3時ごろ、仕事の合間が1時間空いた。
昼ごはんが未だだったのだが、今ひとつお腹が空かない。
けれど、今食べ損ねると、次は9時まで食べられない。
どうしようかな?
そうだ!
きつねうどんにしましょう♪
いそいそと、駅地下の、いつものおうどん屋さんに急ぐ。
きつねうどんください。
待つことしばし、出てきたきつねうどんに驚く。
お揚げが一枚、丸ごと乗っかっているのだ!
しかも、分厚い『薄めの厚揚げ』みたいなお揚げだ。
甘辛い汁をたっぷり吸っている。
これはこれで、とても美味しい。

普段食べるきつねうどんは、これです。
刻んだお揚げと、たっぷりの九条ネギである。

(ネットより拝借)
確かに、一枚乗せのきつねうどんも、最近よく見かける。
けれど、幼い頃から食べてきた味や見た目は、深く染みついているのだ。
きつねうどん一つを取っても、食文化の違いは大きいのである、今更ですけれど。
(このお店は、実は讃岐うどん屋さんであったのだ。)
・・・そういえば、『赤いきつね』は、お揚げ一枚乗せだったのです。ww

(ネットより 以下同文ww)
昼ごはんが未だだったのだが、今ひとつお腹が空かない。
けれど、今食べ損ねると、次は9時まで食べられない。
どうしようかな?
そうだ!
きつねうどんにしましょう♪
いそいそと、駅地下の、いつものおうどん屋さんに急ぐ。
きつねうどんください。
待つことしばし、出てきたきつねうどんに驚く。
お揚げが一枚、丸ごと乗っかっているのだ!
しかも、分厚い『薄めの厚揚げ』みたいなお揚げだ。
甘辛い汁をたっぷり吸っている。
これはこれで、とても美味しい。

普段食べるきつねうどんは、これです。
刻んだお揚げと、たっぷりの九条ネギである。

(ネットより拝借)
確かに、一枚乗せのきつねうどんも、最近よく見かける。
けれど、幼い頃から食べてきた味や見た目は、深く染みついているのだ。
きつねうどん一つを取っても、食文化の違いは大きいのである、今更ですけれど。
(このお店は、実は讃岐うどん屋さんであったのだ。)
・・・そういえば、『赤いきつね』は、お揚げ一枚乗せだったのです。ww

(ネットより 以下同文ww)