湖のほとりから。

花と空と心模様を写真と詩と文に託して。

酒粕のアイスきな粉がけ

2019-07-25 21:06:00 | グルメ
甘酒は飲む点滴だといわれているほど
栄養価が高い
夏は冷やして飲むのがよいと
最近は、スーパーでも出回っている
 
 
砂糖、甘味料は不使用というけれど
あのつぶつぶの舌触りと甘さは、
甘いもの好きな私でさえ
ちょっと、ごめんなさいm(__)m
 
 
甘酒は
酒粕からでも作れる
 
 
甘さも砂糖ではあるけれど
かなり控えめにしていれば
あまり甘くなく飲める
 
と、いつだったか
 
思ったのか
数ヶ月前に、酒粕を購入
 
冷蔵庫に
しばらくオネンネさせていたことに
昨日気付いた、おバカさん
 
見つけてみたら
ちょうど、賞味期限切れたところ
 
ガックシ
 
しかし、
まだまだ、、なのです。
 
頑張るべしなのです。
 
クリーム状になるようにお湯でふやかして
お鍋で混ぜながら
火にかけること数分
 
 
しかし、
これを冷やして飲むのは
ちょっとドロドロとして
暑い夏には、、、ごめんなさいm(__)m
冬に飲むのは大好きなのよ
 
 
 
あ、そうだ!って
 
 
大さじ2杯ぐらいのココナッツシュガーをいれたら、すこし、カフェオレ色になった
 
 
 
 
何かに似ているぞ!
 
そうだ、アイスクリーム作りに似ている!
 
 
酒粕のみを食べたかったので
生クリームも、牛乳も何もいれず
そのまま、容器に移して
冷蔵庫に入れることにした
 
 
酒粕のシャーベットになるか?
このドロドロは、アイスクリームの状態になるか?
 
 
一晩冷やした結果
 
 
温めたアイスクリームのサジには
すんなりとまとわりついてきた
 
アイスクリームとシャーベットのあいだの感覚
 
甘みは少ないのは体の糖質を抑えたいから、、。
 
しかし、食べにくくては仕方がない。
 
 
きな粉はどうか?
 
風味がでるんじゃないかー。
 
おお〜合う合うー
 
 
 
 
う〜ん、美味www
 
いいんでないかい!
うん、上手いwww
 
 
冷たいもの
少しだけ甘いもの
栄養価が高いもの
 
 
全て叶いそう
 
 
 
 
 
本当に
これだけの効能があるの?
 
 
 
シミ、ソバカスが消える?
 
 
 
これは、これは、
是非続けたいとおもう
和風スィーツなのでした。