今日もまた、22時半に帰宅して、そのまま台所に直行する。
明日のおでんを炊くためだ。
冷蔵庫や冷凍庫から、あれこれいっぱい取り出して、切ったり下茹でをしたり。
『仕事から帰ってすぐに料理をする出来たアタクシ』とか『働き続けるケナゲななアタクシ』とか、そんなことを言いたいのではない。
それとは真逆なのだ。
料理は、精神安定剤のようなものである。
煮物をするとなんだか落ち着く。
とげとげとした疲れが少し癒される。
湯気とか火の色とか、昔から馴染んだ匂いとか、そういうものの力なのだろうな。
料理を必死でするときは、逆にそれで心身の均衡を取ろうとしているのだろう。
などとブツブツ言いながら、『出来上がったけれどまだちょっと味の浅いおでん』をアテに、焼酎のお湯割りを飲む、深夜。ww
ところで、最近買い換えた、ネコ用のレーザーポイントのオモチャ、以前のものは電池式だったけれど、今回のは充電式なのである。
充電中のオモチャがね、ピンクに光って、なんだか可愛い。笑
明日のおでんを炊くためだ。
冷蔵庫や冷凍庫から、あれこれいっぱい取り出して、切ったり下茹でをしたり。
『仕事から帰ってすぐに料理をする出来たアタクシ』とか『働き続けるケナゲななアタクシ』とか、そんなことを言いたいのではない。
それとは真逆なのだ。
料理は、精神安定剤のようなものである。
煮物をするとなんだか落ち着く。
とげとげとした疲れが少し癒される。
湯気とか火の色とか、昔から馴染んだ匂いとか、そういうものの力なのだろうな。
料理を必死でするときは、逆にそれで心身の均衡を取ろうとしているのだろう。
などとブツブツ言いながら、『出来上がったけれどまだちょっと味の浅いおでん』をアテに、焼酎のお湯割りを飲む、深夜。ww
ところで、最近買い換えた、ネコ用のレーザーポイントのオモチャ、以前のものは電池式だったけれど、今回のは充電式なのである。
充電中のオモチャがね、ピンクに光って、なんだか可愛い。笑