今日はお観音さんの日で、お参りの後はお接待です。
赤飯、煮しめ、キンピラゴボウ、ひじきの煮物、ソーメンサラダ、ざぜ豆、きゅうりの即席漬けでした。
一番人気だったのが、なんとキュウリ!
カリカリと歯応えがあって美味しいとおだてられ、作り方の講習会になりました^^;
キュウリ 1Kg を1cmくらいの厚切りにし、
しょうが20~30gを千切りにします。
醤油300cc、砂糖200g、酢50cc、みりん50ccを鍋に入れ、沸騰したら、キュウリとしょうがを入れて、火を止めます。
常温になるまで、そのまま放置し、冷めたらキュウリとしょうがを一旦取り出します。
鍋の調味料を再沸騰させ、もう一度キュウリとしょうがを入れます。
すぐに火を止めて、味が馴染んだら取り出して出来上がりです。
赤飯、煮しめ、キンピラゴボウ、ひじきの煮物、ソーメンサラダ、ざぜ豆、きゅうりの即席漬けでした。
一番人気だったのが、なんとキュウリ!
カリカリと歯応えがあって美味しいとおだてられ、作り方の講習会になりました^^;
キュウリ 1Kg を1cmくらいの厚切りにし、
しょうが20~30gを千切りにします。
醤油300cc、砂糖200g、酢50cc、みりん50ccを鍋に入れ、沸騰したら、キュウリとしょうがを入れて、火を止めます。
常温になるまで、そのまま放置し、冷めたらキュウリとしょうがを一旦取り出します。
鍋の調味料を再沸騰させ、もう一度キュウリとしょうがを入れます。
すぐに火を止めて、味が馴染んだら取り出して出来上がりです。