きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

釜あげシラスチーズトースト

2019-07-05 | ある日の料理
 
大きくて、柔らかな釜揚げシラスを
 
食パンの上にた〜〜っぷりとのせて
 
チーズをのせて焼きました。
 
最高に美味しいです
 
思わず、もう一枚食べようかな〜と思ったほど
 
 
自分で焼いた山食で食べたい~~
 
 
 
 
 
パイナップルジュースの寒天です。
 
水と寒天をチン! している間に砂糖を準備すれば、後は混ぜるだけなので
 
色々なジュースで試しています
 
 
 
 
 
お裾分けでいただいたスモモ
 
今年はサルに食べられずにすんだとのこと
 
向かって左は中まで赤く、右は中が黄色です。
 
わたしの大好物~~

ミョウガの酢味噌和え

2019-06-14 | ある日の料理
 
大好きなご飯のトモです
 
ミョウガ嫌いだった夫。
 
以前はコレを出すと微妙な反応でしたが、、、
 
わたしは好物なので、作り続けました(笑)
 
すると、、、いつの間にか自らモリモリ食べるようになりました
 
 
作り方は簡単。
 
ミョウガを薄く小口切りにして、米酢と味噌を混ぜるだけです。
 
しばらく置くとミョウガがしんなりして味が馴染みます。
 
 
生ワケギの小口切りで同様に作ると、少しピリッとして、これもまた美味しいです

半生そうめん

2019-06-01 | ある日の料理
 
今日のお昼ごはんは、小豆島産の半生そうめんでした。
 
麺のコシが強く、もちもちとした食感です。
 
細〜いうどん、という感じかな〜
 
乾そうめん特有の香りがあまり好きではないので、
 
わたしは半生が好きです
 
 
 
きゅうりの酢の物。
 
雑な薄焼きたまご(笑)と地元産キクラゲ入りです

そら豆のサッと煮

2019-05-28 | ある日の料理
そら豆の季節もそろそろ終わりです。
 
もう一度食べておこう!と思って、買って来ました
 
 
そら豆を白だしと塩で、4〜5分煮ました。
 
煮過ぎて中の豆がやわやわになるのが嫌なので、早めに火を止めてそのまま冷ましました。
 
このシンプルな食べ方が一番好きです
 
 
子どもの頃、そら豆をサヤから出すお手伝いが好きでした。
 
サヤの内側の感触が良くて、、、
 
「そら豆はこんなフワフワなベッドでいいなぁ」なんて思っていました(笑)
 
台所を涼しい風が吹き抜けていたのを思い出します

パセリとコーンのガーリックチャーハン

2019-05-22 | ある日の料理
細々と鉢植えで育てているパセリ。
 
梅雨がやって来る前に、いっぱい収穫しました。
 
普段は付け合わせ程度で、たくさん使うことはないのだけれど、、、
 
使い切るために、パセリをみじん切りにしてチャーハンに使うことにしました
 
 
オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、ツナ、シメジ、パセリを加えてサッと炒め、
 
ご飯、中華風調味ペースト、コーンを入れて均一に混ざれば出来上がり♪
 
最後にブラックペッパーをふりました。
 
コーンもたっぷりで、おいしかったです