前、どっかのTVでちらっとみた、いわし胡麻漬け。新聞広告の地方名産品コーナーにもあったり。
丸々太った大きなうるめいわし4匹198円。安い!しかも色が綺麗!!朝一番でスーパーに入った昨日の嬉しいこと。
さて、半分はガーリック・タイムでオリーブオイル。まあ、我が家のフツウ。
もう半分は酢漬け用に塩してるいわしを胡麻漬けトライ。
塩済みの手開きを酢、砂糖、千切り生姜、黒ゴマ、輪切り唐辛子。にんにく要るかな・・・まあナシでやってみよう!冷蔵庫で寝かすのみ。
さて、今日のランチに味見・・・・美味すぎ!はしがとまりません!!!
骨対策もあるし、魚はよくかんで食べるから、粒ゴマがぷちぷちはじけて、ちょうどいい。
にんにくあってもいいかも。なくてもおいしい!!
それからラッキョウ!
去年の記録は不明。おととしは5月28日に漬けてるらっきょう。今年は今日!!10日はやいね。
泥おとして、3点カットして、むきました。
もうレモンはちみつバージョンなどはやめます。砂糖控えめの私のフツウバージョンで!
おととし梅は6月はじめ。これはそうなるかな。
丸々太った大きなうるめいわし4匹198円。安い!しかも色が綺麗!!朝一番でスーパーに入った昨日の嬉しいこと。
さて、半分はガーリック・タイムでオリーブオイル。まあ、我が家のフツウ。
もう半分は酢漬け用に塩してるいわしを胡麻漬けトライ。
塩済みの手開きを酢、砂糖、千切り生姜、黒ゴマ、輪切り唐辛子。にんにく要るかな・・・まあナシでやってみよう!冷蔵庫で寝かすのみ。
さて、今日のランチに味見・・・・美味すぎ!はしがとまりません!!!
骨対策もあるし、魚はよくかんで食べるから、粒ゴマがぷちぷちはじけて、ちょうどいい。
にんにくあってもいいかも。なくてもおいしい!!
それからラッキョウ!
去年の記録は不明。おととしは5月28日に漬けてるらっきょう。今年は今日!!10日はやいね。
泥おとして、3点カットして、むきました。
もうレモンはちみつバージョンなどはやめます。砂糖控えめの私のフツウバージョンで!
おととし梅は6月はじめ。これはそうなるかな。
まだ小さいけど、ウルメも釣れはじめたし
今度トライさせていただきまぁす^^
酢と砂糖はどのくらいですか~?
らっきょうは、うちは塩らっきょう♪
血液サラサラ効果で代謝をあげねば!
シメサバとおんなじです。
酢1Cに砂糖1TBしょうゆ1tsp ,
なんだけど、塩してるから、しょうゆなし、酢はしっかり漬かる目分量。多分上記位。
にんにく入れずにもコクがあるから要らないと思ったけど、入れたら何が生まれるか、次回トライ。
ああ、釣れるとは・・・・あなたのおそばに住めた日が懐かしい♪正月のカワハギとアナゴ!もくずがに!アジ(初ひらきの美味なこと!)! 目の前の川を漁業組合のボートがしじみとりしています。