まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

春の道明寺だんご

2016-02-20 19:18:53 | お菓子作り


あたらしい季節を
つれてくる
激しい雨の日に
お団子を作りました。

桜のはっぱは?

ムスメ

ない!

わたし

だめぢゃーん。
いいんだもん。

食紅の色加減が
うまくいったので
かわいらしい桜の
お団子になりました。

日本古来の
エディブルフラワー
なぜか冷蔵庫に
途切れなくあります。
おべんとの白いごはんに
のっけていくと
ふたを開けたとたん
ふわっと香るのも
いいですねぃ。

さて

今度はちゃんと
はっぱも買ってきて
正統派 道明寺
作りましょう。

なんだか
長命寺を食べなくなって
久しいなぁ。
どんな味だったかな。


*****

材料

道明寺粉 200
水  300
上白糖 50
食紅  すこし

こしあん 200
桜の花塩漬け 15個


作り方

水に上白糖と食紅を混ぜ
沸騰したら火を止め
道明寺粉を混ぜ
ふたをして10分

蒸し器にふきんを敷いて
道明寺粉を入れ10分

こしあんは15 個まるめる
糖蜜(水2:砂糖1)作る
桜の花は軽く塩抜きして
水気を切る

手に糖蜜をつけて
道明寺粉を楕円にのばし
こしあんをまんなかにして
丸める
桜の花を乗せる