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365kimono なきゃつくる料理

しばづけ

2024-07-13 23:12:00 | なきゃつくる 料理 cooking
梅干しの梅確保し損ねて
用途なくなた赤紫蘇活用第二弾、しば漬け!

これは初チャレンジ

ジップロックで良いと言うのでやってみた。
常温での発酵促進、
始めは茄子ときゅうりの良い匂い、
赤紫蘇の鮮やかな赤色。

連日、ひっくり返し、空氣抜くも、
だんだんいい匂いも感じない。
今朝は白い濁りにも氣付く。

完全密閉漬け物専用器なら
これは放置してよいそうだが、
ジップロックの空氣抜きを完全にできてる
自信はない。

臭くはないが、発酵させているのと
カビとの違いもわからない。
味は、まあ新しい
けど、悪くはない。


これはさっさとこれ以上の常温発酵は
こわくてあきらめ、救済?措置。

疑問な部分を焼酎でふきとり、
野菜を取り出して
水気を絞り、瓶詰め、
何年も前の梅酢をかぶせ
冷蔵庫発酵に切り替える。

梅干しと違い、しば漬けの
検索レシピは違いの幅があるある。
茄子ときゅうりの水分と多さは
梅干しとは違うからな。

ま、何事も実験あるのみ。
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