今日の観音縁日のために、昨日の午後から料理作りを始めたのですが、
ちょっとくたびれたこともあり、今回は超簡単メニューにしました。
お煮しめの他は、ほうれん草の白和え、きゅうりと塩昆布を混ぜたもの、
イリコの佃煮風、それと栗の甘露煮です。
栗の甘露煮は、先週、大量に栗をもらったので、そのときに作って、冷凍しておいたものです。
圧力鍋で湯がいて皮をむき、白砂糖と黒砂糖を2:1の割合にして煮たんですが、
形が崩れて細かくなったものもあります。
そこで、片栗粉でとろみをつけたところ、味がからんで一段とよくなったような・・・。
黒砂糖を入れたので見た目がちょっと黒っぽくなりましたが、
味は美味しいと好評で、ほとんど残りませんでした。
イリコの佃煮風は市販のものと思ったという方もいて、レシピを教えて、と頼まれました。
まずイリコをレンジにかけて、カリッとさせます。
たれは、酒、しょうゆ、みりんをそれぞれ100ccずつ、それに砂糖を180g加えて、少しあたためて砂糖を溶かしました。
そのたれをイリコ、かつお節、塩昆布、いりゴマに混ぜるだけです。
超簡単でご飯のお供にもってこいですよ。
ちょっとくたびれたこともあり、今回は超簡単メニューにしました。
お煮しめの他は、ほうれん草の白和え、きゅうりと塩昆布を混ぜたもの、
イリコの佃煮風、それと栗の甘露煮です。
栗の甘露煮は、先週、大量に栗をもらったので、そのときに作って、冷凍しておいたものです。
圧力鍋で湯がいて皮をむき、白砂糖と黒砂糖を2:1の割合にして煮たんですが、
形が崩れて細かくなったものもあります。
そこで、片栗粉でとろみをつけたところ、味がからんで一段とよくなったような・・・。
黒砂糖を入れたので見た目がちょっと黒っぽくなりましたが、
味は美味しいと好評で、ほとんど残りませんでした。
イリコの佃煮風は市販のものと思ったという方もいて、レシピを教えて、と頼まれました。
まずイリコをレンジにかけて、カリッとさせます。
たれは、酒、しょうゆ、みりんをそれぞれ100ccずつ、それに砂糖を180g加えて、少しあたためて砂糖を溶かしました。
そのたれをイリコ、かつお節、塩昆布、いりゴマに混ぜるだけです。
超簡単でご飯のお供にもってこいですよ。