一人ときどき二人暮らし

結婚34年、子なし主婦63歳になりました
旦那台湾単身赴任中のそんな主婦の写真日記です〜

ぼっち飯、なかなか消費出来ず

2021-04-25 09:30:52 | ひとり飯
ぼっち飯
 
旦那が台湾赴任になってから、もうかれこれ3年続いてます
ま、最長は私が逆単身赴任してた4年だから、まだ3年か
でも過去の旦那の単身赴任時代も合わせると、結婚31年
その間のぼっち飯期間はおそらく延べ10年にはなる計算
 
ひょえ~何食べてたんだろ
 
でもよっぽど疲れてない限り、お弁当は買わずになんだかんだと作ってます
 
夜は、旦那の遅い帰宅遅い晩御飯の時代から炭水化物抜きだったんで
白飯は抜きが習慣づいちゃって
いつもおかずだけ
でもこれでお腹いっぱいやねんな~
 
この日は
ひじき、冷ややっこ、ほうれん草と牛肉のマヨマスタード和え、ジャガイモのなめ茸和え
 
 
ひじきもジャガイモもいっぺんにたくさん作るから
この日も引き続き、ひじき、ジャガイモのなめ茸和え続きます
 
ほうれん草も牛肉もまだあるから、
この日はほうれん草と牛肉のごまみそ炒め
新たに加わったのは、サラダチキンのバンバンジー
 
普通の鶏肉よりずっと柔らかなんで
お父さんに作って持っていくおかずによく使います



 
それにしても
菜っ葉ものや根菜類は、買ったらなかなか減らない
1本売りや1個売りだと勿体ない気がするし
あらかじめ切った野菜もなんか使い勝手が悪い
 
冷凍すればいいんやろけど、それも苦手で
ついそのまま野菜室に放置して、ちびちび使ってる状態です
 
こんな使い方では栄養価落ちるよね~
 
もっと賢い主婦にならなくては
 
 
 
 
おまけ
 
スーパーでこんなの見つけた
じっくりコトコトシリーズの冷製スープ
 
ちょっと小腹減った時にいいかもね~
 


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする