☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

採れたて たけのこ

2006-04-28 05:51:52 | なきゃつくる 料理 cooking
ユイママさんがお約束どおり採れたてたけのこを届けてくれた♪

もう鍋とヌカまで出してスタンバってたもんね。

引越し整理最中、いいにおい!


で、今日は木の芽をすりつぶして白味噌+酒+砂糖と混ぜて「木の芽味噌」がけだけ。


やっぱり味がちがう!同じ家でゆがいた中でも!!

おいしい☆おいしい

ユイママさんありがとう!!

釘煮のレシピはこないだのブログに添付したもの・・・

なにせコツは「いっさい箸で混ぜない+強火」

わかりにくかったら聞いてねー!
Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | TOP | ひさびさ らぐたいむさん »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ユイママ)
2006-04-29 14:14:00
 美味しく料理してくれてありがとう!!私はたけのこご飯と煮物しかわからず・・・。

 釘煮はまだやってないのでこの連休に挑戦してみるね!!来年あたりは子連れでウチのじいちゃんの家に一緒に筍堀りに行かない?
返信する
ぜひ! (carmen)
2006-05-01 11:07:26
ぜひぜひおじいさま宅へたけのこ堀りお誘い待ってます!!



たけのこご飯、おいしいですよね!たけのこ料理なんだって、山椒の葉=木の芽をけちらず用意すると、料理やさん顔負け☆になります。ぜひお試しを!



「アンチョビ唐辛子ガーリック炒め」が結構いけます。

別記事にするねー
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking