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365kimono なきゃつくる料理

笹の葉・柏の葉

2010-05-05 23:08:34 | なきゃつくる 料理 cooking
ひろしま美術館のあとはデパ地下で選んだ高木の蓮根粽(ちまき)と蓬(よもぎ)柏餅。
これをもって、お茶会がない=空いてる縮景園へ。


嬉しいことに、亀戸天神タイプの長い藤が咲いていました!甘い香り!
風がそよぐと藤の花吹雪!
目に鮮やかな緑の木々~梅の木の実がもうかなり大きい・・・月末には収穫かな?


帰宅後はなぜだか「白い粽がたべたかった~」という姫に、
そうだ!まだ捨ててない笹の葉と柏の葉使っておだんごつくろう!!

あります、白玉粉。
やるき満々の姫にこねてもらい、仕上げはおかーさん。
いっしょに鍋で沸かして浮いてきた団子を・・・・葉っぱでくるむ!

なんかそれっぽいよ!
いいにおいの葉っぱ。匂いがうつるまで我慢したいところだが。。。無理です。
夕飯前でも、即いただきます!!

でもとってもおいしかった!!!


年パス我が家は本日経費はうどんと昼の和菓子のみ。経済的に(葉っぱなんて二度も活用!!笑)GWを終えました♪

それにしても葉っぱって、何日ぐらい再利用できるのでしょうね??浸水状態だと・・・きっと腐るよね??昔ラボランド黒姫でのキャンプで笹飴を買った。笹の葉に水あめがかためてあるもの。上手にはがさないと笹の筋のついたキャンディがとれるので、そっとはがした覚えが。なにせ笹の風味がしっかりついて美味しいかった!





画像は・・・カメラから逃げなくなった姫はこのごろintentionally making funny faces!!
左は「でんでんばんばんでんばんばん♪(アンパンマン??)」
そして、錦紗のキモノにたすきがけ!「お母さんもキモノ着ていいよ!」だって。
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