年に一度の催し物を見るため、1年ぶりの幕張メッセです。
夕方、帰宅を急ぐ沢山の来場者が駅に向かっています。
ふと、空を見上げると、綺麗な月がビルの谷間に輝いていました。
今日のらぁめん
”福龍 幕張店”
「五目スープ麺」(¥900)
100人以上は飲み込む大型店、ランチ真っ盛りに来店しました。
9人座れる円卓に相席と成りました。しかし、全く私のらぁめんが出て来ません。ランチメニューで無い五目スープ麺、遅いのは解りますが遅すぎます。出てくるのに約15分掛かりました。
澄んだ上湯スープは上品で美味しいです。伸び始めている麺もスープとの絡みは良く、まあ許せる範囲です。餡掛け野菜は柔らかくて歯ごたえは楽しめませんが、餡に出た旨味がスープに溶け出すと、更に美味しいバランスに成っていきます。
大型チェーン店だとは思いますが、安心して食べられる店です。
今日のらぁめん
”コタン”
「味噌らぁめん」(¥700)
西山製麺の箱から麺を取り出して茹で始め、野菜を鍋で炒め始めました。
”札幌風か?。”
しかし違いました。スープは鍋には入れずに丼で味噌と混ぜました。
赤身が掛かった味噌スープに中太チジレ麺、炒め野菜にメンマ、コーン、チャーシュー、見た目は札幌風です。
動物系のマイルドな味噌スープに、西山独特の黄色い玉子麺では無い小麦色の麺、おそらく初めての麺です。
煮込まれていない、野菜も・・・!。
かなりの美味しさにビックリの味噌らぁめんでした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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