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365kimono なきゃつくる料理

生魚のあらからひく煎汁

2009-04-23 23:57:42 | なきゃつくる 料理 cooking
たまたま開店と同時に入ったスーパーで、

刺身用とシールのある、エラも赤く新鮮そうなおおきなアジが298円!

よし、刺身!と帰宅後即さばく。お、今日は成功!

あまりにきれいにできたもんで、アラで潮汁をつくりたくなる。

せっかく余裕もあることだし・・・辰巳芳子さん本でいこう!!!

なんだかていねいでわかりやすい文字配列。動作がきちんと記載。


塩、レモン、冷蔵庫1h、
水洗い、湯引き、冷水にとり、流水であらい、
鍋に清酒いれとばす、昆布汁と煮立て、弱火、あくとり、25分、
ペーパーでこす。

以上が手順とともに書いてある。すんごい手間でしょう?すごい手間よ。
まあ慣れればさほどでないか。

で、お味が・・・・えええ???と驚くほどおいしい!!


なんて洗練されて上品なのに、しっかりした味のスープ。

これには参りました。

手間はかけるだけのことがある!!もちろんやみくもでなく、研究成果というレシピ本に学ぶべしね。



これはちょっと感動です。ゴミかもしれなかったアラが、正しい手間でこんなにも洗練された味のスープになるとは・・・・

「あなたのために」いのちを支えるスープのp。64.
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2 Comments

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勉強になります (めんたま)
2009-04-25 00:14:07
ちょっとした手間で、そんなに味が変わるなら私も今度チャレンジしてみよ

うちは今晩は、旦那が昨夜釣ってきたメバルとカサゴでした。
メバルは煮つけで、カサゴは坊ちゃま大好物の塩焼きに。
釣った場所がいつもと違うからか、ロックフィッシュ特有の臭いがなく美味しく出来上がりました

水のきれいさと、鮮度はやっぱり大事ですね
返信する
めんたまさま (carmen)
2009-04-25 02:41:45
めんたまさんならきっとすぐ慣れる程度の手順です。ぜひめんたまさんにはこの本の他のページに私より先にチャレンジしていただいて感想を教えていただきたいぐらい・・・!

新鮮な魚にかなうものナシですね!
美しいアラに、わたしも創作意欲もらったし!
返信する

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