「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

浅漬け名人

2010-12-10 23:46:11 | 日記
昼間、何気なく見ていたテレビショッピングで
「浅漬け名人」なるものが紹介されていました。


『切った野菜に少量の塩を混ぜるだけ。

ヘルシーな漬け物ができるまでたった30分!
その秘密は、容器の原料に使用されているタウマリン鉱石が、マイナス電子、遠赤外線を放出。

乳酸菌と酵母菌の発酵作用が加速されることで、短時間で旨み豊かな漬け物が仕上がります。

「漬け物に含まれる乳酸菌は整腸作用があって、健康のために効果的。
この菜漬器は植物由来の乳酸菌を多く増やしてくれるスグレもの」
と服部先生も絶賛。

さらに浸透圧の関係で野菜からミネラルが流れ出すのも抑えます。
大切な栄養素を逃がすことなく、鮮やかな色もそのまま、
目にもおいしい漬け物がどなたにも簡単に作れます。』とのこと。


あの料理研究家・服部先生もお勧めというので、漬物が苦手な私にとって興味津々です。
でもちょっと値段が高い。

ネットでもっと安いものはないかと調べたけれど、
どこもほとんど同じ値段だし、売り切れのところも・・・

これは買うしかないかな、と電話で注文し、昨日、届きました。

さっそく白菜漬けを作ってみました。
500gの白菜をざく切りにし、小さじ2杯の塩をまぶして、しばらく置き
水気を絞って、容器に漬け込みます。
白菜は漬かりにくい食材なので、通常より長めにするように書かれていたので
2時間で試してみました。

すると、ほんとうに程よい塩加減の美味しい浅漬けになっていて、
夕食時に全部完食でした。

他のものも、試してみたいと思います。
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