「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

ふかし菓子

2015-08-01 21:53:41 | 肥後観音寺
今日は8月1日、先祖供養の日です。
お参りの後のお楽しみは接待料理。
料理は苦手ですが、みなさんに喜んでもらえるよう、頑張りました。


煮しめ、ソーメンサラダ、ゴーヤときゅうりのナムル、
揚げゴボウの甘辛煮、それにふかし菓子です。
甘味を何にしようかとネット検索中に見つけた
JA新いわてに掲載されていた「ふかし菓子」
簡単で美味しそうだったので、挑戦してみました。

レシピは餅米一升だったので、半分の5合で作りました。
半日水に浸した餅米を蒸して、鍋に水200cc、
黒砂糖150g、醤油100ccを入れて火にかけ
砂糖を溶かしたものに入れよく混ぜます。
それをもう一度10分ほど蒸して、
刻んだクルミと黒ごまを敷いたバットに入れます。
冷めたらひっくり返して好みの大きさに切ります。


優しい甘さで、とても美味しいと大好評でした(^_^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする