「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

里芋の味噌和え

2012-03-18 22:15:02 | ボランティア
今日の観音縁日の接待料理の新メニューは、里芋の味噌和えです。

里芋をたくさんいただいて、煮しめに入れるだけでは消費できません。
そこでクックパッドで検索して、味噌和えを作ることにしました。

まず里芋の皮をむき、一口大に切ります。
それを茹でたあと、水気をきり、天ぷら油で素揚げにします。

味噌と砂糖を同量、それに半量のお酒を加えてよく混ぜます。
それに長ネギのみじん切りとすりごまを入れて、
きつね色に揚げた里芋にからめると出来上がりです。



みなさんから、美味しいね、どうやって作ったの?と質問攻めで、
大好評でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする