英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

アップルパイの午後。

2020-03-15 | 日記
土曜の午前中に、箱ティッシュと、いつも使っている使い捨ての『メガネクリーナふきふき』を何とか確保する。
このメガネクリーナーは、殺菌も兼ねているからか、この頃全く売っていないのだ。
こんなものまで買い占められているなんてね。




さて、あとは、マスクの中に入れる、『フィルターシート』だ。
洗えるガーゼのマスクを入手したので、このシートがあれば、当面のマスク不足には対応できるはずなのだけれど、注文して丸2週間になるのに、まだ届かない。
調べても、商品調整中、ということしか分からない。
注文が殺到しすぎて手間取っているのならいいのだけれどね。
ネットの画面を眺めながら、待つしかありません。


一息ついて、それから久しぶりに英作ノートの添削をしていると、やっぱり来ました、定位置に。
そして一瞬で寝てしまう。
こうなると、起こせない。
仕事が進まなくて困るのです♪




仕方ない、仕事は後回しにしましょう。
そして作るのだ、アップルパイを!!
仕事が落ち着いたら、絶対に作ろうと思っていたのだ。
紅玉も冷凍パイシートもちゃんと買ってあったのだ。

カスタードとりんごの甘煮を作って、パイシートの袋を開けると、何と、中に詰めるりんごのフィリングまで入っていたじゃない!
よくよく袋を見ると、形成して焼くだけの製品らしい。
このフィリングは、また今度、ジャムがわりに使ったらいいよね。

ということで、丸いパイシートの上に、カスタードとりんごをこれでもか!と乗せる。
20分オーブンで焼いたら出来上がり♪

しばらくすると、それは美味しそうな香りが漂い始めた。
忘れていたのです、この香りを!
いいな〜♪

焼きあがったのは、小ぶりのアップルパイが2ホール。
まあ、見た目は全然大したことがないけれど、ひっっっっさしぶりに作ったんだから、許してやる!
(誰が?誰に? ww)


これも、私が一人で全部食べるのだ。
・・・ウップ。











コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする