお茶になりました
セージは殺菌作用、消化促進など、様々な効果があるようですが、摂りすぎには要注意のようです。
妊娠中・授乳中は摂ってはいけないそうで。。。
意外と効くみたいですね
パセリとコーンのガーリックチャーハン
2019-05-22
|
ある日の料理
細々と鉢植えで育てているパセリ。
梅雨がやって来る前に、いっぱい収穫しました。
普段は付け合わせ程度で、たくさん使うことはないのだけれど、、、
使い切るために、パセリをみじん切りにしてチャーハンに使うことにしました
オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、ツナ、シメジ、パセリを加えてサッと炒め、
ご飯、中華風調味ペースト、コーンを入れて均一に混ざれば出来上がり♪
最後にブラックペッパーをふりました。
コーンもたっぷりで、おいしかったです
かぼちゃサラダ
2019-05-19
|
ある日の料理
電子レンジで、かぼちゃサラダを作りました
レンジにおまかせ!でほとんどできるので、楽です
決まったレシピはないのですが、今回作ったのは約3人分。
かぼちゃ 1/4個 1.5cmくらいのサイコロ状に切り、チン♪して柔らかくする
ピクルス液 大さじ1と半分 かぼちゃが熱いうちに混ぜる
超粗みじん切りのピクルス 小さめ2個分
カレー粉 3振りくらい
醤油 小さじ1
マヨネーズ 好きなだけ
ブラックペッパー 少々
かぼちゃを加熱する時は、600Wでラップをかけて4分ほど、ラップを外して4分ほどチン♪
適度に水分がとんで水っぽくならず、柔らかくなり過ぎずできました
かぼちゃの大きさや種類にもよりますけどね〜
いつもはプチトマトや茹でインゲン豆を合わせますが、なかったので、、、
茹でたスナップエンドウを添えました。
みずみずしいスナップエンドウがとてもよく合います
切り干し大根の煮物です。
農家さんの手作りのもので、
スーパーのものよりもサイズが大きく、歯ごたえがあっておいしいです
新ごぼうの甘酢漬け
2019-05-15
|
ある日の料理
柔らかな新ごぼうを使って、甘酢漬けを作りました。
新ごぼうを7~8mmの厚さに切って塩茹でし、そのままで粗熱がとれたら甘酢に漬けて、一晩置くだけ
幼い頃、ごぼう嫌いなわたしでしたが、これだけはたくさん食べた記憶があります。
ごぼう独特の風味があまり気にならないので、苦手な方にもオススメです
今年も鰆の真子を買いました
一年に一度は食べなくちゃ
いつものように煮付けましたが、、、
できあがりの画像を撮るのを忘れちゃった(笑)
ワラビの煮物
2019-05-12
|
ある日の料理
いただき物のワラビ。
何年ぶりかな…
薄揚げと一緒に煮ました。
アク抜きの時に使ったタンサンの量が、少し多かったみたいです。
少しやわやわ~
あまり使うことのない食材なので、いつまでたっても加減がわかりません。
ちょっと残念な結果に、、、
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»