お彼岸ということで、おはぎ作りに挑戦しました。
小さい頃、よく母が作っていたアンコの作り方を思い出しながら
小豆から手作りすることにしました。
粒あんだと簡単ですが、やはりおはぎには漉し餡でしょう。
昨夜、柔らかく煮た小豆を潰して、30分以上かけて煮詰め、
アンコを練っておきました。
火を止めるタイミングが難しいですね。
それにもち米を2合炊いて、小さく握っておきました。
今朝一番に、もち米をアンコでくるんで、一口サイズのおはぎの出来上がりです。
我ながら、なかなか美味しく仕上がりました
さっそく、仏壇に供えました。
昨年亡くなった義父は甘いものに目がなかったので、
きっと喜んでくれていることと思います。
小さい頃、よく母が作っていたアンコの作り方を思い出しながら
小豆から手作りすることにしました。
粒あんだと簡単ですが、やはりおはぎには漉し餡でしょう。
昨夜、柔らかく煮た小豆を潰して、30分以上かけて煮詰め、
アンコを練っておきました。
火を止めるタイミングが難しいですね。
それにもち米を2合炊いて、小さく握っておきました。
今朝一番に、もち米をアンコでくるんで、一口サイズのおはぎの出来上がりです。
我ながら、なかなか美味しく仕上がりました
さっそく、仏壇に供えました。
昨年亡くなった義父は甘いものに目がなかったので、
きっと喜んでくれていることと思います。