きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

そら豆のサッと煮

2019-05-28 | ある日の料理
そら豆の季節もそろそろ終わりです。
 
もう一度食べておこう!と思って、買って来ました
 
 
そら豆を白だしと塩で、4〜5分煮ました。
 
煮過ぎて中の豆がやわやわになるのが嫌なので、早めに火を止めてそのまま冷ましました。
 
このシンプルな食べ方が一番好きです
 
 
子どもの頃、そら豆をサヤから出すお手伝いが好きでした。
 
サヤの内側の感触が良くて、、、
 
「そら豆はこんなフワフワなベッドでいいなぁ」なんて思っていました(笑)
 
台所を涼しい風が吹き抜けていたのを思い出します


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (SAE)
2019-05-28 22:28:36
こんばんは~(^^
そら豆いいですね。
もう食べられるのか!と思ったらもう終わりの頃だとは…
大好きな豆なのですが、こちらではほとんど採れないのであまり売っていませんし
あっても新鮮な美味しいものに出会えません。
私も子供の頃に莢から出すお手伝いをしました♪
内側がフカフカなんですよねーっ
懐かしいです。
返信する
SAEさんへ (ぱせり)
2019-05-29 21:59:12
こんばんは*

そちらでは、そら豆あまり売られてないのですか...
それは残念ですね
国内でもそんなに違うのですねー

自分で買うようになって、そら豆ってこんな値段だったんだ。。。と初めて解りました

サヤエンドウは、ひしめき合うように入っていて...
はじけ飛ぶ→探す というのが面倒で。
そら豆のお手伝いが好きでした(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。