今日の観音日のお接待用にと、昨日は一日がかりで料理を作りました。
赤飯、煮しめ、ひじきの白和え、大根の煮なます、大豆の煮豆、それにポテトサラダです。
ポテトサラダは、ジャガイモではなく、サツマイモを使ってみました。
サツマイモを蒸してつぶし、マヨネーズで和え、キュウリ、ソーセージ、リンゴを加えます。
ほとんどの方が普通のポテトサラダと思っていらっしゃったようで、
ジャガイモではなくてサツマイモですよ、というと、びっくりしておられました。
中には、ちょっと味が違うので、美味しいジャガイモを使ってあるのかと思った、
という方もいました。
その他、みなさんからの差し入れもたくさんあり、赤飯、大根とニンジンの酢の物、
ゴマ豆腐、里芋の煮物、瓜の漬物、大根の漬物、さつまいもの茶巾絞りなど、
テーブルに置けないくらいのたくさんの料理が並びました。
赤飯、煮しめ、ひじきの白和え、大根の煮なます、大豆の煮豆、それにポテトサラダです。
ポテトサラダは、ジャガイモではなく、サツマイモを使ってみました。
サツマイモを蒸してつぶし、マヨネーズで和え、キュウリ、ソーセージ、リンゴを加えます。
ほとんどの方が普通のポテトサラダと思っていらっしゃったようで、
ジャガイモではなくてサツマイモですよ、というと、びっくりしておられました。
中には、ちょっと味が違うので、美味しいジャガイモを使ってあるのかと思った、
という方もいました。
その他、みなさんからの差し入れもたくさんあり、赤飯、大根とニンジンの酢の物、
ゴマ豆腐、里芋の煮物、瓜の漬物、大根の漬物、さつまいもの茶巾絞りなど、
テーブルに置けないくらいのたくさんの料理が並びました。