きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

米粉50%のクッペ

2015-02-23 | ある日のパン

グルテン入りひのひかり米粉を使って、クッペを焼きました。

18cmくらいの長さで、サンドを作るにも手頃な大きさです。

 

 

クープを入れる時に刃を新しくしたら、よく切れすぎて。。。

少し深くなり過ぎました

オーブンの調子が悪く、一時点火できなくて焦りましたが、ちゃんと焼けてよかったー。

 

 

プレーンと、、、

 

 

ベーコン入り。

焼きたてをすぐにいただきました。

モチモチで、おいしい~~

 


海老山食

2015-02-21 | ある日のパン

粉末にしたあみ海老を使って、山食を焼きました。

このパンを焼く時は、塩と水の微調整をします。

もう少し足し水を多くすればよかったかも。。。

 

 

表面のひび割れも入り、

いい感じに焼けました


高嶋タティング編みのマット 円形

2015-02-16 | きまぐれ手作り雑貨

正方形のミニマット作りが楽しかったので、もう一つ円いのを編んでみました。

ティーポットを置くのにちょうどよい大きさです。

毛糸が残ったので、もう一周編みました。

 

 

リングの数が多すぎて、窮屈そう(笑)

きれいにまとめるのは難しいです

 

 

厚みがあるので、こんなふうに鉢植えを置くと良さそう

正方形と円の両方で、ちょうど並太1玉分の毛糸を使い切りです

 


金柑酵母のフィセル

2015-02-08 | ある日のパン

金柑酵母を使ってフィセルを焼きました。

期待しないようにしましたが、やっぱりな出来あがり

 

 

あーあ、、、

おびも切れているし、悲惨。。。

見出し画像としては恥ずかしすぎたので、2番目にしました(笑)

 

 

成型もいけなかったし、思い当たることがありすぎて。。。

色々と見極められてないということに尽きるのでしょう。

 

 

内相はこんな感じで、クラストがかたく、膨らむ力が足りなかったみたいです。

お味は、酸味なく悪くないのですが・・・

いつかいいのが焼けるといいな~

 

 

エキスを修正して、元種を作りなおしたのに。。。

残った元種は、すいとんにしていただきました。

金柑酵母あそび、おしまい!


イイダコの煮つけ

2015-02-05 | ある日の料理

今年もイイダコの季節がやってきました。

濃い口醤油を使って、少し甘めのお味で煮つけました。

頭部にご飯粒のようなのが入っています。

これを食べると、冬もあと少しだな・・・という感じ。

 

 

いつもの山食を焼きました。

2本焼いて、1本は誰かさんへ。。。

いつ焼くかわからないわたしのパンを、待っていてくれる人がいるのはうれしいです。

 

 

この季節はやはりこれが一番!

最高~~