「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

小豆と大根の保存

2011-11-27 21:38:50 | 日記
家庭菜園で作られた小豆を3kg以上もいただきました。

昨年もいただいたのですが、夏場に虫が大量発生してしまいました。

小豆に小さな丸い穴があいていて、黒い小さな虫がいます。
ガラス瓶に保存し、密封していたのに、どこから入ったんだろう?

最初、穴のあいた小豆を取り除き、再度、密封しておきましたが、
数日するとまた虫がいます。

穴の開いた豆や水に浮いたものを取り除けば、食べても大丈夫、ということでしたが
よくよく見ると、外から入ったのではなく、小豆の中から出てきているようです。
試しに、穴はあいていないけど、少し窪みがあるものを割ってみたら、
中から黒い虫が出てきました。

いろいろ調べてみたら、アズキゾウムシといって、豆の若いうちに卵を産み付けられているので
乾燥して密封容器に保存していても、気温が高くなると成虫になって出てくるそうです。

市販の小豆では、こういうことはないので、無農薬という証拠ですよね。

今年は虫を発生させないように、真空保存することにしました。
一回分ずつ小分けして、真空機で空気を抜いたら、カチカチになりました。
14パック出来上がり、ちょうど1年分です。
これで安心して、美味しくいただけます。



同じ方から、大根2本もいただきました。
これまた立派な大根で、直径10cm、重さ2kgもありました。

とても食べ切れそうにないので、切干大根にすることにしました。
輪切りにしたものを細く切り、ネットのカゴに入れて天日干しです。
天日に干したものの方が栄養価が高いそうです。
うまく出来るといいのですが・・・


ちなみにこれは1本分です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする