サツマイモをいただいたので栗きんとんを作ることにしました。
お正月ですしね~♪
用意するもの
さつまいも
くちなしの実
栗の甘露煮
砂糖(テキトー)
塩少々
サツマイモにくちなしの実を入れて鍋でゆでます(サツマイモは水にさらしておきます)
柔らかくなったら火を止めます。
熱いうちにつぶして栗(シロップも)、お砂糖,塩を混ぜ合わせればできあがり。
お鍋一つで30分もかからずに完成です。←裏ごし省略!
市販のものより甘くなくてかなり美味しいです!!
こんなに簡単なら、来年も作ろう!!
今年はあときんぴらを作っておしまいかな~。
お煮染めとかみんな好きじゃないんだよね~。
ほとんど市販のものですませちゃいます。
お店は一日から開いているし、主婦はラクになったなぁ~♪
お正月ですしね~♪
用意するもの
さつまいも
くちなしの実
栗の甘露煮
砂糖(テキトー)
塩少々
サツマイモにくちなしの実を入れて鍋でゆでます(サツマイモは水にさらしておきます)
柔らかくなったら火を止めます。
熱いうちにつぶして栗(シロップも)、お砂糖,塩を混ぜ合わせればできあがり。
お鍋一つで30分もかからずに完成です。←裏ごし省略!
市販のものより甘くなくてかなり美味しいです!!
こんなに簡単なら、来年も作ろう!!
今年はあときんぴらを作っておしまいかな~。
お煮染めとかみんな好きじゃないんだよね~。
ほとんど市販のものですませちゃいます。
お店は一日から開いているし、主婦はラクになったなぁ~♪