100号の椿を描く前に、お試して描いた8号の椿を完成させました。
元の作品はこちら。
岩絵の具で仕上げ、胡粉で雪を降らせて完成です。
放置するのはもったいないですからね。
100号の椿を描く前に、お試して描いた8号の椿を完成させました。
元の作品はこちら。
岩絵の具で仕上げ、胡粉で雪を降らせて完成です。
放置するのはもったいないですからね。
昨日友人と近美展に行ってきました。
暖かくて穏やかな日でした。
昨日11/19日〜24日まで東京都美術館1階で行われています。
今回は入ってすぐのお部屋に飾られております。
派手かな〜と思っていたのですが、お隣の作品も派手でしたので、そこまで目立ちませんでした。
大阪巡回展にも選ばれたので12月にはそちらに飾られます。
12月10日〜15日、大阪市立美術館です。
お近くにお越しの際は寄ってみてください。
アップルパイ作りに挑戦です。
まずはりんごを薄くスライス。
グラニュー糖20g、バター10g、シナモン少々をふりかけ、
耐熱性のボールに入れてラップをし、レンジで7分チン。
冷ましてから、解凍し細く切った市販のパイ生地に並べ。
くるくる。
200度に熱したオーブンで15分焼きます。
実際にはオーブンがうまく機能しなくてトースターで15分でしたが。
ちょっと大胆に焦げた部分もありますが、とっても美味しい〜〜。
娘に自慢したら「これアップルパイじゃなくてりんご巻きじゃん」と突っ込まれました。
まあ、確かにアップルロールですね。
でも美味しいから、いいじゃん!!
ベランダのつわぶき、やっと咲きました。
初秋に出た花芽は成長する前に枯れてしまって、これは2本目の花芽。
無事咲いてよかった〜。
さて今年も近美展が始まります。
11月19日〜24日まで上野の東京都美術館です。
今回は審査員特別賞をいただきました。
時間がなくて慌ただしく仕上げた作品ですが、評価されてよかったです。
お時間ありましたら足を運んでみてください。
先日行った沼田のりんご園で、加工用のりんごをいただいたので(5個も)
今日はりんごジャムを作ってみました。
りんご2個をいちょう切りにし、砂糖(150g)をまぶし、10分ほど放置。
それを鍋に入れ、水(180cc)、レモン汁適量を入れ、30分ほどグツグツ。
水気がなくなったら出来上がりです。
ビン2個分出来上がりました。
美味しい〜〜。