調子ついたので、またまた日記を更新します!
すごく基本的なお話なんですが、『薄力粉』って英語のパッケージだとどれにあたるんですかねぇ???ご存知の方いますか?
今までのケーキ作りの失敗ときたら、かなりのものです。
もう4回5回、いやいやそれ以上?何度作っても膨らまない!!!
一旦はオーブンの中でいい感じに膨らむんですよ。「よぉ~し、きたきた」と思って、時間がたつと3分の1にシュルシュルシュル~~~ってしぼんでしまいます。
スポンジケーキがマドレーヌですよ。まったく。カチカチ。
きっと泡立て時間が少ないんだなってことで、相当泡立ててもみました。
または、焼く前の生地が出来上がったら泡がつぶれないようにすぐオーブンへ入れた方がいいだろうとも思い速攻で移動も試みてみました。がっ結果はやはりダメ(><)
何故かというと、スポンジケーキやパウンドケーキになんの疑いもなく、『強力粉-これはSELF RAISING FLOUR?』を使っていたのです。
これはパンなどに使う粉なのかしら???(パン作ったことないのでわかりませんが)
そうそう、一度WHEAT FLOUR STARCHなるものも使ってみましたが、いまいちでした。
きっとセンスがないんですよね。かなり凹みました…
先日、「普通でいこう。それが一番」と勝手に妄想し『小麦粉-PLAIN FLOUR』で作ってみました。
まぁなんとか膨らみはKEEPできたかな。
どなたか今度一緒にケーキ作りしませんか??こんな私に救いの手をぉ~コツを教えて下さいませ。
これは、クリームと飾り付けでかなり助かってます。
裾にはアーモンドスライスを炒って香ばしくし、粉々に砕いて貼り付けます。
(勝手に名称-リベンジケーキ)
これフラワーリングなんです。お花のケーキみたいでしょ。
リングオアシスに色合いを考えながら挿していきます。
《おまけ》
グリーンアレンジメント 黄緑色のバラが清楚な感じ
一つ入るだけでとてもインパクトがあるヒマワリ夏の色合い
ご興味のある方は、こちら→『Flowers4u』フラワーアーティストmegumiさんが親切丁寧に教えてくれますよ。
すごく基本的なお話なんですが、『薄力粉』って英語のパッケージだとどれにあたるんですかねぇ???ご存知の方いますか?
今までのケーキ作りの失敗ときたら、かなりのものです。
もう4回5回、いやいやそれ以上?何度作っても膨らまない!!!
一旦はオーブンの中でいい感じに膨らむんですよ。「よぉ~し、きたきた」と思って、時間がたつと3分の1にシュルシュルシュル~~~ってしぼんでしまいます。
スポンジケーキがマドレーヌですよ。まったく。カチカチ。
きっと泡立て時間が少ないんだなってことで、相当泡立ててもみました。
または、焼く前の生地が出来上がったら泡がつぶれないようにすぐオーブンへ入れた方がいいだろうとも思い速攻で移動も試みてみました。がっ結果はやはりダメ(><)
何故かというと、スポンジケーキやパウンドケーキになんの疑いもなく、『強力粉-これはSELF RAISING FLOUR?』を使っていたのです。
これはパンなどに使う粉なのかしら???(パン作ったことないのでわかりませんが)
そうそう、一度WHEAT FLOUR STARCHなるものも使ってみましたが、いまいちでした。
きっとセンスがないんですよね。かなり凹みました…
先日、「普通でいこう。それが一番」と勝手に妄想し『小麦粉-PLAIN FLOUR』で作ってみました。
まぁなんとか膨らみはKEEPできたかな。
どなたか今度一緒にケーキ作りしませんか??こんな私に救いの手をぉ~コツを教えて下さいませ。
これは、クリームと飾り付けでかなり助かってます。
裾にはアーモンドスライスを炒って香ばしくし、粉々に砕いて貼り付けます。
(勝手に名称-リベンジケーキ)
これフラワーリングなんです。お花のケーキみたいでしょ。
リングオアシスに色合いを考えながら挿していきます。
《おまけ》
グリーンアレンジメント 黄緑色のバラが清楚な感じ
一つ入るだけでとてもインパクトがあるヒマワリ夏の色合い
ご興味のある方は、こちら→『Flowers4u』フラワーアーティストmegumiさんが親切丁寧に教えてくれますよ。
コメントありがとうございます。
Low gluten のPlain flourやCake flourなるものが
あるのですね。今度見てみますね。
最近はもっぱらケーキミックスのようなのを使って
ます。スポンジは難しいですね。
しくはcake flourじゃないですか?
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すごぉ~い!レアチーズケーキ自体想像するだけで、難しそう!
それをスポンジと合体させるのかな。美味しそうだね。
いつか、ケーキ作り一緒にできるといいね~。今度来た時何かお披露目を…楽しみにしてま~す♪
そうそう、私もCOOKPADのレシピ見るんだけどと、同じスポンジでも色々作り方があって、自分に合う(上手くいく)作り方をみつけられるといいんだけど…あれは随時更新されてしまうのかな。
てんぷら粉っていうのは初耳!
ホント、スポンジって気合入るよね^^
素敵なガーデンができるといいね~♪
私はレアチーズケーキでスポンジを作ったことありますが・・・。
どんなだったか忘れてしまいました (笑)
ケーキのトッピングもセンスが光りますね!
お花も綺麗デス。
私もケーキ作りチャレンジしてみます♪
気持ちにゆとりが生まれそう!
私がいつもお世話になってるCOOKPADでお気に入りのスポンジケーキのレシピを検索しようとしたらもうなくなってた…残念。
ケーキ系には私いつもSELF RISING使ってるよー。あとどこかで聞いたけど、天ぷら粉を使っても結構フワフワなケーキができるとか?!
いつもテキトーな私ですが、スポンジケーキ作る時だけは真剣にやります。出来上がって冷めるまでドキドキよね。
お花キレーイ!!私は最近植木とかのガーデニングに興味持ち始めました★
そうですよねぇ。
作り慣れているのって、いざレシピは?となると、難しいのかもしれませんね。小さじ何杯とか計らないですものね。
手作りは、どんなものよりも美味しいですよね。
どうぞ、素敵な週末を…♪
又、お邪魔させていただきます(^-^)
Happy Easter!Have a greatlong weekend♪
いや、いや見た目でなんとか助かってる感じかもですよぉ~。
アジアンショップなどでも手に入るんですねぇ。既にふるってあるものなんてのもあるんですかぁ。うーん、お国違えばまさに違ってくるものですねぇ。
この私に愛の手を…^^;
是非一緒に作りたいですねぇ♪
ケーキ上手にできてるじゃないですか!!美
味しそうですよ。確かに、スーパーでは薄力
粉は手に入らないですよね。アジア系のお店
にはありますよ!私は、スーパーに売ってい
るケーキやビスケット用にふるってあるself
raisingを使っています。この方が、plain fl
ourよりふんわりできる気がします。プレイ
ンも確か強力粉なんですよね。今度機会があ
ったら一緒にケーキ作りましょう!
お返事ありがとうございます。
keiksinozさんのBlogはレシピも付けていらっしゃるので、とても参考になります。
栄養のバランスも彩りもバッチリで、美味しそう!!
お久しぶりです!お元気ですかぁ~??
ちょうど、メールしようかなぁと思っていたところ。
身近にいいお手本があっていいですねぇ
私の場合は粉が原因かどうか、分かりかねるところなのですが^^;
DVDはもう見終わっているし、いつでもいいですよ。
私もまだ、お借りしたままなんですよねぇ。
また、ホリデー中にでもminiさんのお暇な時にお茶でもしたいですね。
フラワーアレンジメントステキですね♪又、来させて頂きます^^
ところで薄力粉と小麦粉って別ものなんですね。てっきり同じかと思ってました。
旦那のお母さんがケーキづくりすごーく上手なので一回聞いときます。
最近掃除しててきずいたんですけど長い間DVD借りてるのすっかり忘れてました。すみません。またついでがてらにどこかでお茶でもしませんか?
みに
ちょっとジュリが落ち着いてきた年齢なので、何か始められそうかなぁって感じでボチボチね。
これで2人となるときっと無理だけど、それでもお仕事頑張ってるのりこんこんは本当に素晴らしいよぉ~。これは収入にはならないからさぁ。でも今のうちだけかな?なんて甘えてやってるよ。
冬の間、土の中で眠っていた芽がまた同じ時期に復活するんじゃないかな?
春になると可愛い色の草花がいっぱい出回るから、ガーデンニングなんかも楽しいだろうなぁ♪
いいね、いいね。朝から手作りパーティ。楽しいそうな光景が目に浮かぶよぉ~。いつか実現しましょ!!
悲しいかな、本当なんだよ。トホホ…
あいちゃん、すごいんじゃない??
この場合はこういう感じ、みたいな感覚がないんだよねぇ。全部レシピ見て分量はバッチリなんだけどねぇ。ウーン(´Д`\)
マフィンも作れちゃうの??私はまだ作ったことがないのですが、簡単なのかなぁ~挑戦してみよ。その場合はSelf raisingなんだね。参考になります。ありがとぉ~☆
花は好きが高じて、趣味の範囲内^^;
キレイにまとめるだけでも、花もともとが良いので、なんでも形になっちゃうよ。
ほんと、私の場合は趣味なんで、広く浅くで実際はちゃんと身についてないのよ。
気が向かないとやらないし…
inchiの毎晩の献立は栄養バランス取れてて、絶対参考にしたいわ。今度日記で公開しない?!
初のコメントありがとうございます☆
Blog少し拝見しましたが、すごく美味しそうなお料理の数々…お上手なんですねぇ。
薄力粉ってそのままではないようですね。とても参考になります。
keiksinozさんはパンなども作ってるのですね。フカフカで出来立ては絶品なんだろうな。またBlogの方へも伺いますね~。宜しくお願いします。
我が家の庭の草花は一冬水ももらえず、又もや悲惨な枯れ草状態に、、、ハァ~
ケーキは何となく敷居が高くてまだチャレンジしてないなぁ。強力粉は確かにパン、ピザ向けだね^^ いつかみんなで朝から色んなもの作って一日パーティーしてたいね♪
なんかお店で売ってるものみたいだよ!!!
ちぐささんがケーキ作り苦手だなんて、全然みえないので、驚き☆(ホント??)
うちはいつもマフィンとかてきとうなのは、SelfRaisingを使ってる。
スポンジとかちゃんとキレイに膨らんでほしいものには、薄力粉Plainのものを使い、ベーキングパウダーを分けて入れてます。
お花もいつもキレイだよねぇ!!
センスがあって、羨ましいかぎりだわぁ・・・・。
私が作ったら・・・・きっとキレイにまとめてみました☆ っていうより、普通に花束にしたほうがいいじゃない!?? ってなりそう・・・(泣)
そうだったんだねぇ!大変だったんじゃないの?!それにしてもkanaのお家はよくお友達やご家族が訪れるねぇ。
ってかケーキとかって基本的には材料を混ぜたりその後焼いたりするだけなんだろうけど、それが出来なくって失敗ばかり!!(汗) コツなんだろうなぁ
もう今週だねぇ。気をつけておいでよぉ~
楽しみにしてるねぇ~♪
どぉ?だんだんと大阪弁も自然に出るようになってきた??
表現が可愛いよね。
それはそうとさっきmixiの日記見てビックリ!大変なことに。何事もなく良かったよぉ~その後コメントの入力ができなかったので、また時間おいて入れてみる。一先ずホッとしたね。
もう、私のは趣味なので、たまたま上手くいった感じよ。褒めすぎ、褒めすぎ^^;でもありがとうね。
たまに、お花教室のすぐそばに住む義弟家族へあげたり、義両親にあげたりしてるよ。
いやいや、おっこさんのチーズケーキは最高でしたよ。難しそうなので、作ってみたいなぁとは思うのですが私には無理そうと思って諦めてしまいます。すごいですよぉ~。まろやかでこくがあって、何度でも食べたい味!
今度レシピ教えてくださぁ~い!
このケーキがやっぱり中がパサパサしちゃうんですよね。
粉の種類が違うんだね。日本の方がきめが細かくさっぱりした味に仕上がるのかなぁ…??
私も、普段は売ってるの見ても単品でドサッとあるのでなかなか買いませんねぇ。
もうすぐスクールホリデーですねぇまたみんなで遊びましょ♪
オーストラリア留学の窓から来ました。
ここで薄力粉というと。。。Cake FlourとかCookie Flourだと思います。でも、plane Flour50gに対して小さじ半分のcorn Flourの割合で薄力粉が出来るようです。私もそうして作ってます(^-^)ご参考まで♪
すごいね、ケーキもつくれちゃうんだ~。メルにいたら、絶対一緒にケーき作りたかったわ。
もしかして、土曜日まで、そのケーキあるかしら??? (笑)
やっぱり才能があるのね!!素敵だよ!
お花は、人にプレゼントしても、すっごく
喜ばれるんじゃないかな?
私の気のせいかもしれないけど、やっぱり日本の薄力粉とこっちの小麦粉では、できあがりがちょっと違う感じがします。
ふわふわ系の(スポンジケーキみたいなの)ケーキに、以前韓国の小麦粉を使ってみたら、結構いい感じにできたよ。これも気のせいか?
オーブンの温度も実際の温度とメモリとでは違ったりするときもあるもんね。私もいつも試行錯誤の連続です。
お花もすごく素敵☆花のある生活って、心に潤いがあるみたいで、憧れです・・・が、いつもマーケットに行くと、お花の前で立ち止まるのですが買ったことがありません。
それはかなり度胸ありですな^^
もったいないので食べましたけど…
料理は旦那さんがうるさい人の方が上達するようですね。
ほんと、こちらこそ是非教えて下さい。
yukoちゃんのようにさらっと(実は手が込んでるのに)美味しいケーキをいつかは焼いてみたい。が今の夢…
先生、宜しくお願いします!!
ほんっとケーキ作りってデリケートな創作物ですよねー。
かき混ぜたり、溶かしたり手間がかかるものの、結果は出来上がりまでわからないじゃないですか?もうしぼんでしまった時には「もぉ~どういうことぉ~」てな感じです。そこでまた作り直しなども試みてみましたが、今度は頭を冷やしてから日をずらして再TRYがいいのかも^^;
はなのははさんが前に作っていたカップのスウィーツ!!とっても美味しかった。一回食べただけなのに、まだ思い出しますよぉ
今度作り方教えてくださぁ~い!あれは伝統的なお菓子なのですか??手が込んでいて難しそうですよね。
お店にあったら絶対買ってますよ!私♪
とってもおいしそうっっ^u^*
今度是非是非一緒に作って下さーい!
いつもChigChigさんの飾りつけのセンスの
良さにはウットリです!!
お花もケーキもとっても素敵です♪
お教室が開けそうですね!
ケーキもとってもおいしそ~~~!!飾りつけもとっても素敵で、‘Chigchigさんのケーキ’ってかんじがします!
私もケーキ作りは苦手で、ケーキを作ったはずがクッキーに変身しちゃったりしてます・・困ったもんだ。。
頭の中で描いていた出来上がりのイメージと仕上がりが全く違うと結構凹みますよね。
なので、最近はお菓子作りはしてませ~ん!
夕飯作りしてるんだねぇ。えらいえらい!
主婦になると毎日だから(たまに手を抜くが^^;)何作ろうか考えるのだけでも一苦労よ。
買ってきて飾るだけでも華やぐよね。
日本はもうすぐ春だからお花も色々出てくる頃だろうね。
自分の家のガーデンだったら、植え込みもやりたいんだけどなぁ…
なるほど、なるほど…Self raisingは薄力粉+ベーキングパウダーだとすると、強力粉は何あたるんだ??
rice flourは白玉粉の役割をしてくれるんですねぇ。う~~~ん。粉選びも慎重にしないとだね。
製法も外国と日本とでは違ってくるとは知りませんでした><良い情報をありがとう。
millsbucksさんのケーキは絶品ですよ!お味も優しくてとても美味しい。人柄がケーキにもでるんでしょうねぇ。
ケーキのサイドはクリームを少し固めに泡立てて&多めに用意して、そぉ~と撫でる感じだよ。
日本のコンビニケーキも美味しいよねー。こっちは見た目良くてもかなりがっかりする事が多くない?
私はアレンジできないので買ってきて飾ってみました。
ケーキもおいしそう♪私は日々の夕飯作りで精一杯(現実的。。。)
私、スポンジケーキはもう、天板でうすーく焼いて重ねる以外には上手に膨らまないのであきらめてしまったよ。
私も、plain flourとself-raising flourの違いはベーキングパウダーが入っているかどうかだと、どこかで読みました。
日本の薄力粉と外国のplain flourは精製の度合いが違うみたいなことも書いてありました。日本の粉のほうが細かいのかなぁと、上手に焼けないのを粉のせいにしてみたり(笑)
ちなみに、rice flourは見た目は上新粉っぽいけれど、白玉粉のレシピに使っても問題なく作れたりしてどっちなんだろう…と最近疑問。そもそも上新粉と白玉粉は何が違うんだろう??
お菓子作りって奥が深いねぇ。
ケーキ食べたくなっちゃった!
日本にいたら多分コンビ二のショートケーキ買いに行っています、私。
一応分量通りに材料は入ってるので、味は大丈夫かと^^;
kanaさんの旦那様のケーキにはかないませんが…フカフカで美味しそうでしたよねぇ今もたまに作ってくれるんですか??
花は、そうです。日本人の先生なんですよ。
こちらの花屋さんのアレンジはどうも大胆且つ色合いがダイナミックで…ワイルドフラワーだけのシンプルな花束はとっても素敵なんですけど。
場所はKEWですよ。基礎と応用とあって、和やかなレッスンですよー。機会があったら是非に。お薦めです!
すっごい素敵じゃないですかぁ。
そしてお花も、あら日本っぽい!と思ったら先生は日本人だったんですね。
ところでお教室はどこで?
昔興味があって触りだけやったんだけど・・・余裕があればやりたいなぁ、と。でも今はまだムリかな、。
\(・∀<☆)/ヮァィ♡日本語で入力できるようになったんだねぇ。良かった!私も携帯の時はアルファベット入力するけど、『っ』や『-』など考えてしまうんですよねぇ。のんちゃんさんのはすごくわかりやすかったよ。
コメントの方詳しくありがとう!!!
なるほど、なるほどって読んでました。私の場合相当の誤解があったようです。参考になるわ^^
オーブンの温度や見計らいも大切なんですね。その具合はやっぱりセンスなんだろうなぁ…のんちゃんさんはお菓子作り好きなんでしょうねぇ。見習いたいわ。
のんちゃんさんの日記、楽しみにしていますね~♪
ので、コメント書けるようになりました!
これは、私の勝手な解釈ですが。
plain flour = 薄力粉
self-raising flour = 薄力粉+ベーキングバ
ウダー
(ちなみにパン用の粉はbread flourですか
ね。)だと、思っていました。
なので、日本のレシピで作る時は、plain
flour に ベーキングパウダーを入れて作
り、こっちのレシピの場合は、たいてい
self-raising flour と記載されているので、
それを使います。
あと、plain flour にコーンスターチを入れ
るとスポンジがしっとりきめ細かくなるみ
たいです。
でも、確かに私のケーキもしぼんでしまっ
ているかも。。
泡立てもあるけど、オーブンの温度と時間
の見計らいでもずいぶんと変わってくるみ
たいです。
と、言ってもやっぱりスポンジ作りは難し
いですよねー。
それにしても、chigchigさん、すごく素敵
なケーキじゃあないですか!!デコレー
ション奇麗!!
そしてお花も素敵。いつも見ていて素敵だ
なーと関心しています。
私も、今までやった事ないけどお花やって
みたいです。
このケーキ見ていたら、私も食べたくなっ
てきました。さっそく明日にでも作ろうか
しら。。