家庭菜園で作られた小豆を3kg以上もいただきました。
昨年もいただいたのですが、夏場に虫が大量発生してしまいました。
小豆に小さな丸い穴があいていて、黒い小さな虫がいます。
ガラス瓶に保存し、密封していたのに、どこから入ったんだろう?
最初、穴のあいた小豆を取り除き、再度、密封しておきましたが、
数日するとまた虫がいます。
穴の開いた豆や水に浮いたものを取り除けば、食べても大丈夫、ということでしたが
よくよく見ると、外から入ったのではなく、小豆の中から出てきているようです。
試しに、穴はあいていないけど、少し窪みがあるものを割ってみたら、
中から黒い虫が出てきました。
いろいろ調べてみたら、アズキゾウムシといって、豆の若いうちに卵を産み付けられているので
乾燥して密封容器に保存していても、気温が高くなると成虫になって出てくるそうです。
市販の小豆では、こういうことはないので、無農薬という証拠ですよね。
今年は虫を発生させないように、真空保存することにしました。
一回分ずつ小分けして、真空機で空気を抜いたら、カチカチになりました。
14パック出来上がり、ちょうど1年分です。
これで安心して、美味しくいただけます。
同じ方から、大根2本もいただきました。
これまた立派な大根で、直径10cm、重さ2kgもありました。
とても食べ切れそうにないので、切干大根にすることにしました。
輪切りにしたものを細く切り、ネットのカゴに入れて天日干しです。
天日に干したものの方が栄養価が高いそうです。
うまく出来るといいのですが・・・
ちなみにこれは1本分です。
昨年もいただいたのですが、夏場に虫が大量発生してしまいました。
小豆に小さな丸い穴があいていて、黒い小さな虫がいます。
ガラス瓶に保存し、密封していたのに、どこから入ったんだろう?
最初、穴のあいた小豆を取り除き、再度、密封しておきましたが、
数日するとまた虫がいます。
穴の開いた豆や水に浮いたものを取り除けば、食べても大丈夫、ということでしたが
よくよく見ると、外から入ったのではなく、小豆の中から出てきているようです。
試しに、穴はあいていないけど、少し窪みがあるものを割ってみたら、
中から黒い虫が出てきました。
いろいろ調べてみたら、アズキゾウムシといって、豆の若いうちに卵を産み付けられているので
乾燥して密封容器に保存していても、気温が高くなると成虫になって出てくるそうです。
市販の小豆では、こういうことはないので、無農薬という証拠ですよね。
今年は虫を発生させないように、真空保存することにしました。
一回分ずつ小分けして、真空機で空気を抜いたら、カチカチになりました。
14パック出来上がり、ちょうど1年分です。
これで安心して、美味しくいただけます。
同じ方から、大根2本もいただきました。
これまた立派な大根で、直径10cm、重さ2kgもありました。
とても食べ切れそうにないので、切干大根にすることにしました。
輪切りにしたものを細く切り、ネットのカゴに入れて天日干しです。
天日に干したものの方が栄養価が高いそうです。
うまく出来るといいのですが・・・
ちなみにこれは1本分です。