クリ農家の方から栗をたくさんいただきました。
夏の暑さで大きくならなかった栗が、9月の雨で
一気に大きくなって鬼皮がはじけてしまい、
商品価値が下がってしまったそうです。
でも簡単に手で皮が剥けるし、なんといっても
大きな立派な栗です。
せっかくなので、初めて渋皮煮に挑戦です。
重曹を入れなかったので、ちょっと渋皮が
硬いような気もするけど、美味しく出来ました。
ただ何度も茹でたり、余分な渋皮をその度に
丁寧に取ったりと、ちょっと面倒です。
渋皮煮じゃなくて、普通の甘露煮が簡単かも。
難点は皮むきですが、圧力鍋を使うと便利です。
いつもは圧力鍋で1分間圧をかけてから火を止め、
自然に圧が下がるのを待ってました。
剥きやすくはなるけど、実も崩れやすくて、
甘露煮にするとボロボロになってしまい
見た目が悪くなってました。
そこで今回は圧がかかって直ぐに火から下ろし、鍋に水をかけて冷やしました。
圧が下がった時点で栗を取り出して剥きます。
鬼皮ば柔らかくなり包丁で簡単に剥けるし、
渋皮もすんなりとはがれて、
しかも実が崩れません。
栗むきが億劫で栗を敬遠してた方、
試してみてください( ^ω^ )
甘露煮、栗ご飯、ケーキ、栗ようかんなど、
いろいろ利用できます。
因みに、鬼皮が弾けた栗、安く買えますよ。
大きくて剥きやすいのでお買い得です。
冷凍保存してお正月用にいかがですか⁉️
夏の暑さで大きくならなかった栗が、9月の雨で
一気に大きくなって鬼皮がはじけてしまい、
商品価値が下がってしまったそうです。
でも簡単に手で皮が剥けるし、なんといっても
大きな立派な栗です。
せっかくなので、初めて渋皮煮に挑戦です。
重曹を入れなかったので、ちょっと渋皮が
硬いような気もするけど、美味しく出来ました。
ただ何度も茹でたり、余分な渋皮をその度に
丁寧に取ったりと、ちょっと面倒です。
渋皮煮じゃなくて、普通の甘露煮が簡単かも。
難点は皮むきですが、圧力鍋を使うと便利です。
いつもは圧力鍋で1分間圧をかけてから火を止め、
自然に圧が下がるのを待ってました。
剥きやすくはなるけど、実も崩れやすくて、
甘露煮にするとボロボロになってしまい
見た目が悪くなってました。
そこで今回は圧がかかって直ぐに火から下ろし、鍋に水をかけて冷やしました。
圧が下がった時点で栗を取り出して剥きます。
鬼皮ば柔らかくなり包丁で簡単に剥けるし、
渋皮もすんなりとはがれて、
しかも実が崩れません。
栗むきが億劫で栗を敬遠してた方、
試してみてください( ^ω^ )
甘露煮、栗ご飯、ケーキ、栗ようかんなど、
いろいろ利用できます。
因みに、鬼皮が弾けた栗、安く買えますよ。
大きくて剥きやすいのでお買い得です。
冷凍保存してお正月用にいかがですか⁉️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます