「食べたいね~」と夫と話していたところ、偶然にいただきました
ナイスタイミング!
最近では珍しくなったイギスです。
イギスという海藻を煮溶かし、あさりの出汁を合わせてかためたものです。
具は、あさりの身とにんじんです。
それ自体は薄味なので、酢味噌をつけていただきます。
食感は、寒天と同じような感じです。
大好物
小豆島ではイギスの収穫量が、だいぶ少なくなったとか・・・
それに、作るのにとても手間と技術が要るのです。
次はいつ食べられるのかなぁ。。。
「食べたいね~」と夫と話していたところ、偶然にいただきました
ナイスタイミング!
最近では珍しくなったイギスです。
イギスという海藻を煮溶かし、あさりの出汁を合わせてかためたものです。
具は、あさりの身とにんじんです。
それ自体は薄味なので、酢味噌をつけていただきます。
食感は、寒天と同じような感じです。
大好物
小豆島ではイギスの収穫量が、だいぶ少なくなったとか・・・
それに、作るのにとても手間と技術が要るのです。
次はいつ食べられるのかなぁ。。。
今年初めてのワケギ和えです。
母と一緒に作りました。
タコたっぷりです
最高~
友チョコ第2弾いただきました
今回は新たにストロベリーチョコで作られたものが・・・
ホワイトチョココーティングのは、中がストロベリーガナッシュでした。
ストロベリーチョコ、甘酸っぱくておいしい~~
色々なお味が楽しめて、とってもしあわせです
今日の山食です。
焼きたて~~
いい音してます
畑でたくさんとれたサンチュ。
お裾分けしてもまだたくさんあるので、チシャもみを作りました。
以前は「チシャ」というサニーレタスに似た野菜があちこちで栽培されていて、それを使ってこのお料理を作っていました。
ですが、いつのころからか見かけなくなりました。
それで、チシャの仲間のサンチュやサニーレタスを使って作ります。
細めに切ったものを塩もみし、水洗いしてよくしぼったものを、白みそ・酢・砂糖で和えます。
今回はちりめんじゃこも一緒に~
チシャもみ・・・子どもの頃に食べて、食感があまり好きになれず。。。
これを作ったのは、結婚してから初めてです。
おかげで、サンチュをたくさん食べられました
マンバの芯のお漬物です。
塩水に浸して3日ほどでできあがります。
慣れない私には、塩加減や、できあがりの見極めがなかなか難しいです。
茎の部分が少し太いからです。なので、母に作ってもらいました失敗は許されません(笑)
小口切りにしてお醤油を少しかけて、かつおぶしを添えていただきます。
少しピリッ!としていておいしいです。
たまごかけご飯のトッピングにすると最高~~
スーパーでべえすけを発見!
「べえすけ」というのは、瀬戸内海で獲れる太いアナゴです。
鰻のように身が分厚くて大きく、普通のアナゴとは全く違うものなので、あまり市場に出回っていないようです。
べえすけをすき焼きのように煮て、とき卵をつけていただくのが「べえすけ鍋」。
少し煮込むと、ふわっ、とろっとしておいしい~
アナゴとは思えない食感で、食べ応えがあります
普通のアナゴをイメージして買うと、ビックリだと思います。
もう一つ地元のもの。。。
ご近所さんにいただいたゆるキャラグッズ。
2011年に誕生した、「うどん脳」です。
無表情だけど、脳みそ見えてる・・・
・・・と意識してしまうと、キモチワルイ
肌触りはキモチイイですよ~
今年初めて畑で獲れた大根を使って「てっぱい」を作りました。
いただきさんのサゴシを酢漬けにしたもの、
最近出回り始めた金時ニンジンと、ジャコも入っています。
白みそ・砂糖・酢・みりんで調味します。
砂糖の量が多いので、カロリーオフ甘味料を使いました。
これを作ると、冬!という感じです。
今日のおやつ
紫芋を土鍋で蒸して輪切りにし、シナモンとグラニュー糖をのせました。
粉茶と一緒に~