☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

いわし胡麻漬け・らっきょう

2010-05-19 17:09:00 | なきゃつくる 料理 cooking
前、どっかのTVでちらっとみた、いわし胡麻漬け。新聞広告の地方名産品コーナーにもあったり。

丸々太った大きなうるめいわし4匹198円。安い!しかも色が綺麗!!朝一番でスーパーに入った昨日の嬉しいこと。

さて、半分はガーリック・タイムでオリーブオイル。まあ、我が家のフツウ。

もう半分は酢漬け用に塩してるいわしを胡麻漬けトライ。


塩済みの手開きを酢、砂糖、千切り生姜、黒ゴマ、輪切り唐辛子。にんにく要るかな・・・まあナシでやってみよう!冷蔵庫で寝かすのみ。

さて、今日のランチに味見・・・・美味すぎ!はしがとまりません!!!

骨対策もあるし、魚はよくかんで食べるから、粒ゴマがぷちぷちはじけて、ちょうどいい。

にんにくあってもいいかも。なくてもおいしい!!




それからラッキョウ!

去年の記録は不明。おととしは5月28日に漬けてるらっきょう。今年は今日!!10日はやいね。
泥おとして、3点カットして、むきました。

もうレモンはちみつバージョンなどはやめます。砂糖控えめの私のフツウバージョンで!

おととし梅は6月はじめ。これはそうなるかな。
Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はなしかけたらにっこり笑う... | TOP | 人生に3度 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
やだ (めんたま)
2010-05-22 00:02:34
とっても美味しそう!!
まだ小さいけど、ウルメも釣れはじめたし
今度トライさせていただきまぁす^^

酢と砂糖はどのくらいですか~?


らっきょうは、うちは塩らっきょう♪
血液サラサラ効果で代謝をあげねば!
返信する
めんたまさま (carmen)
2010-05-22 07:27:51
タイトルみて、何がやだだった??と焦りました(笑)
シメサバとおんなじです。
酢1Cに砂糖1TBしょうゆ1tsp ,
なんだけど、塩してるから、しょうゆなし、酢はしっかり漬かる目分量。多分上記位。
にんにく入れずにもコクがあるから要らないと思ったけど、入れたら何が生まれるか、次回トライ。

ああ、釣れるとは・・・・あなたのおそばに住めた日が懐かしい♪正月のカワハギとアナゴ!もくずがに!アジ(初ひらきの美味なこと!)! 目の前の川を漁業組合のボートがしじみとりしています。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking