まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

メモ☆ウーピーパイ

2016-02-14 17:37:26 | お菓子作り


直径6センチ 20個


チョコレート 130g
バター     60g
卵       2個
砂糖      40g

小麦粉    100g
ココア     16g
BP 小さじ2/3

マシュマロ  20個

チョコとバターは湯煎で溶かす
卵に砂糖入れて撹拌
チョコを混ぜる
粉類ふるい入れる
絞り袋に入れ、直径4センチ丸に
40個絞る

180度 12分位

一枚の生地にマシュマロ乗せ
レンジ加熱
溶けたらもう一枚でサンド

*******

ウーピー!っていうのは
やったぁー!ってかんじ
らしい
アメリカ東部のおやつ
これを作ると子供らが
ウーピー!っていうから
ウーピーパイ
ですってさ

ネットで拾ったレシピには
チョコとバター溶かした中に
砂糖いれて、卵いれて、
って書いてあって

いやぁーそりゃーなかろう?
といいながら
ガトーショコラ寄りの順番で
混ぜてみた

ムスメとふたりがかりだったけど
あんまりにもあっさり終わり
なんか作った気がしないねー
とかいって

今、ムスメは
コーティングチョコ
仕込みはじめました

ちっちゃくて丸いフォルム
かわいいなぁ
ふわんふわんな
マシュマロも
かわいいなぁ

また作る!