3時ごろ、仕事の合間が1時間空いた。
昼ごはんが未だだったのだが、今ひとつお腹が空かない。
けれど、今食べ損ねると、次は9時まで食べられない。
どうしようかな?
そうだ!
きつねうどんにしましょう♪
いそいそと、駅地下の、いつものおうどん屋さんに急ぐ。
きつねうどんください。
待つことしばし、出てきたきつねうどんに驚く。
お揚げが一枚、丸ごと乗っかっているのだ!
しかも、分厚い『薄めの厚揚げ』みたいなお揚げだ。
甘辛い汁をたっぷり吸っている。
これはこれで、とても美味しい。
普段食べるきつねうどんは、これです。
刻んだお揚げと、たっぷりの九条ネギである。
(ネットより拝借)
確かに、一枚乗せのきつねうどんも、最近よく見かける。
けれど、幼い頃から食べてきた味や見た目は、深く染みついているのだ。
きつねうどん一つを取っても、食文化の違いは大きいのである、今更ですけれど。
(このお店は、実は讃岐うどん屋さんであったのだ。)
・・・そういえば、『赤いきつね』は、お揚げ一枚乗せだったのです。ww
(ネットより 以下同文ww)
昼ごはんが未だだったのだが、今ひとつお腹が空かない。
けれど、今食べ損ねると、次は9時まで食べられない。
どうしようかな?
そうだ!
きつねうどんにしましょう♪
いそいそと、駅地下の、いつものおうどん屋さんに急ぐ。
きつねうどんください。
待つことしばし、出てきたきつねうどんに驚く。
お揚げが一枚、丸ごと乗っかっているのだ!
しかも、分厚い『薄めの厚揚げ』みたいなお揚げだ。
甘辛い汁をたっぷり吸っている。
これはこれで、とても美味しい。
普段食べるきつねうどんは、これです。
刻んだお揚げと、たっぷりの九条ネギである。
(ネットより拝借)
確かに、一枚乗せのきつねうどんも、最近よく見かける。
けれど、幼い頃から食べてきた味や見た目は、深く染みついているのだ。
きつねうどん一つを取っても、食文化の違いは大きいのである、今更ですけれど。
(このお店は、実は讃岐うどん屋さんであったのだ。)
・・・そういえば、『赤いきつね』は、お揚げ一枚乗せだったのです。ww
(ネットより 以下同文ww)
お揚げさんが刻まれてますね
しかし!大阪では
一枚がドーンと乗っているのが普通なんです
うーん、確か「マツバヤ」やったかな?が発祥の店で
心斎橋ってか、南船場にそのお店はあります
で、一枚ドーンが、僕的には馴染み深くて
どーも、京の都では、食べないですね〜
きつねうどん
ポン吉先生、相変わらずお忙しそう、どうぞくれぐれもお体お気をつけください。
今日はオメガというプラムの元気玉です、果肉がとても濃い赤色です。
ところで、関東で言う『たぬきうどん・そば』が関西では無いって本当ですか?グーグル先生によると、。『たぬき』は、お揚げの乗ったソバだそうですが。そして、揚げ玉が乗ったのは『はいから』って言うって。そうなると、赤いきつねの相棒は、緑のたぬきではなくなるのでしょうか?緑のはいから?
昔は揚げ玉トッピングの方が好きだったんですけど、気付けばあっさりお揚げを好む今日この頃。なのになんで体重はあっさりしてくれないのか。
今日は、レバニラ炒めの元気玉を送ります。実はレバー得意じゃないので、今回は気前良く夫に譲りましたとさ。
ほら、1枚のお揚げに立ち向かうとなると、まず持ち上げるのに失敗してボチャンっと汁はねが。
上手く持ち上げられたとしても大きな口を開けないと食べれませんもんね。
口まわりにペロンとつくかもしれないし。
わずかな時間のかきこみランチ、おつかれさまです☆
おそくなりましたっ!!
ちょっとバタバタしていて、こんな時間になりました。今日から合格発表が始まった上に、仕事が立て込んでいまして。
たぬきうどんについて一言!
たぬきうどんは、京都にはあります♪
写真をアップした、刻んだお揚げのきつねうどんをあんかけにしたものが、たぬきうどんです。けれど、これは京都だけの呼び方のようで、たぬきうどんを注文するときは、『どんなのだったっけ?』と迷ってしまいます。
はいからうどんは、昔は聞いたことがあるのですが、今はあまり耳にしません。
刻んだほうが舞妓さんが食べやすいのかも?っていうの、京都らしくて嬉しい説明どす〜♪
今日はこれにてドロンどす。ww