金曜日、タケノコ2本、別の方から3本、いただきました。
これまで、タケノコを茹でても、えぐみが残り、うまくできません。
先日、義妹の家で取れたタケノコも、茹でてから頂戴、と言ったくらいです。
タケノコは掘ってから時間が経つごとにえぐみが増すそうです。
早くしないといけないので、今回は自分で挑戦してみるしかありません。
娘に近くの無人精米所まで行って、米ぬかをもらって来てもらい、
たっぷり入れて茹でてみると、タケノコが新しかった所為もあるのでしょうが、
かすかなえぐみだけで、うまくいきました。
味噌炒めや土佐煮にしたら、好評でした。
でもまだたくさんあります。
保存方法を調べてみたら、真空パックが良い、とあります。
そこで、さっそくネットで真空パックんを注文し、今日届きました。
袋を適当な長さにカットして、片方をシールします。
そのあと、中にタケノコを入れて、反対側をセットすると
脱気してシールしてくれます。
ほんとうに簡単に真空パック入りタケノコが出来ました。
これで少しは長持ちするでしょう。
これまで、タケノコを茹でても、えぐみが残り、うまくできません。
先日、義妹の家で取れたタケノコも、茹でてから頂戴、と言ったくらいです。
タケノコは掘ってから時間が経つごとにえぐみが増すそうです。
早くしないといけないので、今回は自分で挑戦してみるしかありません。
娘に近くの無人精米所まで行って、米ぬかをもらって来てもらい、
たっぷり入れて茹でてみると、タケノコが新しかった所為もあるのでしょうが、
かすかなえぐみだけで、うまくいきました。
味噌炒めや土佐煮にしたら、好評でした。
でもまだたくさんあります。
保存方法を調べてみたら、真空パックが良い、とあります。
そこで、さっそくネットで真空パックんを注文し、今日届きました。
袋を適当な長さにカットして、片方をシールします。
そのあと、中にタケノコを入れて、反対側をセットすると
脱気してシールしてくれます。
ほんとうに簡単に真空パック入りタケノコが出来ました。
これで少しは長持ちするでしょう。