☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

レバームースレシピ

2008-10-19 08:18:11 | なきゃつくる 料理 cooking

きものの喜で「ブログいつもみてます~コメント書かずにごめんね~」と何人にいわれたことか、そして閲覧数のみカウントされる。。。。一体日々何人がみただけ帰る?
そこのアナタ!!コメントよろしく~


まあいいや。15日の晩に仕込んだレバームース。当日はまだ味のなじみがなくてバラバラなかんじがするけど、3日目からおいしくなる。よって昨日が最高でした♪
今日はMちゃんちからいただいた赤ワインとともに食べるんだ♪

つくりかた~パトリスジュリアン氏が雑誌に10年以上前に載せてたレシピ。(のうろ覚え)
鶏レバー300gスライスと
たまねぎ1個スライスを炒める
血が出なくなれば、フードプロセッサーに
卵1個
生クリーム100cc
ブランデー少し
カイエンペッパー

となめらかになるまで。
耐熱容器に流し込み、アルミで深めにフタして
お鍋のなかで容量が必ずお湯に浸る水量保ちながら
60分中~弱火(蒸す)。そのまま冷ます。


出来立てもふわふわであったかくてジューシーなんだけど、2日は待ったほうがおいしいです。
ピクルス・バケットと一緒に~

Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ござめ着 | TOP | あけてしまった・・・ »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントつけられるかな? (NAM)
2008-10-20 01:20:03
なぜかコメントが反映されないので
ちょっと躊躇してました~。
今回はどうでしょう。

ところで、レバームースは貧血に良さそうですね。
返信する
ごめんなさいね (carmen)
2008-10-20 06:24:36
<NAMさま
コメント反映されてなかったの~??
これは失礼してました~
レバームースは食感がレバー串食べるのとは随分違うので、食べやすいというひとが多いですね。姫は全然食べない。ロロちゃんちの離乳食にしてもらってたというのに・・・・
返信する
主犯です。 (きぬ)
2008-10-21 08:37:33
あの綺麗で輝く白大島を見て思わず感激してしまいました。なきゃつくる料理とか参考にさせていただいております。読み逃げしていました。見たくなる・読みたくなるブログでございました。
返信する
ありがとうございます。 (carmen)
2008-10-21 13:36:44
<きぬさま
ありがとうございます。そんなにお褒めいただくと白大島くんが大喜びです。
これからもよろしくお願い致します。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking