桜の花も終わり、やっとマスク無しで外を歩けるようになりました!!
近所の無人の露店で春の野菜を売っていたので、思わず買いました。
タケノコと紅大根。
タケノコ、買ってから、あ~、糠がない~~(涙)
じゃ~お米入れて茹でればいいじゃん、……あ~、無洗米だわ~、糠無しだわ~~(涙)
ということで急いでネットでタケノコの灰汁抜きを検索。
なんと「重曹」で灰汁抜きできるそうです!!←えっ?常識?
さっそく水1リットルに対し3グラムの重曹入れてぐつぐつぐつ。
そして出来上がり!!
重曹で灰汁抜きすると茶色くなるって書いてあったけど、そんなことないみたいです。
今夜一晩ゆで汁の中に入れ灰汁止めして、明日調理します。
紅大根は酢の物に変身、葉っぱはおひたし。
ところで今日はわたしの誕生日だったんですよね~。
ここ何年もその日を忘れていて、毎年ヒンシュクを買っていたダンナが
めずらしく妻の誕生日を思い出したみたいで、ケーキを買ってきました。
明日は雪か?
近所の無人の露店で春の野菜を売っていたので、思わず買いました。
タケノコと紅大根。
タケノコ、買ってから、あ~、糠がない~~(涙)
じゃ~お米入れて茹でればいいじゃん、……あ~、無洗米だわ~、糠無しだわ~~(涙)
ということで急いでネットでタケノコの灰汁抜きを検索。
なんと「重曹」で灰汁抜きできるそうです!!←えっ?常識?
さっそく水1リットルに対し3グラムの重曹入れてぐつぐつぐつ。
そして出来上がり!!
重曹で灰汁抜きすると茶色くなるって書いてあったけど、そんなことないみたいです。
今夜一晩ゆで汁の中に入れ灰汁止めして、明日調理します。
紅大根は酢の物に変身、葉っぱはおひたし。
ところで今日はわたしの誕生日だったんですよね~。
ここ何年もその日を忘れていて、毎年ヒンシュクを買っていたダンナが
めずらしく妻の誕生日を思い出したみたいで、ケーキを買ってきました。
明日は雪か?