まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

お味噌つくり♪ミサリングファクトリー飛び入り

2016-02-28 13:27:16 | お菓子作り


かわいい小学生の
レッスンのはじっこで
お味噌つくりに
参加しました

スタジオに入ると
先生がにこにこと

はい、おてて洗ってくださーい
(*・∀・*)

以前からやってみたかった
お味噌つくり
わくわく



大豆は一時間ゆでたもの
0.06mm厚のビニール袋にいれて
つぶします



ときどき指で確かめながら
ていねいに



塩と麹
たっぷりあるのね



つぶした大豆に
よく揉み混み
混ぜます

なんだか
ねとねとしてきて
お味噌っぽいかんじ!



空気が入らないよう
ジップロックにつめて

あとは大切に育てます



こどもたちも
ちっちゃなだんごにして
空気抜いてつめていきます



ひとあし先に
終わった飛び入り大人のために
先生がおむすびバーを
開いてくれました



だれかにむすんでいただく
おむすびって
格別です



わぁい♪
うめぼしも自家製です



わかめとおとうふの
お味噌汁
お味噌は去年の仕込みだそう
いりこと昆布の出汁
ほっとするおいしさ

いつもはいそがしくて
がちゃがちゃとしちゃっても
ときどきはちゃんと
たべること
たべるものに
向き合うことがだいじ
と、先生

反省しきりです



こどもたちは
じぶんでおむすびに
チャレンジ
まずは先生のデモ



海苔は長方形なので
正方形にします、
というところで
まだ学校で習ってない
一年生のために
長方形を説明する
二年生

向かい合った二組の辺が
同じ長さ

だそうですよ

さらに、発酵ってなに?の
説明はむずかしかった

発酵した食べ物知ってる?の
コーナーでは
大人にも突然振られたりして
ぼーっとしてはいられないです



ふんわり、やさしくね


 
なぜかお米が
べたべたにくっついちゃう
こどもちゃん
M先生の優しいアシスト

おもいおもいの
おいしそうなおむすびが
できました

楽しい風景を
拝見できて
とっても嬉しかったです
また飛び入りさせてください