筆の足跡

日々の出来事と趣味のお絵描きの記録です。

近美展に行ってきました

2019年11月20日 | お出かけ

昨日友人と近美展に行ってきました。

暖かくて穏やかな日でした。

昨日11/19日〜24日まで東京都美術館1階で行われています。

今回は入ってすぐのお部屋に飾られております。

派手かな〜と思っていたのですが、お隣の作品も派手でしたので、そこまで目立ちませんでした。

大阪巡回展にも選ばれたので12月にはそちらに飾られます。

12月10日〜15日、大阪市立美術館です。

お近くにお越しの際は寄ってみてください。

 


アップルパイ作りました

2019年11月16日 | 日常

アップルパイ作りに挑戦です。

まずはりんごを薄くスライス。

グラニュー糖20g、バター10g、シナモン少々をふりかけ、

耐熱性のボールに入れてラップをし、レンジで7分チン。

冷ましてから、解凍し細く切った市販のパイ生地に並べ。

くるくる。

200度に熱したオーブンで15分焼きます。

実際にはオーブンがうまく機能しなくてトースターで15分でしたが。

ちょっと大胆に焦げた部分もありますが、とっても美味しい〜〜。

娘に自慢したら「これアップルパイじゃなくてりんご巻きじゃん」と突っ込まれました。

まあ、確かにアップルロールですね。

でも美味しいから、いいじゃん!!

 

 


近美展始まります

2019年11月11日 | 日本画・絵

ベランダのつわぶき、やっと咲きました。

初秋に出た花芽は成長する前に枯れてしまって、これは2本目の花芽。

無事咲いてよかった〜。

 

さて今年も近美展が始まります。

11月19日〜24日まで上野の東京都美術館です。

今回は審査員特別賞をいただきました。

時間がなくて慌ただしく仕上げた作品ですが、評価されてよかったです。

お時間ありましたら足を運んでみてください。


りんごジャムを作りました

2019年11月03日 | 日常

先日行った沼田のりんご園で、加工用のりんごをいただいたので(5個も)

今日はりんごジャムを作ってみました。

りんご2個をいちょう切りにし、砂糖(150g)をまぶし、10分ほど放置。

それを鍋に入れ、水(180cc)、レモン汁適量を入れ、30分ほどグツグツ。

水気がなくなったら出来上がりです。

ビン2個分出来上がりました。

美味しい〜〜。