実家の畑でタマネギの収穫をしました。
今年は春に寒い日が続いたためか、全体的に小さめでした
お隣の畑もそうだったみたいです。
ビニールで覆って、寒さ対策をしたほうがよかったのかな。。。
「きょうの料理」で紹介されていたことを思い出し、
タマネギを丸ごと使ったスープを作ってみました。
材料を鍋に入れて火にかけ、途中で一度タマネギをひっくり返すだけ!
と~~ってもおいしかったです
タマネギが柔らかいので、高齢者にも
どの世代の方にもオススメです!
実家の畑でタマネギの収穫をしました。
今年は春に寒い日が続いたためか、全体的に小さめでした
お隣の畑もそうだったみたいです。
ビニールで覆って、寒さ対策をしたほうがよかったのかな。。。
「きょうの料理」で紹介されていたことを思い出し、
タマネギを丸ごと使ったスープを作ってみました。
材料を鍋に入れて火にかけ、途中で一度タマネギをひっくり返すだけ!
と~~ってもおいしかったです
タマネギが柔らかいので、高齢者にも
どの世代の方にもオススメです!
ふぅぅ。。。
やっと、やっと完成しました
シリーズ第3段(笑)
うろこのような、花びらのような模様。
ズラッ!と並んでいると、やっぱりうろこに見えますね。
綺麗かな・・・と思って作ってみたけど。
ちょっと期待外れ
形が良くなかったかも。。。
夫からのプレゼントです。
食べ物でないものは久しぶり(笑)
今年もハーブを育てています。
ハーブを使うと風味が一気に変わるので、おもしろいです
実家で獲れたそら豆とアスパラを使って、バジル風味の白和えを作りました。
和え衣に、粉チーズや粒マスタードも入れてみました。
バジルの葉をすりつぶすと、良い香り~
それに、旬のものはおいしいです
こちらは、ディルたっぷりのポテトサラダです。
ディル大好き
こちらはフェンネルを使った、タマネギとそら豆のスープです。
そら豆は少しクセのある香りがあるので、フェンネルの香りでさわやかに。。。
ディルとフェンネルは、見た目がすごくよく似ています。
フェンネルの方が少しミント系の香りがして個性的だと思うのは、わたしだけかな。。。
カーディガンを編みました。
Seriaのコットン糸を使っています。
ゆ~ったりサイズ
7分袖で、丈はおしりが隠れるくらいです。
この模様、難しくないけどいい感じ
真ん中から上下で模様が違うので、2種類の着方ができます。
首元の模様が変わると、意外と雰囲気が変わります
4月初めに起こした玄米酵母。。。
忙しくて冷蔵庫に放置していました。
でも、玄米酵母は扱いが悪くてもたくましい!
今は室温が発酵にちょうど良い季節
元種も無事に出来上がりました。
自家製酵母を使ってパンを焼くなら・・・
やはりシンプルなものが一番!
はったい粉入りはちみつパンを焼きました。
生地を捏ねてから焼きあがるまで12時間以上かかってしまいました
あまり自信はありませんでしたが、久しぶりに成功
石ではなく、パンができました(笑)
自家製酵母特有のどっしり、もっちりとしたパンです。
生地の風味が良く、やさしい甘さ
酵母の発酵力に合わせて待たなければいけませんが。。。
成功率が低くても、作りたいおいしさ