今日、久しぶりにファミレスに行ってきました。
そして卵とベーコンの乗ったハンバーグを注文しました。
一口食べて・・・無言になりました。
なんというか、「何の肉を使っているのか分からない味」でした。
まあ、たぶん牛と豚の合い挽きだとは思うのですが・・・・。
それにしても、食欲をなくす味でした。
二口くらい食べて残そうかと思いました。
ベーコンを食べても同じ感想でした。
「ん?何の味?」
妻も同じ感想だったらしく、二人とも唖然としました。
普段なら、確実に残す料理でした。
なんというか、食べる価値がない。
ご飯もそれほど美味しくない。
しかし、僕は農家産まれという悲しい性でご飯を残すのにかなり抵抗がある。
どんなに美味しくない米(富山や新潟とかの産地でなく、安い米)でも、それを
作る人は同じように苦労している、ただ土地が恵まれていないだけなのだ。
それを思うと一粒も残したくない。
そこで、ふと考えて愕然としました
「このハンバーグの為に、牛が一頭死んだんだな・・・」
(厳密には豚も、ですね)
そう考えると何が何でも食べないと気が済まなくなりました。
まずいのは牛が悪いのではない・・・
珍しく全部食べた僕を見て、妻はキョトンとしている。
事情を説明すると彼女も残さなかった
なんというか「人間の業」というものを実感した一日でした
そして卵とベーコンの乗ったハンバーグを注文しました。
一口食べて・・・無言になりました。
なんというか、「何の肉を使っているのか分からない味」でした。
まあ、たぶん牛と豚の合い挽きだとは思うのですが・・・・。
それにしても、食欲をなくす味でした。
二口くらい食べて残そうかと思いました。
ベーコンを食べても同じ感想でした。
「ん?何の味?」
妻も同じ感想だったらしく、二人とも唖然としました。
普段なら、確実に残す料理でした。
なんというか、食べる価値がない。
ご飯もそれほど美味しくない。
しかし、僕は農家産まれという悲しい性でご飯を残すのにかなり抵抗がある。
どんなに美味しくない米(富山や新潟とかの産地でなく、安い米)でも、それを
作る人は同じように苦労している、ただ土地が恵まれていないだけなのだ。
それを思うと一粒も残したくない。
そこで、ふと考えて愕然としました
「このハンバーグの為に、牛が一頭死んだんだな・・・」
(厳密には豚も、ですね)
そう考えると何が何でも食べないと気が済まなくなりました。
まずいのは牛が悪いのではない・・・
珍しく全部食べた僕を見て、妻はキョトンとしている。
事情を説明すると彼女も残さなかった
なんというか「人間の業」というものを実感した一日でした