リクエストにお応えして。こぐれひでこさんレシピです。
(前、どこかに書いたはずなのをどこか忘れました~みつかるまでここに。)
作り方は
根菜を5mmスライスにする(じゃがいも、ごぼう、はマスト!)
塩少々とかぶるぐらいの日本酒で10分煮る
以上!
でも、煮るのは5分のほうが私にはおいしい!
歯ごたえがしっかりあって、アルコールも飛びきってない。
たいてい蓮根、ごぼう、じゃがいも、にんじん、
あと、さつまいも、さといも、山芋、もあいます。
で、密閉力に自信のあるタッパに煮汁とともにいれてお弁当にすると、
水分の少ないお弁当に至福の箸休め♪
日本酒のアテに最高です。いや、アルコールの種類は問いません(笑)。
おしょうゆ味が苦手な私。しょうゆ味以外で根菜を食べれるのがいい!!
ゆでてマヨ&七味、という手もありますが、マヨはあまり好きではないの。
れんこんといえば!そう!レンコン・ベーコン・バルサミコ!
炒めた味付けがバルサミコ、というだけなのだけど(何度登場?!)、これも美味しいよ!
にんにく・パセリ・足すといいかな。