今日は8月1日、先祖供養の日です。
お参りの後のお楽しみは接待料理。
料理は苦手ですが、みなさんに喜んでもらえるよう、頑張りました。
煮しめ、ソーメンサラダ、ゴーヤときゅうりのナムル、
揚げゴボウの甘辛煮、それにふかし菓子です。
甘味を何にしようかとネット検索中に見つけた
JA新いわてに掲載されていた「ふかし菓子」
簡単で美味しそうだったので、挑戦してみました。
レシピは餅米一升だったので、半分の5合で作りました。
半日水に浸した餅米を蒸して、鍋に水200cc、
黒砂糖150g、醤油100ccを入れて火にかけ
砂糖を溶かしたものに入れよく混ぜます。
それをもう一度10分ほど蒸して、
刻んだクルミと黒ごまを敷いたバットに入れます。
冷めたらひっくり返して好みの大きさに切ります。
優しい甘さで、とても美味しいと大好評でした(^_^)v
お参りの後のお楽しみは接待料理。
料理は苦手ですが、みなさんに喜んでもらえるよう、頑張りました。
煮しめ、ソーメンサラダ、ゴーヤときゅうりのナムル、
揚げゴボウの甘辛煮、それにふかし菓子です。
甘味を何にしようかとネット検索中に見つけた
JA新いわてに掲載されていた「ふかし菓子」
簡単で美味しそうだったので、挑戦してみました。
レシピは餅米一升だったので、半分の5合で作りました。
半日水に浸した餅米を蒸して、鍋に水200cc、
黒砂糖150g、醤油100ccを入れて火にかけ
砂糖を溶かしたものに入れよく混ぜます。
それをもう一度10分ほど蒸して、
刻んだクルミと黒ごまを敷いたバットに入れます。
冷めたらひっくり返して好みの大きさに切ります。
優しい甘さで、とても美味しいと大好評でした(^_^)v