ニュージーランドから素敵なメールが来た。
添付されていたのは、こんなに美味しそうな、フレンチトーストの写真!!!
お花がたくさん乗っていて、なんて綺麗なんだろう。
ああ、これが本物のフレンチトーストで、私にアレルギーなんてなかったらいいのに!!
目の前で湯気を立てるフレンチトーストを、写真を見ながら、うっとりと想像する。ww
そして、お料理は見た目がとても大切だと、今更ながら思う。
こんなことを思うのも、今日、友人達に連れられて、お昼に懐石料理を食べに行ったから、かもしれない。
古門前通にあるお店の大将は、店を出して30年近い。
とても細かな仕事をなさる。
目にも美しいお料理だ。
お造りが出てきた。
手前に、刺身のつまとして、なんだか茶色いゼリーのようなものがある。
無味無臭だけれど、海ぶどうみたいで食感がいい。
カウンター席の目の前にいる大将に、思わず尋ねる。
これは、なんですか?
よくぞ聞いてくださいました!
莫大海(ばくだいかい)と言って、中国の果実なんです。
固いのをふやかして、皮と種を取って、筋を丁寧にピンセットで取って、お出しするんです。
今じゃあ、こんな面倒くさいことをやっている店も少なくなりました。
いやはや、私は全く知らなかったのだ。
ほらね、こうやってふやかすんです。
お食事を終えられる頃に、またご覧にいれますよ。
大将はそう言って、その実を2つばかりお湯に浸した。
私たち古いもんはね、こういう支度を仕込まれるんです。
今はこういう支度をする店も減りましたけれどね。
食事を終えた頃、また大将が先ほどの莫大海を見せてくださる。
ほらね、さっきの莫大海、こんなにふやけて大きくなったでしょ?
これをこうやってね・・・
カウンター席の向こうから、それは丁寧な仕事を見せてくださったのだ。
こういうお店だからこそ、長く続くのだろう。
家に戻って、猫を探す。
窓際にいる猫よ、おまえは何故こんな顔をするの?涙
添付されていたのは、こんなに美味しそうな、フレンチトーストの写真!!!
お花がたくさん乗っていて、なんて綺麗なんだろう。
ああ、これが本物のフレンチトーストで、私にアレルギーなんてなかったらいいのに!!
目の前で湯気を立てるフレンチトーストを、写真を見ながら、うっとりと想像する。ww
そして、お料理は見た目がとても大切だと、今更ながら思う。
こんなことを思うのも、今日、友人達に連れられて、お昼に懐石料理を食べに行ったから、かもしれない。
古門前通にあるお店の大将は、店を出して30年近い。
とても細かな仕事をなさる。
目にも美しいお料理だ。
お造りが出てきた。
手前に、刺身のつまとして、なんだか茶色いゼリーのようなものがある。
無味無臭だけれど、海ぶどうみたいで食感がいい。
カウンター席の目の前にいる大将に、思わず尋ねる。
これは、なんですか?
よくぞ聞いてくださいました!
莫大海(ばくだいかい)と言って、中国の果実なんです。
固いのをふやかして、皮と種を取って、筋を丁寧にピンセットで取って、お出しするんです。
今じゃあ、こんな面倒くさいことをやっている店も少なくなりました。
いやはや、私は全く知らなかったのだ。
ほらね、こうやってふやかすんです。
お食事を終えられる頃に、またご覧にいれますよ。
大将はそう言って、その実を2つばかりお湯に浸した。
私たち古いもんはね、こういう支度を仕込まれるんです。
今はこういう支度をする店も減りましたけれどね。
食事を終えた頃、また大将が先ほどの莫大海を見せてくださる。
ほらね、さっきの莫大海、こんなにふやけて大きくなったでしょ?
これをこうやってね・・・
カウンター席の向こうから、それは丁寧な仕事を見せてくださったのだ。
こういうお店だからこそ、長く続くのだろう。
家に戻って、猫を探す。
窓際にいる猫よ、おまえは何故こんな顔をするの?涙
いーなー、美味しそうですよね〜
ローマ帝国でこんなのを作れたなんて
まったく信じられません
食べたいな〜、凄く食べたいな〜
それにしても、ランチで豪華に
きちんとしたお店、なんて素晴らしい
とても、UFOを食べた翌日に
食べてるなんて
信じられません(笑)
トン王は、きっとポン吉さんの頬っぺたに
何かを感じ、目を丸くしたのでは?
今日もがんばー。
フレンチトーストってローマ帝国発祥だったの?すごい!くにちゃんさんの博識!でも「フレンチ」の立場やいかに?
私、刺身のツマって大好きなんですけど、莫大海なんて初めて知りました。ググってみたけど、これを初めて食べた人も、刺身のツマにまで進化させた人も、勇者だなーって思います。
きっと料亭の方も、ポン吉さんが聞いてくれたのが嬉しくて嬉しくて、熱弁&実演となったのでしょう。今はこういう「目立たせないこと」が本当に目立たなくなって、評価されにくくなってますよね。
そちらではやってないかも知れませんが、私、テレビ東京でやってる「応援!ニッポン行きたい人応援団」っていう、日本の職人技に憧れる外国人を招待する番組が好きでたまに見るんですけど、外国の方の方が日本を正しく知ろうとしてるんじゃないかと思ったりもします。
栗吉くんはね、今後、顔を横に広げようか縦に伸ばそうか考え中なんです。
あ、にゃたろうは、顔は縦に、腹は横に育てることに決めたみたいです。
今日は関東も梅雨入りしました。部屋干しに備えてワイドハイターEXの大瓶を買ってまいりましたわよ。
ついでにちゅーるも買ったので、今日の元気玉にします。くーたんが横に成長するって決めたようなら、プレゼントしてあげて下さいな。
驚きですが、フランスとは関係なく
アメリカ人のフレンチさんが、作ってたところから、フレンチトーストと呼ばれる様に成ったらしいです
それまでは、蘇りに沿った名前で呼ばれる事が多いらしです。「蘇ったパン」みたいな感じですね
ローマ帝国といえば、アイスクリームの発祥地でもあったような。違ったかな。いずれにせよ、食文化の華やかな国だったのでしょうね。
食べたいな!ほんとに!
ところで、てふ吉は顔は変ですけれど、ちょっと細く写ってません?写ってますよね!!?ww
業務妨害ですって?
お腹が減って妄想が膨らんじゃったんですって?
どんな妄想だったんでしょう。ww
フレンチトーストのベッドでフレンチトーストのお布団に潜って、フレンチトーストの夢を見るとか?ww
なかなかいい感じじゃないですか♪
ストレス解消に最適♪
こちらは朝からずーっと雨です。
とうとう梅雨入りのようです。
水玉模様のフレンチトースト、じゃなくて、今日は、葛餅を元気玉にして送りますね〜
「応援!ニッポン行きたい人応援団」、こちらでも見られますよ!というか、私も大好きな番組です。海外の方から、日本の一面を教えられる感じがしますね。
ところで、栗吉、ちょっと細く見えません?わたし的には、栗吉は、顔は丸く、お腹は伸ばさず、手足と尻尾はまっすぐ縦に伸ばしてほしいような。はい、見果てぬ夢ですが。
くにちゃん、すごいですよね〜
私もフレンチトーストはてっきりフランス風トーストだと思っていました。ww
てふにはで打って欲しくはありませんが、ちゅーるの元気玉は大歓迎です!こちらからは、いろんな野菜の入ったポテトサラダを送りますね。この頃気に入って、二日に一回くらい作っているのです。ww
昔、フィレンツェのメディチ家の事に関心があって、その頃の記憶では
アイスクリームの原型は、メディチ家お抱えの料理人が作った様な事を読んだ様な?
ローマ帝国では、ミルクに氷を入れる事を思いついた様です
皇帝が、兵士たちに氷を取りに行かせて、それを氷室に保存しておいて、夏に特別のお客様に、果物やミルク、シロップを入れて提供したという、英語の入試問題を読んだことがあるのです。
そうか、これはアイスクリームじゃないものね!
よくわかりました!すぐ忘れるかもしれないけれど。涙
感謝♪
くにちゃんさん、あなた何者…?うん、くせ者なのは分かってます。