たまたま開店と同時に入ったスーパーで、
刺身用とシールのある、エラも赤く新鮮そうなおおきなアジが298円!
よし、刺身!と帰宅後即さばく。お、今日は成功!
あまりにきれいにできたもんで、アラで潮汁をつくりたくなる。
せっかく余裕もあることだし・・・辰巳芳子さん本でいこう!!!
なんだかていねいでわかりやすい文字配列。動作がきちんと記載。
塩、レモン、冷蔵庫1h、
水洗い、湯引き、冷水にとり、流水であらい、
鍋に清酒いれとばす、昆布汁と煮立て、弱火、あくとり、25分、
ペーパーでこす。
以上が手順とともに書いてある。すんごい手間でしょう?すごい手間よ。
まあ慣れればさほどでないか。
で、お味が・・・・えええ???と驚くほどおいしい!!
なんて洗練されて上品なのに、しっかりした味のスープ。
これには参りました。
手間はかけるだけのことがある!!もちろんやみくもでなく、研究成果というレシピ本に学ぶべしね。
これはちょっと感動です。ゴミかもしれなかったアラが、正しい手間でこんなにも洗練された味のスープになるとは・・・・
「あなたのために」いのちを支えるスープのp。64.
刺身用とシールのある、エラも赤く新鮮そうなおおきなアジが298円!
よし、刺身!と帰宅後即さばく。お、今日は成功!
あまりにきれいにできたもんで、アラで潮汁をつくりたくなる。
せっかく余裕もあることだし・・・辰巳芳子さん本でいこう!!!
なんだかていねいでわかりやすい文字配列。動作がきちんと記載。
塩、レモン、冷蔵庫1h、
水洗い、湯引き、冷水にとり、流水であらい、
鍋に清酒いれとばす、昆布汁と煮立て、弱火、あくとり、25分、
ペーパーでこす。
以上が手順とともに書いてある。すんごい手間でしょう?すごい手間よ。
まあ慣れればさほどでないか。
で、お味が・・・・えええ???と驚くほどおいしい!!
なんて洗練されて上品なのに、しっかりした味のスープ。
これには参りました。
手間はかけるだけのことがある!!もちろんやみくもでなく、研究成果というレシピ本に学ぶべしね。
これはちょっと感動です。ゴミかもしれなかったアラが、正しい手間でこんなにも洗練された味のスープになるとは・・・・
「あなたのために」いのちを支えるスープのp。64.
うちは今晩は、旦那が昨夜釣ってきたメバルとカサゴでした。
メバルは煮つけで、カサゴは坊ちゃま大好物の塩焼きに。
釣った場所がいつもと違うからか、ロックフィッシュ特有の臭いがなく美味しく出来上がりました
水のきれいさと、鮮度はやっぱり大事ですね
新鮮な魚にかなうものナシですね!
美しいアラに、わたしも創作意欲もらったし!