二日目は山形(赤湯温泉)に移動した。
道の途中で食べた、何ということのないざる蕎麦もすごく美味しい。
宿について、まずは温泉に入る。
石棺のような石の浴槽だ。ww
硫黄泉の香りが充満していてステキ。ww
グラスに入っているのは、『冷酒』とみえて、実は、ミネラルウォーターという、ね。
流石に昨日ちょっと飲み過ぎたのです。
夜ご飯は、地産の食材がふんだんで、初めて食べるものも多い。
『船形マッシュルーム』は香りがとてもいい。
『ひょう(スベリヒユ)』は、何と雑草なんですって。
ケンミンショーで『山形人は雑草を食べる』と揶揄された葉物野菜だそうな。
土手でもどこでもしっかり生えているらしい。
これがまた、びっくりするほど美味しかった。
で、早速その種をポチる。
家に帰ったら植えてみよう。
ひょうです。(メルカリより拝借)
米沢牛の下に敷かれているひょう。ww
ここまでの東北の旅は、何を食べても美味しい、新鮮で滋味豊かな食の旅である。
こんなに豊かな食材があるなんて知らなかったわ〜〜〜ごめんなさい、感謝なのです。
家ではミミがモン吉のチュールを狙っていましたとさ。ww
高崎市の行方不明猫『まめちゃん』です。