今日のオカズは?
って聞かれて
答えられなかった
自分でもどうしょうかと
考えあぐねていたから
手っ取り早く
そのへんにあるものでと
冷蔵庫の残り物を漁ってみた
たまご
袋半分のもやし
キャベツ一つ
この前、米ナスのグラタン作った残りのとろけるチーズ
あとは
畑から採れたキュウリとトマト
(これだけで、サラダができる)
冷蔵庫のもので、、、
そうだ!
とん平焼きだ!
って、豚肉はないけれど
それでも、とん平焼きは
とん平焼きなのだ!
フライパンを温めて
オリーブオイルをぬって
たまごを敷いて
とろけるチーズを敷いて
茹でたもやしを乗せて
千切りキャベツをたっぷり
再び卵の端っこと端っこを
こんにちはさせて
あははは
見た目はオムレツ?
しかし
お好み焼きの『オタフクソース』に
鰹節と青のり
少しだけ
カロリー少な目のマヨネーズ
できた!
野菜たっぷりの『とん平焼き』
なかなかヘルシーで
美味しい出来上がり
とろけるチーズが効いている
給料前の哀しい料理じゃないのですよ(笑)
台風が近づいて
青空と
バケツをひっくり返したような雨が
すぐ交互にやってくるものだから
外に出るのが
おっくうになっちゃって
必要は、発明の母だと
誰かが言った
食材の無さは
食いしん坊の母の
腕の見せどころ
いかに楽しむかー
代用できる物は代用しよう
美味しければ
すべてマル◯
しかし、
とん平焼きって
どうして言うのだろうと
調べてみたら
ロシアに抑留されていた、お好み焼きの店主さんが考え出した料理なんだって。
本当は、豚肉を平たく焼いたので
豚平焼きと言うことになったらしい
しかし
お好み焼きソースをかければ
なんでも
それとなく
それなりに
味はととのっていくもんだなぁって
これは
マジに
お給料前のお助けレシピに入れておこう!