月曜日は長野へ。
所用を済ましお昼ご飯です☆
戸隠山をドライブしがてらコチラへ到着。
「そばの実」
戸隠には沢山のお蕎麦屋さんがありますはコチラは凄い人気。
平日にもかかわらず駐車場満車で外待ち状態(大汗)
コチラは過去に何度か来てますがアップは初です☆
30分ほど待っての着座。
実演はしてませんでしたが製麺室☆
広々としてさすがの佇まい。
「大ざるそば」
コチラのざるは2枚とかなくて普通盛りの「ざるそば」とこの「大ざるそば」で麺量を選ぶ。
たっぷり楽しみたいので当然の大☆
ラーメンの次に好きな麺類。
コチラは十割蕎麦です。
重厚な出で立ちですがお値段は1,150円とコスパも意外と良いですね。
蕎麦に関しては(ラーメンもだが)そこまでコスパは求めないけどねww
美しく盛られた十割蕎麦。
まずはつゆに付けずそのままいただきます。
細切りで滑らかに口に滑り込みつつ香りが芳醇☆
新蕎麦のシーズンとしては若干まだ早いですが素晴らしい。
蕎麦つゆはシンプル。
他に「梅おろし」や「クルミ汁」「とろろ汁」も楽しめる「そば三昧」などもありました。
でもざるそばはシンプルストレートが良いかな?
ドボ漬けせず半分つけていただきます。
つゆは甘さ控えめで出汁の風味がフワッとくる。
そして蕎麦は香りだけでなく喉越しとコシも素晴らしい☆
ガツガツいただくのは勿体ない。
ゆっくりいただきます。
蕎麦打ちは季節、温度、湿度に応じて職人さんがそれを感じ打ちます。
メチャメチャに美味しい。
「天ぷら 5品」
コチラもオーダー。
海老と旬の野菜4品。
この日は茄子、ピーマン、かぼちゃ、舞茸。
お塩とつゆで楽しみました☆
天ぷらもやはりレベルが違う。
〆はそばつゆ。
まろやかに胃に染み渡る☆
いや~大満足☆
本当に素晴らしかった。
また来たいな。
ご馳走様でした!