イギスという海藻で作られているイギス豆腐です。
小豆島産。
いただきものです。
貝で出汁をとって作られています。
ちょうど食べたいと思っていたところだったので、ラッキー
甘い酢味噌をつけていただきまーす
イギスという海藻で作られているイギス豆腐です。
小豆島産。
いただきものです。
貝で出汁をとって作られています。
ちょうど食べたいと思っていたところだったので、ラッキー
甘い酢味噌をつけていただきまーす
わけぎの酢みそ和えを作りました。
わけぎをそのまま小口切りにして、酢とみそで和えたものです。
今日はしらす入り
温かいご飯に、たっぷりとのせていただきます。
この季節一番の、ご飯のトモ
「わけぎ和え」と「わけぎの酢みそ和え」。
実家では、そう呼んでいますが。
名前だけでは、違いがさっぱりわかりませんよね。。。
「わけぎ和え」には甘くした白みそを使いますが、「わけぎの酢みそ和え」には普通のみそを使います。
「わけぎ和え」には茹でたわけぎを、「酢みそ和え」には生のわけぎを使います。
名前は似ていますが、全く違ったお味です。
塩麹を使い始めてひと月・・・わが家ではなくてはならない調味料となりました
もっと早く試せばよかった!
お肉や魚にまぶして、ねかせたものを蒸したり、焼いたり。。。
ドレッシングにも使ったり。
色々なお料理に大活躍です
このグラタンには、塩麹をまぶして蒸したササミが入っています。
ソースの味付けにも塩麹
じゃがいもとかぼちゃのサラダにも。
ベーコン、ディル、ピクルス、キュウリ入りです。
ディルの苗を手に入れたので、いつでも使えます
ディルを使ったお料理を、もっと作ってみたい
「おみみさん」
。。。といっても、最近では知名度が低いようです。
幼い頃、具合の悪い時には必ず、母が作ってくれていました。
残りご飯のリサイクル料理でもあります。
味噌味のおじやを作り、最後にとき卵を加えて、グルグルッ!と混ぜればできあがり!
具は卵以外に何も入れない、シンプルなおじやです。
とっても簡単だけど、やさしくて懐かしいお味
夏バテで疲れた胃にいかがでしょう?
こちらは、キュウリのワサビ漬けです。
義母に教わって以来、毎年たくさん作っています。
キュウリが余っている時にもオススメ
「おみみさん」にもよく合います
材 料
キュウリ 2本(約200g) 乱切り
塩 5g
砂糖 25g
ワサビ 5g
作り方
ビニール袋、密閉容器等に全てを入れて、少しなじませ、冷蔵庫に入れておく。
お昼頃に作って、夕食に出すと、ちょうど良いと思います。
ワサビの風味が逃げないうちに、早めにいただきましょう
家の近くのセルフうどん店へ初めて行ってみました。
毎日お昼頃になると、駐車場がいっぱいになっているお店です。
半年くらい前にオープンしていたのですが・・・今頃?(笑)
画像は「たまごぶっかけ 冷や」です。
大根・山芋おろし、きざみ海苔等々のっています。
サクサクの天かすも
うどんにはかなりコシがあります!
「讃岐うどん!」という感じ
シクラメンの植木鉢。。。
いつの間にかこんなことに・・・
完全にシクラメン、劣勢です
これ、なんという名前の植物なのでしょう?
すごく増殖します
横から見ると、リーゼント?(笑)
このままではシクラメンがかわいそう・・・
かと言って、とってしまうのはリーゼントがかわいそう・・・
・・・で結局そのままです
実家でもらった新鮮な大根で作りました。
切干大根の煮物と同じように普通の大根を煮ています。
息子の大好物。
これがあるとご飯がすすむようです
八重咲きのカランコエ。
小さな小さな、バラみたいです