chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

イチゴのティラミス

2010-04-28 12:35:59 | レッスン
先週、お友達がレザンの体験レッスンを受けることになったので付き添いで一緒に受けてきました♪

メニューはイチゴのティラミスとメイプルのパンナコッタ。


私も二年前、このメニューが体験レッスンで受けたものだったので復習になりました。




ティラミスは凝固剤に酸とアルコールを、パンナコッタ(パンナは澱粉、コッタは牛乳の意味)はコーンスターチを。

どちらも今はゼラチンを使って作られる事がほとんどですが、レッスンではクラシックな作り方のお勉強でした。


味はもちろん美味しい♪

ティラミスは基本を押さえつつもイチゴ味。

前はプレーンな味だったので今回は応用編的な感じでした。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ