
梅干しの梅確保し損ねて
用途なくなた赤紫蘇活用第二弾、しば漬け!
これは初チャレンジ
ジップロックで良いと言うのでやってみた。
常温での発酵促進、
始めは茄子ときゅうりの良い匂い、
赤紫蘇の鮮やかな赤色。
連日、ひっくり返し、空氣抜くも、
だんだんいい匂いも感じない。
今朝は白い濁りにも氣付く。
完全密閉漬け物専用器なら
これは放置してよいそうだが、
ジップロックの空氣抜きを完全にできてる
自信はない。
臭くはないが、発酵させているのと
カビとの違いもわからない。
味は、まあ新しい
けど、悪くはない。
これはさっさとこれ以上の常温発酵は
こわくてあきらめ、救済?措置。
疑問な部分を焼酎でふきとり、
野菜を取り出して
水気を絞り、瓶詰め、
何年も前の梅酢をかぶせ
冷蔵庫発酵に切り替える。
梅干しと違い、しば漬けの
検索レシピは違いの幅があるある。
茄子ときゅうりの水分と多さは
梅干しとは違うからな。
ま、何事も実験あるのみ。