「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

お彼岸の「おはぎ」に初挑戦

2012-03-20 22:02:49 | 日記
お彼岸ということで、おはぎ作りに挑戦しました。

小さい頃、よく母が作っていたアンコの作り方を思い出しながら
小豆から手作りすることにしました。

粒あんだと簡単ですが、やはりおはぎには漉し餡でしょう。

昨夜、柔らかく煮た小豆を潰して、30分以上かけて煮詰め、
アンコを練っておきました。
火を止めるタイミングが難しいですね。
それにもち米を2合炊いて、小さく握っておきました。

今朝一番に、もち米をアンコでくるんで、一口サイズのおはぎの出来上がりです。
我ながら、なかなか美味しく仕上がりました



さっそく、仏壇に供えました。
昨年亡くなった義父は甘いものに目がなかったので、
きっと喜んでくれていることと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする