筆の足跡

日々の出来事と趣味のお絵描きの記録です。

無花果のコンポート

2009年08月30日 | 日常


無花果のコンポートを作ってみました。

すっごくテキトーに作ったわりには、とっても美味しくできました!

以下レシピです。

無花果   4個
赤ワイン  200ml
水     100ml
砂糖    50g
レモン汁  2/1個

赤ワインがなかったのでオレンジジュースを使いました。

まず、沸騰したお湯に無花果をくぐらせ、冷水にとり皮をむきます。
(この皮は煮込むとき使うのでとっておきます)

あとはお鍋(ホーローとかステンレス)で2、30分煮るだけ。

とっておいた皮はティーパックに入れて一緒に煮込むとあの無花果色が出ます。

こちらは近所の小川沿いの無花果の木。


おばさんが傘で枝を引き寄せ実を取っていました。←いいのか?

もちろんそんな勇気のないわたしは普通にスーパーで買いましたよ。

さりげなく撮影のために葉っぱだけ折らせていただきましたが……。←同罪?

お皿に敷いてある葉っぱはその無花果の葉です(笑)。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~~ (ミコ)
2009-08-31 06:12:51
私も無花果大好き!

作ってみようかな。

盛り付けが、とってもおしゃれ~~

cochiさんセンスいいね
返信する
>ミコさん (cochineal)
2009-08-31 22:28:47
若い頃は無花果みたいにまったりしたもの、好きじゃなかったんですけどね~。
これがおいしいと思えるなんて、年を取ったということなんでしょうか?
娘は「きも~い!味へん~!」と言って顔をしかめてますよ。

無花果育ててみようかな~なんて真剣に考えてます。
(もちろん小川沿いの無花果の枝をちょっと失敬して)
返信する

コメントを投稿